Granolapulver á la Jamie Oliver für ein gesundes Superfood-Frühstück

Granolapulver á la Jamie Oliver für ein gesundes Superfood-Frühstück 1

Das Frühstück gilt als die wichtigste Mahlzeit, das wurde mir als Kind schon immer gesagt und auch heute gebe ich es weiter an meine eigene. Immer diese alten Weisheiten, aber etwas Wahres ist ja immer dran. Um unser Frühstück etwas Abwechslung zu bieten, habe ich mir das Buch „Jamies Superfood für jeden Tag“ von Jamie Oliver gekauft und als Erstes das Rezept für das Granolapulver ausprobiert.

Jamies Superfood für jeden Tag – Granolapulver

 

Inhalt zum Buch „Jamies Superfood für jeden Tag“

Nach einer persönlichen Reise, bei der seine Ernährung im Vordergrund stand, präsentiert Jamie Oliver das Ergebnis dieser Erfahrung: ein Kochbuch für gesunden Genuss mit dem Versprechen, „(…) jedes Rezept darin ist eine gute Wahl“. Das Prinzip ist eine einfache Gleichung: genial kochen + gesund genießen = glücklich sein.

Jamie Oliver hat über 90 originelle Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen entwickelt, die einem fundierten ernährungswissenschaftlichen Konzept folgen. Vom Protein-Porridge mit Haferflocken, Samen, Nüssen und Quinoa über Fisch-Tacos mit Kiwi-Limetten-Chili-Salsa bis hin zur Kürbislasagne mit Spinat, Hüttenkäse und Samen. Herausgekommen sind alltagstaugliche Gerichte, die kalorienarm, reich an Nährstoffen und voller Aroma sind… Superfood eben, für ganz viel Genuss und wenig Reue.

Jamies Superfood für jeden Tag

  • Gebundene Ausgabe: 312 Seiten
  • Verlag: Dorling Kindersley (15. Oktober 2015)
  • Preis: 24,95 Euro

Aus „Jamies Superfood für jeden Tag“ werde ich nun versuchen, jeden dritten Tag ein Superfood-Frühstück für meine Familie oder für mich zuzubereiten. Immerhin bietet dieses Buch von Jamie Oliver insgesamt 30 Frühstücksrezepte an, die alle ohne Industriezucker auskommen. Die Zubereitungen sollen schnell und einfach sein und man benötigt teilweise nur einen Standmixer dafür. Teilweise sind aber auch im Buch Gerichte dabei, die man sehr gut im Voraus zubereiten kann.

Jamies Superfood für jeden Tag – Granolapulver

„Gesundes Frühstück für alle!“

Viele von uns frühstücken nur am Wochenende ausgiebig. Warum das so ist, liegt auf der Hand: Denn kaum jemand von uns nimmt sich unter der Woche Zeit, um frische Brötchen zu holen, Eier zu kochen oder einen Obstsalat zuzubereiten. Doch auch an Wochentagen lohnt es sich, ausgewogen zu frühstücken. Denn dann startet man nicht nur entspannter in den Tag, sondern ist auch deutlich fitter und leistungsfähiger. Ob man 15 Minuten früher aufsteht oder 15 Minuten später losfährt, kann eine wichtige Investition in ein neues Lebensgefühl sein.

Wer dagegen mit leerem Magen aus dem Haus geht, läuft Gefahr, nach einiger Zeit den Schwung zu verlieren. Dabei muss sich nicht mal ein ständiges Hungergefühl bemerkbar machen. Keine Frage: Ein ausgewogenes Frühstück ist sinnvoll. Es bringt einen Frische-Kick für den Tag, fördert die Konzentration und unterstützt die schmale Linie. Genau das möchte Jamie Oliver mit seinem Buch den Lesern rüberbringen. Denn jedes Rezept hat pro Person weniger als 400 Kalorien.

 

 

Granolapulver á la Jamie Oliver für ein gesundes Superfood-Frühstück 2

 

„Das Geheimnis ist bei vielen Gerichten – Das Granolapulver“

Für manche „Superfood“ Frühstücksgerichte musste ich zuerst das Granolapulver zubereiten. Das ist ein Müslipulvermix, der aus verschiedenen Kernen, Samen und Trockenfrüchten besteht und ca. 20-30 Minuten Vorbereitungszeit benötigt.

Das Granolapulver sollte dann für ungefähr 32 Portionen reichen und hält sich mehrere Wochen in einem luftdichten Gefäß.

Granolapulver á la Jamie Oliver für ein gesundes Superfood-Frühstück 3

 

Rezept: Granolapulver Rezept – Jamie Oliver Superfood

  • 1 kg Haferflocken
  • 250 g ungesalzene Nüsse, z.B. Walnüsse, Paranüsse, Haselnüsse, Pistazien und Cashwes
  • 100 g gemischte Samen, z.B. Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne und Chiasamen,
  • 250 g gemischte Trockenfrüchte, z.B. Rosinen, Canberrys, Sauerkirschen, Blaubeeren, Feigen, Aprikosen und Mango
  • 3 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 EL frisch gemahlenen Kaffee
  • 1 große Bio-Orange

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Haferflocken, Nüsse und Samen auf ein tiefes Backblech (ohne Backpapier) verteilen. Alles zusammen 15 Minuten im Backofen rösten und nach 7 Minuten einmal umrühren. Herausnehmen und die Trockenfrüchte mit dem Kakao und Kaffee untermischen. Die Schale der Bio-Orange darüber reiben.
  2. Dieser Müslimix kommt nun portionsweise in den Mixer und wird zu einem feinen Pulver zermalmt. Ihr könnt es gerne auch grober zerkleinern, doch ich mag es so lieber. Das Granolapulver in luftdichte Gefäße abfüllen. Dafür habe ich zwei große Glasgefäße verwendet, da es optisch auf dem Tisch gut aussehen soll, wenn ich den Frühstückstisch decke. Das Auge isst ja bekanntlich mit.

