Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art 1

Weihnachtlicher Lebkuchen-Tannebaum Cake-Art nach Letter Cake – In der vorweihnachtlichen Stimmung, in der jeder Augenblick von festlicher Vorfreude geprägt ist, konnte ich meiner Backlust nicht widerstehen und habe heute Morgen einen besonderen Kuchen gezaubert. Dieser Kuchen, inspiriert von den gängigen Letter- und Number-Cakes, stellt jedoch keine Buchstaben oder Zahlen dar. Stattdessen habe ich mich für eine Lebkuchen-Tannenbaum-Form entschieden, die ihm ein unverwechselbar weihnachtliches Aussehen verleiht. Man könnte diesen Stil durchaus als “Form-Cake-Art” bezeichnen. Das Ergebnis ist so festlich und stimmungsvoll, dass ich mir kaum vorstellen kann, dass es noch weihnachtlicher geht. Bei all diesen Beschreibungen muss ich zugeben, dass dieser Satz ziemlich ausführlich geworden ist. Aber so ist es, wenn man über etwas spricht, das einem Freude bereitet!

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Woher kam dieser neue Letter Cake Torten-Trend?

Seit seinem Aufkommen im Januar 2018 hat der Letter Cake-Trend die Welt der Backkunst im Sturm erobert, wobei insbesondere Pinterest und renommierte Food-Blogger diese Bewegung maßgeblich geprägt haben. Adi Klinghofer, eine talentierte Bäckerin aus Israel, gilt als Pionierin dieser süßen Kunstform. Ihre verführerischen Kreationen, die gekonnt Sahne, Beeren, Kekse, Macarons und frische Blumen zwischen den Schichten vereinen, sind ein echter Augenschmaus.

Inspiriert von Adi Klinghofers visionärer Backkunst haben sich zahlreiche Bäcker weltweit von ihrem Konzept leiten lassen und ihre eigenen, atemberaubenden Interpretationen von Letter Cakes, prall gefüllt mit Sahne, Früchten und Blumen, kreiert. Ich selbst konnte dem Trend nicht widerstehen und habe im vergangenen Frühling einen prächtigen Number Cake zur Feier der Zahl 18 gebacken. Wer kann bei solch einer süßen Versuchung schon widerstehen?

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Das Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake Art Rezept…

das ich heute teile, habe ich extra für Weihnachten gemacht. Ich habe als Form einen Tannenbaum gewählt, da ich diese Form für sehr klassisch halte. Meine  Kinder haben auch eindeutig entschieden, diese Form muss der Lebkuchen-Tannenbaum Cake haben. Ich hatte ihnen nämlich drei Formen zur Auswahl gezeigt. Einen Stern, eine Zuckerstange und einen Tannenbaum. Siegessicher hatte der Tannenbaum mit eindeutiger Mehrheit gewonnen. 

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Diesmal besteht mein weihnachtlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake-Art aus einem Lebkuchenteig und einer Mascarpone-Sahne und weißer Schokoladen Cremefüllung. Als weihnachtliche Dekoration habe ich Lebkuchenmännchen, Zuckerstangen, goldene Sterne gewählt. Wenn es nach meinen Kindern gegangen wäre, hätten sie den Lebkuchen-Tannenbaum Cake-Art noch mit am liebsten noch kleine Schokoladenkugeln und bunte Geschenkepäckchen aus Zucker dekoriert. Aber dann, hätte man von dem Cake nicht mehr viel gesehen.

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Was auf keinen Fall fehlen darf, sind die Macarons. Wie du diese Macarons backen kannst, hatte ich vor ein paar Jahren schon ein Mal hier vorgestellt. Die Tannenbaumform habe ich frei auf ein Blatt Papier gezeichnet und ausgeschnitten. Von der Größe habe ich ihn so gezeichnet, dass er auf das Backblech passt.

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Das Rezept zum Ausdrucken

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Zutaten

  • 200 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 250 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Kakao
  • 5 g Pottasche
  • Zutaten für Frischkäse-Frosting
  • 80 g weiße Schokolade
  • 650 Gramm Frischkäse
  • 220 Gramm Butter
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • Lebkuchenmännchen Zuckerstangen, goldene Sterne

Anleitungen

  • Honig, Zucker und Butter in einem Topf und unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und anschließend abkühlen lassen.
  • Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürze, Kakao und Pottasche in einer Schüssel mischen. Die Honigmasse dazu geben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Lebkuchenteig in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden ruhen lassen.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Den Lebkuchenteig auf ein Backpapapier legen und die Tannenbaumform auflegen und mit einem scharfen Messer ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20 Minuten backen.
  • Zubereitung Frischkäse-Forsting:
  • Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Weiche Butter auf höchste Stufe hell und schaumig schlagen.Puderzucker und nach Wunsch auch Vanillezucker und Zimt hinzugeben und weiter zu einer fluffigen Creme schlagen.
  • Jetzt den Frischkäse in die aufgeschlagene Butter schlagen. Zum Schluss die flüssige Schokolade hinzufügen. Das Frosting in zwei Hälften teilen und in die eine Cremehäfte die grüne Lebensmittelfarbe hineinrühren. Für 30 Minuten beide Spritzbeutel in den Kühlschrank stellen.
  • Zusammenbau vom Lebkuchen-Tannenbaum Cake:
  • Legt den Keksboden auf die passende Platte. Füllt die eine weiße Cremehälfte in den Spritzbeutel mit einer Lochtülle und die grüne in einen anderen Spritzbeutel. Macht unterschiedlich, kleine Cremetupfer auf dem gesamten Keksboden.
  • Legt den zweiten Keksboden darauf und spritzt wieder kleine Cremetupfer auf den gesamten Keksboden.Nun könnt Ihr eure Cake-Art nach Lust und Laune dekorieren.

