Rezept

Brötchen selber machen – Einfach und leicht

Was gibt es schöneres als warme ofenfrische Brötchen zum Sonntagsfrühstück oder zur gemütlichen Brotzeit. Selber frische Brötchen selber machen ist gar nicht schwierig und aufwendig, wie viele denken. Ich habe ein einfaches Rezept, wie ihr sie machen könnt. Dazu braucht ihr nur 5 Zutaten, die fast jeder zuhause hat.

Broetchen selber machen Rezept

Selbstgemachte Brötchen mit gesunden Belag sind der ideale Pausensnack zum Mitnehmen für Groß und Klein. Ein Plus: Wenn ihr Brötchen selber macht, sind auch Unverträglichkeiten, wie zum Beispiel Glutenintoleranz und Zusatzstoffe kein Problem mehr, denn klassisch bestehen Brötchen nur aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Ihr alleine entscheidet, welche Mehlsorte ihr für euren Teig verwendet wollt und welche weiteren Zutaten ihr hinzufügt. Zum Beispiel habe ich schon diese köstlichen Low Carb-Kurkuma Eiweißbrötchen gemacht.

Broetchen selber machen Rezept

Brötchen selber machen  

Zutaten für 9-10 Brötchen

  • 300 g Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker oder eine Prise Xucker
  • 20 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 1/2 Teelöffel Salz

Zubereitung:

  • In einen Topf das Wasser, Zucker oder Xucker  und die zerbröckelte Hefe hineingeben und leicht 2-3 Minuten erwärmen. Es darf nicht kochen!
  • Nun das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und die Wasser-Zucker-Hefe dazugeben. Mit einem Teigkneter oder Küchenmaschine, alles ca. 4 Minuten verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig danach auf einer leicht bemehlten Unterlage, noch einmal gut durchkneten und zu einem ca. 30 cm langen Wulst rollen. Anschließend jeweils in etwa 80 Gramm Scheiben schneiden, es kommen ca. 9-10 Stück dabei heraus. Diese Teigstücke mit den Händen zu schönen kleinen runde Brötchen formen.
  • Bevor die Brötchen in den 210 Grad heißen Ofen kommen (Umluft 200 Grad)  werden sie leicht mit Mehl bestäubt und mit einem Messer kreuzförmig leicht eingeschnitten (Nicht durchschneiden!)  Abgedeckt auf einen Rost mit Backpapier auslegeht, die Brötchen nochmals 5 Minuten ruhen lassen.
  • Nun die Brötchen in den vorgeheitzen Backofen geben (3 Einschubleiste von unten)  und eine kleine Tasse Wasser auf den Boden des Backofen schütten und die Ofentür schnell wieder schließen.
  • Etwa 20 Minuten müssen die Brötchen backen, sie sollen wunderbar aufgehen und prall werden, braun und herrlich schön knusprig.  Die Brötchen herausholen und etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm sind.

 

Broetchen selber machen Rezept

Rezept zum Ausdrucken

Brötchen selber machen

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

Kochzeit: 20 Minuten

Gesamtzeit: 1 Stunde

Kategorie: Rezept

Portionen: 9-10 Stück

Brötchen selber machen

Zutaten

  • 300 g Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker oder eine Prise Xucker
  • 20 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 1/2 Teelöffel Salz

Anleitung

  • In einen Topf das Wasser, Zucker oder Xucker und die zerbröckelte Hefe hineingeben und leicht 2-3 Minuten erwärmen. Es darf nicht kochen!
  • Nun das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und die Wasser-Honig-Hefe dazugeben. Mit einem Teigkneter oder Küchenmaschine, alles ca. 4 Minuten verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig danach auf einer leicht bemehlten Unterlage, noch einmal gut durchkneten und zu einem ca. 30 cm langen Wulst rollen. Anschließend jeweils in etwa 80 Gramm Scheiben schneiden, es kommen ca. 9-10 Stück dabei heraus. Diese Teigstücke mit den Händen zu schönen kleinen runde Brötchen formen.
  • Bevor die Brötchen in den 210 Grad heißen Ofen kommen (Umluft 200 Grad)  werden sie leicht mit Mehl bestäubt und mit einem Messer kreuzförmig leicht eingeschnitten (Nicht durchschneiden!)  Abgedeckt auf einen Rost mit Backpapier auslegeht, die Brötchen nochmals 5 Minuten ruhen lassen.
  • Nun die Brötchen in den vorgeheitzen Backofen geben (3 Einschubleiste von unten)  und eine kleine Tasse Wasser auf den Boden des Backofen schütten und die Ofentür schnell wieder schließen.
  • Etwa 20 Minuten müssen die Brötchen backen, sie sollen wunderbar aufgehen und prall werden, braun und herrlich schön knusprig. Die Brötchen herausholen und etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm sind.
https://www.sonntagsistkaffeezeit.de/broetchen-selber-machen-einfach-und-leicht/

 

Broetchen selber machen Rezept

 

Nicht nur auf dem Frühstückstisch sind selbstgebackene Brötchen ein echtes Highlight. Auch belegt als Sandwich für die Mittagspause, zu Suppen und Eintöpfen oder rustikal zur abendlichen Brotzeit sind sie sehr beliebt. Selbst auf der Kaffeetafel machen sie eine gute Figur.

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Brötchen selber machen - Einfach und leicht

 

Hier ein keiner Einblick:

Esst Ihr auch gerne frische Brötchen zum Frühstück und habt Ihr schon Brötchen gebacken?  Oder andere gesunde Brötchen?

Viel Spaß beim nachbacken!

Eure Tina-Maria

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