Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept 1

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept – Kaum hatte das neue Jahr begonnen, setzte ich doch einer meiner guten Vorsätze in die Tat um und ernähre mich gesünder. Ich esse mehr Gemüse, Obst und verzichte auf weniger Zucker. Am liebsten esse ich jedoch immer mehr Salat. Besonders abends mache ich mir gerne ein große Schüssel Salat, sowie neulich diesen marinierten Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille. Er schaut nicht nur gut aus, sondern duftet auch noch wunderbar appetitlich.

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept

Verwöhne deinen Gaumen mit einem köstlichen Rotkohlsalat, verfeinert mit knusprigen Kürbiskernen und einer Hauch von Vanille. Dieses einfache Rezept zaubert im Handumdrehen einen frischen Genuss auf deinen Teller. Durch das feine Zerkleinern und die raffinierte Marinade entsteht ein perfektes Zusammenspiel der Aromen. In nur 30 Minuten kannst du diesen herrlichen Salat zubereiten und deine Gäste begeistern. Lass dich von der Vielfalt dieses köstlichen Salats verführen und genieße eine wahre Geschmacksexplosion!en.

Der marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille ist nicht nur eine Augenweide, sondern auch eine Geschmacksexplosion im Mund. Bei dem ersten Biss entfaltet sich ein köstliches Zusammenspiel aus süßen, salzigen und sauren Aromen. Beginnen wir mit dem Rotkohl selbst: Das sanfte Marinieren mit braunem Zucker, Salz und Apfelessig verleiht ihm nicht nur eine knackige Textur, sondern auch eine feine Süße und eine angenehme Säure. Dies bildet das Rückgrat dieses Salats und bietet eine erfrischende und knusprige Basis, die beim Kauen eine befriedigende Knackigkeit bietet.

Die gelbe oder orange Möhre fügt eine weitere Schicht von knuspriger Textur und einem Hauch von Erdigkeit hinzu. Ihr natürlicher Geschmack wird durch die Grapefruitfilets perfekt ergänzt, die süß-säuerlich sind und dem Salat eine zitrusartige Frische verleihen. Die gerösteten Kürbiskerne bieten nicht nur eine nussige Note, sondern auch ein knuspriges Element, das in jedem Bissen überrascht.

Das Dressing ist jedoch der wahre Star dieses Rezepts. Der frisch gepresste Orangensaft verleiht dem Dressing eine fruchtige Basis, während der Senf und das Olivenöl ihm Tiefe und Komplexität verleihen. Der Honig fügt eine subtile Süße hinzu, die durch die exotische Note der Vanille perfekt ergänzt wird. Dieser unerwartete Zusatz der Vanille fügt dem Dressing eine zusätzliche Dimension hinzu, die die Geschmacksknospen wirklich zum Tanzen bringt.

Der finale Touch des Granatapfels ist genial. Seine saftigen Kerne platzen im Mund und setzen einen süßen Saft frei, der wunderbar mit den anderen Zutaten harmoniert. Die Farbpalette dieses Salats, mit dem tiefen Violett des Rotkohls, dem strahlenden Orange der Möhren und Grapefruit und dem funkelnden Rot des Granatapfels, macht ihn zu einem wahren Kunstwerk.

Abschließend lässt sich sagen, dass dieser marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille  ist eine sinnliche Erfahrung für sowohl das Auge als auch den Gaumen bietet. Das Zusammenspiel der Zutaten schafft ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Textur und Geschmack, wobei jeder Bissen ein Abenteuer für die Geschmacksknospen ist. Ein definitiv empfehlenswertes Rezept für jeden, der seiner Küche eine innovative Wendung geben möchte!

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept

Um sich gesund und bewusster zu Ernähren  hilft nur eins, mehr Gemüse auf dem Teller, weniger Zucker und Fett. Etwas Bewegung, das heißt, bei mir Auto stehen lassen und mal zu Fuß zum Einkaufen gehen, außer es regnet, dann nehme ich das Auto. Wann regnet es eigentlich wieder? Ich hoffe, ich kann es einhalten meine guten Vorsätze, zu dem ja das abnehmen ja mitzählt. Alle Jahre nehme ich es mir vor und dann platzt der Traum vom gesunden Leben, von mehr Bewegung und von der gigantischen Abnahme meinst doch schon Mitte Februar, wenn die Faschingszeit beginnt und ich anfange herrliche gefüllten Krapfen zu backen. Doch diesmal habe ich gut durchgehalten und meine Vorsätze geschafft.