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Das Rezept zum Ausdrucken

Granolapulver á la Jamie Oliver für ein gesundes Superfood-Frühstück 6

Zutaten:

  • 1 kg Haferflocken
  • 250 g ungesalzene Nüsse z.B. Walnüsse, Paranüsse, Haselnüsse, Pistazien und Cashwes
  • 100 g gemischte Samen z.B. Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne und Chiasamen,
  • 250 g gemischte Trockenfrüchte z.B. Rosinen, Canberrys, Sauerkirschen, Blaubeeren, Feigen, Aprikosen und Mango
  • 3 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 EL frisch gemahlenen Kaffee
  • 1 große Bio-Orange

Zubereitung:

  • Zubereitung:
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Haferflocken, Nüsse und Samen auf ein tiefes Backblech (ohne Backpapier) verteilen. Alles zusammen 15 Minuten im Backofen rösten und nach 7 Minuten einmal umrühren. Herausnehmen und die Trockenfrüchte mit dem Kakao und Kaffee untermischen. Die Schale der Bio-Orange darüber reiben.
  • Dieser Müslimix kommt nun portionsweise in den Mixer und wird zu einem feinen Pulver zermalmt. Ihr könnt es gerne auch grober zerkleinern, doch ich mag es so lieber. Das Granolapulver in luftdichte Gefäße abfüllen. Dafür habe ich zwei große Glasgefäße verwendet, da es optisch auf dem Tisch gut aussehen soll, wenn ich den Frühstückstisch decke. Das Auge isst ja bekanntlich mit.

Das war erstmal der Beginn mit der Vorbereitung, bevor es dann richtig losgeht mit Jamies Superfood für jeden Tag und seine Frühstücksrezepte. Seid gespannt, denn schon bald zeige ich euch mein erstes Frühstück.

Kennt ihr das Buch von Jamie Oliver – Jamies Superfood für jeden Tag? Was haltet ihr von Superfood?

 

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Das habe ich bei mein  Rezept verwendet:
 
Meine Waage– mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Backmatte– rutschfest und die angezeigten Kreise sind super
Mein Messbecher– bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
Abkühlgitter – sehr große Abstellfläche
 

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12 Kommentare

  1. Ich muss ja gestehen, dass ich mir über Nahrungsmittel meistens eher weniger Gedanken mache, finde ich es jedoch super, was es alles gibt.
    Liebe Grüße!

    1. Hallo. Ich bin auch immer erstaunt was es alles gibt. Liebe Grüße Tina-Maria

  2. Ich kannte das Buch noch nicht und bin gespannt was du damit zubereitest. Liebe Grüße von Silvia

    1. Hallo Silvia, mit einer unerwartenen Pause geht es schon weiter und ich habe ein neues Rezept aus dem Buch online. Liebe Grüße Tina-Maria

  3. Liebe Tina-Maria,

    ich habe dieses Buch auch und Granola schon gemacht. Es schmeckt superlecker. Allerdings lasse ich es gröber. Doch das ist Geschmackssache. Ich bin auch gespannt, was du noch zauberst. Ich war krank und habe jetzt erst losgelegt.

    Ganz herzlichen Dank für deine Weihnachtskarte. Ich war ein paar Wochen nicht zu Hause. Als ich sie dann fand, habe ich mich so gefreut, dass du an mich gedacht hast.

    Liebe Grüße
    Sabine

    1. Hallo Sabine, das freut mich das die Karte angekommen ist. Ich mache es halt sehr fein, da unsere Kinder es ja auch essen und die mögen es nicht so grob und ich liebe es ja auch so. Liebe Grüße Tina-Maria

  4. Liebe Tina-Maria,
    ich habe das gleiche Kochbuch zuhause. Ganz tolle Rezepte – wirklich lecker und gesund. Das Granola-Pulver hab ich tatsächlich noch nie ausprobiert…muss ich definitiv bald mal machen.
    Das einzige, was mich an den Kochbüchern nervt ist, dass man echt ewig braucht, viel länger als in der Angabe. Da steht man schonmal 3 Stunden in der Küche. Deshalb hab ich mir jetzt mal „Jamie’s 30 Minuten Menüs“ vorgenommen.

    Liebe Grüße,
    Charlotte – https://unverbluemtblog.wordpress.com

    1. Hallo Charlotte. Da gebe ich dir Recht, man braucht viel länger. Das kommt davon, weil man ständig nachlesen muss 😉 So geht es mit zumindestens. wenn ich ein Rezept aus dem Kochbuch mache. Bei den Jamie’s 30 Minuten Menüs“, habe ich z. B. am Anfang viel länger gebraucht und dann ging es. Jedoch war ich nie nei 30 Minuten. Liebe Grüße Tina-Maria

  5. […] Superfood für jeden Tag“ Buch etwas Köstliches zubereitet. Eigentlich ist es ja ein Frühstücksrezept, aber ich finde es so köstlich, dass man es auch zum Nachtisch oder einfach mal so zwischendurch […]

  6. Das ist wirklich so lecker 🙂 Nachschub bitte 😉

  7. […] Kiwibeerenpüree und etwas Grenola zum Abschluss darauf geben. Die kleine Kugel obendrauf, ist eine Grenola Kugel. Also ich hätte gerne jemanden, der mir täglich so ein Gläschen zum Frühstück reicht! Essen als […]

  8. […] Tag etwas Honig darauf geben und ein paar geröstet Haferflocken. Wer möchte kann noch ein paar Grenola-Kugeln […]

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