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

5 Tipps, um einen erfolgreichen und köstlichen Letter Cake zu kreieren:

  1. Stabiler Teig ist entscheidend: Wählen Sie einen festen Kuchenteig wie Mürbeteig oder einen anderen, der seine Form beim Backen gut beibehält. So stellen Sie sicher, dass Ihre Buchstaben oder Zahlen nach dem Ausschneiden perfekt aussehen.
  2. Abwechslungsreiche Füllungen: Die Schönheit des Letter Cakes liegt in der Vielfalt der Füllungen. Nutzen Sie Sahne, Pudding oder Mousse als Basis, aber ergänzen Sie diese mit frischen Früchten, knackigen Keksen oder Schokoladenstücken, um Textur und Geschmack zu variieren.
  3. Dekoration mit Höhepunkt: Dekorieren Sie in Schichten und nutzen Sie die Höhe Ihres Kuchens aus. Beginnen Sie mit einer Basis aus Sahne oder Buttercreme und schichten Sie dann Früchte, Macarons, Blumen und andere Dekorationen in unterschiedlichen Höhen darüber, um Tiefe und Dimension zu schaffen.
  4. Frische Blumen mit Vorsicht verwenden: Wenn Sie echte Blumen zur Dekoration verwenden möchten, achten Sie darauf, dass sie ungiftig und frei von Pestiziden sind. Es ist auch ratsam, den Stiel in Frischhaltefolie zu wickeln, bevor Sie ihn in den Kuchen stecken, um zu verhindern, dass Flüssigkeit in den Kuchen gelangt.
  5. Gute Vorbereitung: Planen Sie im Voraus und bereiten Sie alle Zutaten und Dekorationen vor, bevor Sie mit dem Zusammensetzen beginnen. Auf diese Weise können Sie sicherstellen, dass Sie alles zur Hand haben und den Prozess genießen können, ohne in Hektik zu geraten.

Mit diesen Tipps sind Sie bestens gerüstet, um einen beeindruckenden und köstlichen Letter Cake zu kreieren! Viel Spaß beim Backen!

 

 

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Weihnachtlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Wenn du lieber eine Sternenform haben möchtstes, dann schau mal bei Anja vom Blog Castlemaker.de vorbei, sie hat einen wunderschönen weihnachtlichen Letter Cake Stern mit einer Marzipancreme und salted Caramelcreme gebacken. 

 

Eine weitere Torte zu Weihnachten- Apfel-Lebkuchen-Torte

 

13 Kommentare

  1. Hey, das Tannenbäumchen ist ja viel zu schade zum essen. Es sieht total schön aus. Hab einen schönen Sonntag Abend.
    Liebe Grüße
    Anja von Castlemaker.de

    1. Hallo Anja. Da hast du Recht. Es tat auch weh beim anschneiden. Aber bevor es schlecht wird *grins* Liebe Grüße Tina-Maria

  2. Hallo, ist der Schön! ich hätte mich auch für den Tannenbaum entschieden. Das ist so schön weihnachtlich. Liebe Grüße Sofia

    1. Hallo Sofia. Da hast du den gleichen Geschmavk wie meine Kinder. Dankeschön! Lg Tina-Maria

  3. Hui der sieht ja super schick aus!
    Liebe Grüße zum Wochenstart!

    1. Hallo, das ist aber auchgut zum Bcaken bei manchen Sachen. Lg Tina-Maria

  4. Liebe Tina- Maria.
    Du hast immer das gewisse Händchen für schöne Sachen. Und dir gelingt auch alles. An Macarons habe ich mich noch nie heran getraut. Dein Bäumchen ist sicher nicht nur sehr lecker, sondern ein richtiges Augen-Highlight.

    Liebe Grüße Sabine

    1. Hallo liebe Sabine. Vielen lieben Dank für das schöne Kompliment.Die Macarons sind sehr einfach zu machen, mittwerweile. Wichtig ist, dass sie ruhen zum trocknen, nachdem du sie auf das Backpapier gespritzt hast. Lg Tina-Maria

  5. Wie kreativ du bist. Wahnsinn!
    Beim Backen fehlt mir da immer der Nerv, deshalb sind meine Rezepte immer so easy-peasy schnell gemacht 🙂

    1. Hallo Claudia. Vielen lieben Dank! Ich mag eigeglich auch schnelle Rezepte, aber manschmal ( 4 mal im Jahr) darf es auch etwas aufwendiger sein. Liebe Grüße Tina-Maria

  6. […] für die kalten Temperaturen, die viele von uns gerade erleben. Als Kind kann ich mich erinnern, Lebkuchengebäck dekoriert und gegessen zu haben. Damals verstand ich nicht genau, was einen Lebkuchen anders […]

  7. […] wäre der perfekte Weg, um Ostern 2021 willkommen zu heißen! Nachdem ich den Number Cake und den Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art gemacht hatte, musste es dieses Jahr ein Letter Cake Ostertorte […]

  8. […] ich schon vor einigen Jahren einen Nutella Blätterteig-Tannenbaum, Pizza-Tannenbaum und Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art gemacht habe, dachte ich mir neulich, dass ich ja noch keinen gefüllten süßen Hefe-Tannenbaum […]

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