Es gibt jederzeit eine Menge sehr vortrefflicher Gründe, seine guten Vorsätze ein bisschen zu verschieben, und eine Menge Gründe, all diese Gründe nicht ganz zu ernst zu nehmen. Aber meine Lieblingsjeans, kann ja nicht lange im Schrank liegen bleiben und ich mit irgendwelchen Gummizug Hosen rumlaufen, also, werde ich mich gleich mal in Bewegung setzten, natürlich zu Fuß und laufe zur Post und gebe das Paket ab, auf dass meine Freundin wartet.

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept

 

Rezept: Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille 

Zutaten für 4-6 Personen

  • 600 g Rotkohl
  • 1-2 EL brauner Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 große gelbe oder orange  Möhre
  • 1 kleine Grapefruit
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 4 EL frisch gepressten Orangensaft
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 kleine Granatapfel

Zubereitung

Rotkohl putzen, waschen, abtropfen lassen und auf einer Küchenreibe in sehr feine Streifen hobeln. Mit 1 EL braunen Zucker, 2 TL Salz und 1 EL Apfelessig durchkneten, bis er glasig wird. Kohl mit Folie abdecken und mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Möhre putzen, schälen und nach Belieben längs mit einem Sparschäler in feine Streifen oder Scheiben schneiden. Grapefruit dick schälen, sodass die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten auslösen. Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne rösten, auf einem Teller auskühlen lassen.

Für das Dressing, den Orangensaft, Senf, Salz, Pfeffer, Honig, Mark der Vanilleschote und Olivenöl verquirlen. Kohl abtropfen lassen, mit dem Dressing gründlich vermischen. Grapefruit-Fruchtfleisch und Möhren untermengen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Vorm Servieren den Salat nochmals mit Salz, Pfeffer, Honig und Essig abschmecken. Granatapfel auslösen. Granatapfel- und Kürbiskerne über den Salat streuen und den marinierten Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille anrichten.

 

Eure Tina-Maria

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12 Kommentare

  1. Wow der sieht lecker aus. Ich mag Rotkohl auch gerne kalt im Salat oder im Döner.

    1. Darin Esse ich es auch gerne 😉 Lg Tina-Maria

  2. Ein sehr leckeres Rezept-genau wie ich es gerne mag! Liebe Grüße Silvia

    1. Das glaube ich dir sehr gerne . Lg Tina-Maria

  3. Den sollte ich glatt mal nachmachen!
    Liebste Grüße!

    1. Hallo, unbedingt und ich kann nur sagen,er ist super einfach zumachen. Lg Tina-Maria

  4. Genau richtig für mich als Salat-Fan. Ich esse auch besonders gerne abends Salat. Deine Variante werde ich auf jeden Fall ausprobieren.

    Liebe Grüße
    Chris

    1. Hallo Chris, das freut mich. Er ist richtig gut und macht absolut satt. Lg Tina-Maria

  5. Das ist ja ein richtig toller Herbstsalat, sieht einfach mega aus.
    Liebe Grüße
    Susanne

  6. […] relativ wenig Kernen. Er lässt sich gut schälen. Prima für Eintöpfe, Ofengerichte oder roh im Salat. Eintöpfe gehören zu den Gerichten, die sich zumeist relativ schnell kochen lassen und sich durch […]

  7. […] Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept – Dieser marinierten Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille ist schnell und einfach gemacht, da alle Zutaten für diesen Salat klein geschnitten und mariniert werden. In 30 Minuten ist dieser herrliche marinierter Rotkohlsalat fertig und kann serviert werden. […]

  8. […] relativ wenig Kernen. Er lässt sich gut schälen. Prima für Eintöpfe, Ofengerichte oder roh im Salat. Eintöpfe gehören zu den Gerichten, die sich zumeist relativ schnell kochen lassen und sich durch […]

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