Mandel-Karamell-Eis am Stiel ohne Eismaschine

Mandel-Karamell-Eis am Stiel ohne Eismaschine 1

Mandel-Karamell-Eis am Stiel ohne Eismaschine

An so manchen warmen Tagen hat meine Familie Lust auf Eis. Neulich habe ich schon ein Brombeere-Limtten-Eis  gemacht, und diesmal habe ich für die erfrischenden Stunden in der Sonne ein Mandel-Karamell-Eis gezaubert. Es besteht aus einem Mix von Marzipan und Mandelmilch und die Krönung ist die Knusperüberraschung im Eis.


Mandel-Karamell-Eis am Stiel ohne Eismaschine

Das Mandel-Karamell-Eis ist schnell und unkompliziert herzustellen. Ohne das man eine Eismaschine braucht, was ich sehr praktisch finde. Zwar habe ich eine Eismaschine im Keller stehen und habe damit schon viele Eissorten, wie zum Beispiel ein dunkles Schokoladen Eis hergestellt, jedoch lieben unsere Kinder auch gerne Eis am Stiel.

Mandel-Karamell-Eis am Stiel ohne Eismaschine

Mandel-Karamell-Eis am Stiel ohne Eismaschine

Für dieses Mandel-Karamell-Eis benötigt Ihr eine praktische Stieleisform und Holzeistiele. Die Eis am Stiel Form ist leicht anzuwenden und das Saubermachen ist auch kinderleicht. Am besten Ihr spült die Eisform mit der Hand aus, da der Deckel aus Metall ist und in der Spülmaschine mit der Zeit eventuell rosten kann.

Ein kleiner Tipp: Wenn Ihr das Eis aus der Form herausholt, lasst etwas lauwarmes Wasser auf die untere Form laufen, somit lässt es sich leichter rausholen.

Bei denn Kinder kam das Mandel-Karamell-Eis sehr gut an und mein Mann fand es so  lecker, cremig und köstlich das er gleich ein zweites gegessen hat. Hier nun für Euch das Rezept.

Mandel-Karamell-Eis am Stiel ohne Eismaschine

Rezept: Mandel-Karamell-Eis – Ein cremiger Genuss für heiße Tage

Für 8 köstliche Eisportionen benötigst du folgende Zutaten:

  • 8 Eisbereiter (jeweils etwa 80 ml Inhalt) und 8 Eisstiele
  • 120 g Zucker
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 200 ml Mandelmilch
  • 3 Eigelb (von Eiern der Größe M)
  • 250 g Schlagsahne
  • 4 EL Sahne (speziell für den Karamell)
  • 7 weiche Karamellbonbons

Zubereitung:

1. Herstellung der Karamellmandeln:

  • In einer Pfanne 60 g des Zuckers bei mittlerer Hitze schmelzen. Warte geduldig, bis der Zucker eine verführerische goldgelbe Farbe annimmt.
  • Füge nun die gehackten Mandeln und den Zimt hinzu. Alles gut vermengen, damit jede Mandel von dem goldgelben Karamell umhüllt wird.
  • Breite die Karamellmandeln gleichmäßig auf einem Bogen Backpapier aus und lass sie vollständig trocknen und abkühlen.

2. Marzipan-Mandelmilch-Mischung:

  • Das Marzipan in feine Stücke raspeln oder zerkleinern.
  • Gemeinsam mit der Mandelmilch und den restlichen 60 g Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen.
  • In einer separaten Schüssel die Eigelbe schaumig schlagen und langsam die warme Marzipan-Mandelmilch-Mischung unter ständigem Rühren hinzufügen.
  • Den Mix erneut erhitzen, aber Achtung: nicht zum Kochen bringen!
  • Anschließend die Mischung durch ein feines Sieb gießen, um Klumpen zu entfernen, und komplett auskühlen lassen.

