Himmlischer einfacher Apfelkuchen mit Butterstreuseln

Himmlischer einfacher Apfelkuchen mit Butterstreuseln 1

Apfelkuchen mit Streusel einfach und schnell

Ab und zu bekomme ich das Verlangen, einen altmodischen Obstkuchen oder -torte zuzubereiten. Meine Freundin war vor Kurzem bei uns und sie liebt Äpfel genauso so wie ich, also zog ich ein altes Rezept für einen Apfelkuchen mit Butterstreuseln aus meinen Akten, dass meine Oma schon früher gemacht hatte. Es war so lecker, einfach und schnell gemacht.

Apfelkuchen mit Streusel einfach und schnell

Ich kann mich nicht erinnern, wann ich das letzte Mal eine Herbstsaison überstanden habe, ohne mindestens eine Handvoll Apfelkuchen gemacht zu haben. Für dieses Apfelkuchen mit Butterstreuseln Rezept, habe ich diesmal ein paar farbenfrohe rote Red Moon Äpfel verwendet. Das Fruchtfleisch ist einfach nur genial und sie schmecken wunderbar aromatisch. Tipp: Wenn Sie also mehr als nur ein paar Leute seid, verdoppelt das Rezept und backt ihn in einer 30 x 20 Auflaufform.

Apfelkuchen mit Streusel einfach und schnell

Nun, meine Träume sind wahr geworden, denn ich habe die perfekte Lösung gefunden, um den klassischen Apfelkuchengeschmack mit der Hälfte des Aufwandes zu erreichen, und es sind diese Mandelkrümeln auf dem Kuchen, die ihn perfekt machen!

Die Aromen dieser beiden Rivalen ist einfach der beste Apfelkuchen, den ich je hatte. Frisch gehackte rotfleischige Äpfel, hausgemachte Butterstreusel und eine Prise Zimt bringe ich Euch mit der Gabel in der Hand in die Küche! Lass im Ernst keinen weiteren Tag vergehen, ohne eine Menge davon in deinem Leben zu haben.

Apfelkuchen mit Streusel einfach und schnell

WELCHE ART VON ÄPFELN KÖNNEN SIE FÜR DIESE APPLE CRUMBLE BARS VERWENDEN?

Es kann verwirrend werden, wenn es darum geht, Äpfel für ein Rezept zu pflücken, weil es nur so viele Apfelsorten gibt. Möglicherweise kratzt Ihr Euch  am Kopf und fragt Euch, welche Produkte besser zum Knabbern und welche zum Backen geeignet sind. Die Faustregel beim Backen mit Äpfeln ist, einen zu wählen, die nicht zu süß ist und beim Backen standhält und nicht matschig wird. Also, hier sind meine besten Optionen, wenn es um dieses Apfelkuchen-Rezept geht:

  • Red Moon Äpfel (was ich für dieses Rezept verwendet habe)
  • Granny Smith
  • Gala
  • Pink Lady
  • Braeburn

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Rezept: Apfelkuchen mit Butterstreuseln

Zutaten für 9-12 Stück

Für den Teig:

  • 125 g Butter weich
  • 70 g Zucker oder 30 g Xucker*
  • 5 g Vanillezucker
  • 3 Eier (Gr.M)
  • 25 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Für den Belag

  • 600 g Äpfel
  • 1 Esslöffel Zitronensaft

Für die Butterstreuseln:

  • 125 g Mehl
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Butter kalt
  • 50 g Zucker oder 20 g Xucker*
  • 1/2 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Zubereitung:

  • Ein tiefes Backblech oder Auflaufform (25 x 25 cm) mit Backpapier belegen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier in eine Rührschüssel geben und  mit einem Handrührgerät etwa 1 Minute schaumig rühren.
  • Milch, Mehl und Backpulver dazugeben und rühren, bis ein cremiger und Klumpenfreier Teig entstanden ist.
  • Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln und gleichmäßig auf den Teig verteilen.
  • Backofen auf 180°C  Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Für die Streuseln das Mehl, gemahlene Mandeln, kleingeschnitte Butterflocken, Zucker, Salz und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen zu krümeln kneten.
  • Die Streusel über die Apfelstücke gleichmäßig krümeln.
  • Nun den Apfelkuchen mit Streuseln auf der mittleren Schiene für etwa 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben. Servieren.

