Vanille-Sahne-Brioche | Leicht & Fluffig

Vanille-Sahne-Brioche, Brioche backen, Gebäck, Brioche Rezept
Das Vanille-Sahne-Brioche Rezept ist ein leckeres und einfach zuzubereitendes Gebäck. Du bist auf der Suche nach einem besonderen und leckeren Gebäck zum Frühstück oder Brunch? Dann solltest du unbedingt einmal mein Vanille-Sahne-Brioche Rezept ausprobieren. Dieses Rezept für fluffige und butterige Brioche wird deine Familie und Freunde begeistern und es ist einfach zuzubereiten.
 
Mein Vanille-Sahne-Brioche Rezept basiert auf einem reichhaltigen Hefeteig aus Eiern und Butter und ist mit frischer Vanille verfeinert, was ihm einen besonderen Geschmack verleiht. Ob als Frühstücksgebäck oder als Basis für andere Backwaren, Brioche ist ein vielseitiges Gebäck, das für jeden Anlass geeignet ist. Lasse dich von meinen  Vanille-Sahne-Brioche Rezept inspirieren und genieße das besondere Gebäck.
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5 häuftigsten Fragen  zum Vanille-Sahne-Brioche 

  1. Was ist Brioche und wie unterscheidet es sich von normalem Toastbrot? Brioche ist ein reichhaltiger Hefeteig aus Eiern und Butter. Es unterscheidet sich von normalem Toastbrot durch seine besondere Zartheit, Butterigkeit und Reichhaltigkeit. Brioche bildet die Grenze zwischen Brot und Kuchen.
  2. Was macht das Vanille-Sahne-Brioche Rezept besonders? Das besondere an diesem Vanille-Sahne-Brioche Rezept ist, dass es absolut leicht und fluffig ist und einen himmlischen Vanillegeschmack hat.
  3. Kann man Brioche sowohl herzhaft als auch süß zubereiten? Ja, Brioche kann sowohl herzhaft als auch süß zubereitet werden und eignet sich hervorragend als Frühstücksgebäck oder als Basis für andere Backwaren.
  4. Welche Zutaten benötige ich für das Vanille-Sahne-Brioche Rezept? Für das Vanille-Sahne-Brioche Rezept benötigen Sie Mehl, Trockenhefe, Zucker, Eier, Eigelb, Salz, Butter und Vanilleschote.
  5. Wie lange dauert die Zubereitung des Vanille-Sahne-Brioche Rezepts? Die Zubereitung des Vanille-Sahne-Brioche Rezepts dauert je nach Backofen und individuellem Geschmack ungefähr 30 Minuten Zubereitungszeit und 20-25 Minuten Backzeit.

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Brioche gibt es in allen Formen und Größen 

Abendessenbrötchen, Hamburgerbrötchen, Laibe, einfach oder mit herzhaften / süßen Füllungen. Aber erst nachdem du, diese kleinen Vanille-Sahne-Brioche gemacht hast, weißt du, warum es so verdammt teuer ist. Ein Brioche kostet irgendwo zwischen 2 und 3 Euro. Unser lokaler Bäcker verkauft 1 Brioche für 2,90 Euro. Also wird es Zeit, um Brioche selbst zu backen.

Selbstgemachte Brioche ist definitiv eine Delikatesse und kann teuer sein, wenn man sie im Laden kauft. Eine Möglichkeit, die Kosten zu senken, ist es, Brioche selbst zu backen. Mein Vanille-Sahne-Brioche Rezept ist einfach zuzubereiten und das Ergebnis ist ein besonders leckeres und butteriges Gebäck. Es ist die perfekte Wahl für ein Frühstück oder einen Brunch und kann auch als Basis für andere Backwaren verwendet werden. Mit ein wenig Zeit und den richtigen Zutaten kannst du es ganz einfach und kosteneffektiv leckere Brioche zu Hause backen.

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Was zeichnet mein Vanille-Sahne-Brioche Rezept aus?

MeinVanille-Sahne-Brioche Rezept zeichnet sich durch die Verwendung von Vanillesoße und erwärmter Sahne aus, die dem Teig einen besonders leckeren und vollmundigen Vanillegeschmack verleihen. Icg verwende auch frische Hefe, die für eine gute Teigaufgang und eine leichte und fluffige Textur sorgt. Das Rezept enthält auch eine Schritte beim formen des Brioche, die dazu beitragen, dass die Brioche eine besondere Textur und Optik bekommen.

Durch die Verwendung von Milch und Eigelb zum Bestreichen wird die Brioche eine goldene Farbe und eine knusprige Kruste bekommen. All diese Elemente zusammen machen das Vanille-Sahne-Brioche Rezept zu einem besonders leckeren und einzigartigen Gebäck.