3. Eisbereitung:

  • Die getrockneten Karamellmandeln grob hacken.
  • Schlagsahne in einer Schüssel halbsteif aufschlagen.
  • Die Hälfte der gehackten Karamellmandeln unter die gekühlte Marzipanmasse heben und gut vermischen.
  • Die Masse abwechselnd mit den restlichen Karamellmandeln in die Eisbereiter füllen und die Eisstiele mittig einstecken.
  • Das Ganze mindestens 2 Stunden oder bis zur gewünschten Konsistenz im Gefrierfach fest werden lassen.

4. Finale Karamellverzierung:

  • Die gefrorenen Eispops vorsichtig aus den Formen lösen und kurz zur Seite legen.
  • In einem kleinen Topf die Karamellbonbons zusammen mit 4 EL Sahne erwärmen, bis sie schmelzen und eine dickflüssige Konsistenz erreichen.
  • Mit einem Löffel oder einer Gabel das Karamell kunstvoll in feinen Fäden über jedes Eis ziehen.
  • Die Eispops erneut einfrieren, bis das Karamell fest ist.

Voilà! Genieße Dein selbstgemachtes Mandel-Karamell-Eis an einem sonnigen Tag oder als besonderes Dessert nach einem feinen Essen. Guten Appetit!

 

 

Mandel-Karamell-Eis am Stiel ohne Eismaschine

 

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16 Kommentare

  1. Da hätte ich jetzt mega Lust drauf 🙂

    1. Hallo, dass glaub ich dir gerne. Es ist auch ganz schön heiß draußen. Lg Tina-Maria

  2. Das ist ist ja wirklick einfach zumachen. Ich liebe Marzipan und die Kombination mit den Knusperkrümmel, finde ich klasse. Schönes Wochenende! Laura

    1. Hallo, ja die Kombi ist schon genial. Es knuspert auch so wunderbar im Mund. Lg Tina-Maria

  3. Oh das sieht ja gut aus!
    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!

    1. Hallo, vielen lieben Dank! Lg Tina-Maria

  4. Der Mix von Marzipan und Mandelmilch hört sich unglaublich gut an.
    Da wir auch immer für schnelle einfache Rezepte sind, ist dein Eis für uns genau richtig.
    Danke für die Inspiration,
    Christine

    1. Hallo, so muss es manschmal sein. Schnell und Einfach 😉 Gerne! Lg Tina-Maria

  5. Mein Lieblingseis ist auf jeden Fall After-Eight-Eis bzw. Minzeis, dicht gefolgt von Pistazie. Dann kommt das Joghurteis.
    Deines sieht aber auch sehr lecker aus.
    Liebe Grüße
    Anja von Castlemaker.de

    1. Hallo Anja. After-Eight als Eis habe ich schon lange nicht mehr gegessen, nur als Tafel neulich… Eisgekühlt. Lg Tina-Maria

  6. Das Eis würde mir auch schmecken-ein tolles Rezept! Ich mache zur Zeit auch wieder viel Eis selbst und dein Rezept werde ich mir auf jeden Fall merken. Lecker! Liebe Grüße von Silvia

    1. Hallo, vielen lieben Dank! Eis selbst machen ist schon genial, auch wenn es etwas dauert. Lg Tina-Maria

  7. Haha perfekt! Mein Freund meinte gestern erst, ob wir nicht mal selber Eis machen wollen und natürlich haben wir keine Maschine. Danke für das Rezept 🙂
    Liebe Grüße
    Sarah

    1. Hallo Sarah, man barucht nicht unebdingt eine Eismaschine dafür. Lg Tina-Maria

  8. Das ist ja auch ein tolles Rezept! Mal weg vom Himbeer- oder Vanille-Einerlei. Werden wir ausprobieren. ;o)

  9. Ich liebe Karamell Eis, von daher werde ich das gerne mal nachmachen. Zumal die Hitze Lust auf Eis macht.
    Liebe Grüße
    Susanne

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