
Macarons, das sind bunt gefüllte Baiserkekse, die mittlerweile nicht nur in Frankreich Fans haben. Auch hier kommt das Rezept für Macarons super an. So gut, dass du deinen Freunden statt eines Kuchens nächstes Mal einfach selbst gemachte Macarons anbieten solltest. So einfach kannst du Macarons selber machen.

Aus was bestehen Macarons
Wenn Ihr Macarons backt dann…
- Das Wichtigste beim Macarons-Backen ist Präzision. Denn schon kleinste Abweichungen bei den Mengen, den Zutaten oder der Backzeit können dazu führen, dass die kleinen Backwerke am Ende nicht die gewünschte Form und Konsistenz erhalten.
- Gemahlene Mandeln, Puderzucker und Eiweiß: Mehr Zutaten benötigen Ihr für die Zubereitung der Macarons-Schalen nicht. Umso wichtiger ist die Qualität der einzelnen Bestandteile. Das gilt besonders für die Mandeln, die in der Regel noch einmal durchgesiebt werden müssen, um wirklich feines Mandelpulver zu erhalten.
- Damit man die richtige Größe hat, verwende ich eine extra Backmatte für Macarons*.
- Für die richtige Backzeit und -temperatur gibt es leider kein Patentrezept, denn jeder Backofen ist anders. Die entscheidenden ein bis zwei Minuten müsst Ihr einfach durch Ausprobieren herausfinden.
- Ihre schöne runde Form bekommen Macarons, indem kleine Kleckse der Baisermasse (etwa in der Größe eines 2-Euro-Stücks) mithilfe eines Spritzbeutels auf Backpapier aufgetragen werden. Alternativ könnent Ihr auch eine Backmatte mit vorgeformten Kreisen verwenden.
- Geübte Macarons-Bäcker können natürlich auch kreativ werden und sich an andere Formen wie zum Beispiel diese Deutschalnd WM-Macarons oder wie diese niedlichen Rudolf-Macarons ranmachen.
Arbeitsschritte:

Wenn das Eiweiß schön weiß ist das Pulver dazugeben. Es muss eine schöne fluffige und glänzende Masse entstehen, dann ist es perfekt.

Die Masse in einen Spitzbeutel, mit runden 8 cm Aufsatz geben und auf ein Backblech, das mit Backpapier oder einer parktischenMacaronmatte ausgelegt ist, kirschgroße Kreise drauf formen.

Das ganze wird bei 140° Grad Ober-und Unterhitze auf mittlere Schiene 12 – 15 Minuten backen. Perfekt sind sie, wenn sie diesen unten diesen Rand haben.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Macarons erobern unsere Küche
Kochutensilien
- 1 Spritzbeutel mit runden Spitzkopfaufsatz
Zutaten
- 36 g Eiweiß
- 10 g Zucker
- 75 g Puderzucker
- 45 g gemahlene Mandeln
- dickflüssige Lebensmittelfarbe oder Pulver ich nehme hierfür Pulver, da das Endergebnis leuchtender ist
Füllung für die Ganache:
- 100 g Vollmilchschokolade
- 75 g Sahne
Anleitungen
- Den Puderzucker mit den gemahlenen Mandeln zusammen schütten und in eine Schüssel fein sieben. Das Eiweiß schlagen, wenn es schaumig wird die 10 g Zucker dazugeben und weiter schlagen. Wenn das Eiweiß schön weiß ist das Pulver dazugeben. Es muss eine schöne fluffige und glänzende Masse entstehen, dann ist es perfekt. Jetzt den Puderzucker-Mandelmix in drei Teilen unter das Eiweiß heben.
- Die Masse in einen Spitzbeutel, mit runden Aufsatz geben und auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, kirschgroße Kreise drauf formen.Jetzt die Macarons 20 -30 Minuten ruhen lassen, da sie sonst Risse bekommen.
- Das ganze wird bei 140° Grad Ober-und Unterhitze auf mittlere Schiene 12 – 15 Minuten backen. Perfekt sind sie, wenn sie diesen unten diesen Rand haben.
- Danach noch abkühlen lassen und jeweils zwei Macarons mit etwas Nutella oder der Ganache – Rezept hierfür: Vollmilch und Sahne im Wasserbad erhitzen und abkühlen lassen) zusammensetzten.
2 Comments
Shadownlight
28. März 2020 at 11:03Und die Farbe- traumhaft!
Liebe Grüße!
Anja S
28. März 2020 at 19:36Die sehen lecker aus. Ich muss auch mal wieder welche backen.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de