Apfelkuchen mit Streuseln

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Rezept zum Ausdrucken

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Apfelkuchen mit Butterstreuseln

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Portionen: 9 -12 Portionen

Zutaten

  • Teig:
  • 125 g Butter weich
  • 70 g Zucker oder 30 g Xucker*
  • 5 g Vanillezucker
  • 3 Eier Gr.M
  • 25 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Für den Belag:
  • 600 g Äpfel
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Für die Streuseln:
  • 125 g Mehl
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Butter kalt
  • 50 g Zucker oder 20 g Xucker*
  • 1/2 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Anleitungen

  • Ein tiefes Backblech oder Auflaufform mit Backpapier belegen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier in eine Rührschüssel geben und  mit einem Handrührgerät etwa 1 Minute schaumig rühren.
  • Milch, Mehl und Backpulver dazugeben und rühren, bis ein cremiger und Klumpenfreier Teig entstanden ist.
  • Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln und gleichmäßig auf den Teig verteilen.
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Für die Streuseln das Mehl, gemahlene Mandeln, kleingeschnitte Butterflocken, Zucker, Salz und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen zu krümeln kneten.
  • Die Streusel über die Apfelstücke gleichmäßig krümeln.
  • Nun den Apfelkuchen mit Streuseln auf der mittleren Schiene für etwa 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben. Servieren.

Apfelkuchen mit Streuseln

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Apfelkuchen mit Streuseln

REZEPTTIPPS FÜR PERFEKTEN APFELKUCHEN MIT STREUSELN

  • Verwendet frische Äpfel: Für dieses Rezept könnt keine Apfelmus verwenden. Es wird einfach nicht das gleiche Ergebnis bringen, also nur frische Äpfel verwenden.
  • Verwendet KEINE weiche Butter oder Butter mit Raumtemperatur. Die kalte Temperatur der Butter ist sehr wichtig, damit die Krümel richtig beladen werden.
  • Verwendet kein altes Backpulver. Es geht schneller schlecht, als Ihr denkt, und wird im Rezept nicht so effektiv sein, wenn es alt und abgelaufen ist.
  • Überarbeitet die Streusel nicht. Dadurch schmilzt die Butter auch zu früh.
  • Legt eine Schicht Backpapier auf den Boden Eure Auflaufform und lassen Sie das Papier über die Seiten hängen, um den Apfelkuchen mit Streuseln mühelos aus der Auflaufform zu entfernen.

Wie findet Ihr meinen Apfelkuchen mit Streuseln? Habt Ihr dieses Jahr auch schon einen Apfelkuchen gebacken?

Viel Spaß beim Nachbacken!

Tina-Maria

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9 Kommentare

  1. Ohja, genau wie ich ihn mag!
    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!

    1. Hallo.Dasfreut mich,dass es was für dich ist. Ein schönes Wochenende wünsche ich dir auch! Liebe Grüße Tina-Maria

  2. […] (und hoffentlich den Beitrag zu aktualisieren), was ich auswähle! So wie ich neulich auch diesen köstlichen Apfelkuchen mit Streuseln und den saftigen Apfelkuchen mit Skyr gebacken […]

  3. Diese tollen roten Äpfel hatte ich vor ein paar Jahren auch mal in unserem Supermarkt entdeckt, nun schon lange nicht mehr! Sie passen aber optisch super auf den Apfelkuchen mit Streuseln! Übrigens einer meiner absoluten Lieblingskuchen! Ein ganz wundervolles Rezept, das wird sofort gespeichert!

    Liebe Grüße
    Jana

  4. Oh wow, der Apfelkuchen sieht so toll aus! Eigentlich vertrage ich keine Äpfel, aber wenn sie erhitzt waren, also gebacken, dann darf ich sie essen. Diese roten (also innen) kannte ich noch garnicht! Das sieht ja mal toll aus! Ich werde das Rezept auf Histamin-Intoleranz abändern und dann mal nachbacken (funktioniert bei Deinen Zutaten sehr gut, müssen nur wenige ausgetauscht werden). Danke für dieses tolle Rezept!

    Lieben Gruß, Bea.

  5. Toll, nach so einem Rezept habe ich tatsächlich länger gesucht. Gerade jetzt beginnt die Apfelsaison und ich sammel schon fleissig auf den Hunderunden auf Obstwiesen etc. Danke und lieben Gruß Jessy

  6. […] Kürbissuppe auf dem Herd dampft, Apfelkuchenduft durch Haus schwebt, wenn es neuen Wein und Zwiebelkuchen gibt und wir uns abends nach einem […]

  7. […] Kürbissuppe auf dem Herd dampft, Apfelkuchenduft durch Haus schwebt, wenn es neuen Wein und Zwiebelkuchen gibt und wir uns abends nach einem […]

  8. […] Apfel hinzuzufügen als die vorherigen Apfelkuchen. Ich erinnere Dich daran, dass du im Blog den klassichen Apfelkuchen findest, eine weitere Version des Apfelkuchens mit Joghurt, und schließlich den Apfelkuchen mit […]

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