Schon mal Glühweinschnitten probiert? Glühwein gehört für mich auf jeden Fall zu Weihnachten dazu. Am liebsten trinke ich Glühwein, wenn es draußen schneit oder ich auf dem Weihnachtsmarkt unterwegs bin mit meinen Freundinnen. Da dieses Jahr kein Weihnachtsmarkt ist, dachte ich mir einfach, da backe ich einfach ein paar herrliche Glühweinschnitten. Sie sind super einfach zu backen in nur 20 Minuten und schmecken absolut göttlich.
In meinen Glühweinschnitten ist ja immerhin auch Glühwein enthalten, somit habe ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Denn Kuchen essen wir alle sehr gerne und mit einem Schuss Glühwein bestimmt noch lieber. Wenn Ihr Kinder habt, könnt etwas Teig davon abnehmen und etwas Kinderpunsch hinein machen, anstatt den Glühwein.
Die Glühweinschnitten sind übrigens blitzschnell und kinderleicht, da es ja sozusagen ein “ Rührkuchen“ ist. Den Teig anrühren, in eine Backform geben und in den Backofen schieben. Herausholen, abkühlen lassen und mit der Glühweinglasur bestreichen. Eure Freunde, Verwandtschaft und Kinder werden sich über diese Glühweinschnitten freuen sich. Man kann bei diesem Rezept einfach nichts daran falsch machen. Außer man lässt die Glühweinschnitten zu lange im Backofen, dann werden sie nämlich zu trocken. Also, daran denken, sie rechtzeitig aus dem Ofen rausnehmen!
Das Rezept für die Glühweinschnitten hatte ich vor Jahren einmal in einer Zeitung entdeckt. Ich fand, die sahen so lecker aus, dass ich sie gleich nachbacken musste. Diese köstlichen Glühweinschnitten eignen sich übrigens hervorragend zum Adventssonntag auf dem Kaffeetisch. Also habe ich meinen Ordner rausgekramt und habe meinen Schneebesen geschwungen.
Rezept: Super leckere Glühweinschnitten
Für ca. 12 Stücke
Zutaten:
- 250 Gramm weiche Butter
- 125 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier Gr. M
- 250 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 160 Gramm Schokoraspeln oder Schokokugeln
- 130 Milliliter Glühwein
Für die Glasur:
- 260 Gramm Puderzucker
- 5 Esslöffel Glühwein gehackte oder gehobelte Mandeln (Alternativ Hagelzucker oder Zuckerstreusel)
Zubereitung für den Teig:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Tiefes Backblech 20 x 30 cm mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
- Mehl und Backpulver zum Teig hinein sieben.
- Schokoraspeln und Glühwein zum Teig hinzugeben.
- Teig für die Glühweinschnitten gleichmäßig auf das Backblech verteilen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen backen.
- Die Glühweinschnitten müssen komplett abkühlen.
Für die Glasur:
- Mandeln leicht anrösten.
- Puderzucker mit 5 EL Glühwein verrühren und auf die Glühweinkuchen gleichmäßig damit bestreichen.
- Mandeln darüber streuen.
- Zum Schluss den Kuchen in Stücke schneiden. Fertig sind die leckeren Glühweinschnitten!
Die Arbeitsschritte:
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
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Wie findet Ihr mein weihnachtliches Glühwein Rezept? Habt ihr schon mit Glühwein gebacken?
Viel Spaß beim Nachbacken!
Tina-Maria
Tolle Idee mit Glühwein zu backen 🙂
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