Rezept

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept 1

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept

Kaum hatte das neue Jahr begonnen, setzte ich doch einer meiner guten Vorsätze in die Tat um und ernähre mich gesünder. Ich esse mehr Gemüse, Obst und verzichte auf weniger Zucker. Am liebsten esse ich jedoch immer mehr Salat. Besonders abends mache ich mir gerne ein große Schüssel Salat, sowie neulich diesen marinierten Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille. Er schaut nicht nur gut aus, sondern duftet auch noch wunderbar appetitlich.

Dieser marinierten Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille ist schnell und einfach gemacht, da alle Zutaten für diesen Salat klein geschnitten und mariniert werden. In nur 30 Minuten ist dieser herrliche Salat fertig und kann serviert werden.

 

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept

 

Um sich gesund und bewusster zu Ernähren  hilft nur eins, mehr Gemüse auf dem Teller, weniger Zucker und Fett. Etwas Bewegung, das heißt, bei mir Auto stehen lassen und mal zu Fuß zum Einkaufen gehen, außer es regnet, dann nehme ich das Auto. Wann regnet es eigentlich wieder? Ich hoffe, ich kann es einhalten meine guten Vorsätze, zu dem ja das abnehmen ja mitzählt. Alle Jahre nehme ich es mir vor und dann platzt der Traum vom gesunden Leben, von mehr Bewegung und von der gigantischen Abnahme meinst doch schon Mitte Februar, wenn die Faschingszeit beginnt und ich anfange herrliche gefüllten Krapfen zu backen. Doch diesmal habe ich gut durchgehalten und meine Vorsätze geschafft.

Es gibt jederzeit eine Menge sehr vortrefflicher Gründe, seine guten Vorsätze ein bisschen zu verschieben, und eine Menge Gründe, all diese Gründe nicht ganz zu ernst zu nehmen. Aber meine Lieblingsjeans, kann ja nicht lange im Schrank liegen bleiben und ich mit irgendwelchen Gummizug Hosen rumlaufen, also, werde ich mich gleich mal in Bewegung setzten, natürlich zu Fuß und laufe zur Post und gebe das Paket ab, auf dass meine Freundin wartet.

 

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept

 

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille 

Zutaten für 4-6 Personen

  • 600 g Rotkohl
  • 1-2 EL brauner Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 große gelbe oder orange  Möhre
  • 1 kleine Grapefruit
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 4 EL frisch gepressten Orangensaft
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 kleine Granatapfel

Zubereitung

Rotkohl putzen, waschen, abtropfen lassen und auf einer Küchenreibe in sehr feine Streifen hobeln. Mit 1 EL braunen Zucker, 2 TL Salz und 1 EL Apfelessig durchkneten, bis er glasig wird. Kohl mit Folie abdecken und mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Möhre putzen, schälen und nach Belieben längs mit einem Sparschäler in feine Streifen oder Scheiben schneiden. Grapefruit dick schälen, sodass die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten auslösen. Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne rösten, auf einem Teller auskühlen lassen.

Für das Dressing, den Orangensaft, Senf, Salz, Pfeffer, Honig, Mark der Vanilleschote und Olivenöl verquirlen. Kohl abtropfen lassen, mit dem Dressing gründlich vermischen. Grapefruit-Fruchtfleisch und Möhren untermengen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Vorm Servieren den Salat nochmals mit Salz, Pfeffer, Honig und Essig abschmecken. Granatapfel auslösen. Granatapfel- und Kürbiskerne über den Salat streuen und anrichten.

 

Eure Tina-Maria

12 Comments

  • Reply
    Honey
    24. September 2018 at 16:58

    Wow der sieht lecker aus. Ich mag Rotkohl auch gerne kalt im Salat oder im Döner.

  • Reply
    Silvia
    27. September 2018 at 12:12

    Ein sehr leckeres Rezept-genau wie ich es gerne mag! Liebe Grüße Silvia

  • Reply
    Shadownlight
    27. September 2018 at 16:17

    Den sollte ich glatt mal nachmachen!
    Liebste Grüße!

    • Reply
      Sonntags ist Kaffeezeit
      28. September 2018 at 22:45

      Hallo, unbedingt und ich kann nur sagen,er ist super einfach zumachen. Lg Tina-Maria

  • Reply
    Christine
    28. September 2018 at 8:47

    Genau richtig für mich als Salat-Fan. Ich esse auch besonders gerne abends Salat. Deine Variante werde ich auf jeden Fall ausprobieren.

    Liebe Grüße
    Chris

    • Reply
      Sonntags ist Kaffeezeit
      28. September 2018 at 22:44

      Hallo Chris, das freut mich. Er ist richtig gut und macht absolut satt. Lg Tina-Maria

  • Reply
    SannesBlock
    29. September 2018 at 15:38

    Das ist ja ein richtig toller Herbstsalat, sieht einfach mega aus.
    Liebe Grüße
    Susanne

  • Reply
    Butternut-Kürbiseintopf mit Käseecken
    28. September 2019 at 8:13

    […] relativ wenig Kernen. Er lässt sich gut schälen. Prima für Eintöpfe, Ofengerichte oder roh im Salat. Eintöpfe gehören zu den Gerichten, die sich zumeist relativ schnell kochen lassen und sich durch […]

  • Reply
    Die 13 besten Kürbisrezept Ideen für den Herbst!
    2. Oktober 2019 at 18:45

    […] Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept – Dieser marinierten Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille ist schnell und einfach gemacht, da alle Zutaten für diesen Salat klein geschnitten und mariniert werden. In 30 Minuten ist dieser herrliche marinierter Rotkohlsalat fertig und kann serviert werden. […]

  • Reply
    Mega lecker ist dieses Butternut-Kürbiseintopf mit Käseecken Rezept
    29. September 2020 at 8:32

    […] relativ wenig Kernen. Er lässt sich gut schälen. Prima für Eintöpfe, Ofengerichte oder roh im Salat. Eintöpfe gehören zu den Gerichten, die sich zumeist relativ schnell kochen lassen und sich durch […]

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