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Hier sind ein paar Tipps, um einen fluffigen Vanille-Sahne-Brioche zu erhalten:

  1. Verwende frische Hefe: Frische Hefe sorgt für eine bessere Teigaufgang und eine fluffigere Textur, als wenn Sie Trockenhefe verwenden.
  2. Knete den Teig gründlich: Es ist wichtig, den Teig ausreichend zu kneten, um die Glutenstruktur zu entwickeln und die Hefegärung zu unterstützen.
  3. Verwende genug Sahne: Der hohe Milchfettgehalt der Sahne hilft dabei, dass der Teig weich und elastisch bleibt und eine bessere Teigaufgang hat.
  4. Lasse den Teig ausreichend gehen: Lasse den Teig genug Zeit, um an einem warmen Ort aufzugehen, bevor du ihn formen und backst.
  5. Verwende eine feine Körnung des Zuckers: Fein gemahlener Zucker löst sich besser auf und hilft dabei, eine bessere Teigaufgang zu erreichen.
  6. Verwenden Sie Ei und Milch zum Bestreichen: Dies hilft für einen schönen Glanz
 
 
 
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Rezept: Vanille-Sahne-Brioche | Leicht & Fluffig

Zutaten für ca.
  • 560 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 2 TL flüssige Vanillesoße
  • 300 ml erwärmte Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Milch
  • 2 Eigelbe und 2 EL Milch ( Zum Bestreichen der Vanille-Brioche)
 
Zubereitung:
  1. Das Mehl in eine Schüssel hinein sieben.
  2. Zucker, Hefe, flüssige Vanillesoße sowie die erwärmte Sahne sowie die Eier und das 1 Eiweiß nach und nach dazugeben.
  3. Alles zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig abdecken und 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen.
  5. Teig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen.
  6. Die Stücke zu Kugeln formen, mit der Handkante so in ein größeres und ein kleineres Stück teilen, dass die Teigstücke noch zusammenhalten, und etwas drehen.
  7. Teige mit dem größeren Stück nach unten in die Muffinmulden setzen und kleinere Stücke gut in die größeren Stück drücken.
  8. Mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  9. Die Eigelbe mit der Milch verrühren und die Brioche damit einpinseln.
  10. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und auf mittlere Schiene 20 Minuten backen.
  11. Kurz in dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Mulden lösen und etwas abkühlen lassen. Broiche mit Butter und Konfitüre servieren.
 
 
Vanille-Sahne-Brioche, Brioche backen, Gebäck, Brioche Rezept
 
Rezept zum Ausdrucken:

Vanille-Sahne-Brioche

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Brioche, Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Brioche, Vanille-Sahne-Brioche
Portionen: 12 Stück
Autor: Sonntags ist Kaffeezeit

Zutaten

  • 560 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 2 TL TL flüssige Vanillesoße
  • 300 ml erwärmte Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Milch
  • Zum bestreichen der Brioche: 2 Eigelbe und 2 EL Milch

Anleitungen

  • Das Mehl in eine Schüssel hinein sieben.
  • Zucker, Hefe, flüssige Vanillesoße sowie die erwärmte Sahne sowie die Eier und das 1 Eiweiß nach und nach dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig abdecken und 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen.
  • Teig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen, mit der Handkante so in ein größeres und ein kleineres Stück teilen, dass die Teigstücke noch zusammenhalten, und etwas drehen.
  • Teige mit dem größeren Stück nach unten in die Muffinmulden setzen und kleinere Stücke gut in die größeren Stück drücken. Mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  • Die Eigelbe mit der Milch verrühren und die Brioche damit einpinseln.
  • Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und auf mittlere Schiene 20 Minuten backen.
  • Kurz in dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Mulden lösen und etwas abkühlen lassen. Broiche mit Butter und Konfitüre servieren.

 

So schmecken Vanille-Sahne-Brioche

Am besten schmecken die Vanille-Sahne-Brioche, wenn sie frisch aus dem Backofen kommen am besten. Da sind sie noch schön warm, fluffig und wunderbar locker. Der Teig selbst hat eine weiche und butterige Textur und ist reichhaltig im Geschmack, was durch die Verwendung von Eiern und Butter erreicht wird. Insgesamt hat es einen süßen und butterigen Geschmack, der durch die Vanille-Note abgerundet wird, was zu einer köstlichen und leckeren Kombination führt.
 
Ich esse sie am liebsten mit einer selbst gemachten Erdbeermarmelade oder Zwetschgenmarmelade, aber auch ein Orangen Curd passt herrvorrangend dazu. Meine Kinder wie könnte es sein mit Nutella und mein Mann mit Butter. Dazu eine Tasse Kaffee und da fühlt man sich fast wie in Frankreich. Wenn du dieses Brioche-Rezept probierst, lasse einen Kommentar da und ich gebe dir zwei große Daumen für eine gute Arbeit, die du erledigt hast.
 
 
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Hier ein keiner Einblick:

Ich hoffe, du hast viel Freude beim Backen dieser köstlichen Vanille-Sahne-Brioche. Sie sind unglaublich leicht und fluffig und haben einen unvergesslichen Vanille-Geschmack, der dich begeistern wird. Verwende sie als süße Beilage zum Frühstück oder genießen sie einfach als kleine Nascherei zu jeder Tageszeit. Du wirst nicht enttäuscht sein, wenn du sie selbst backst und mit deinen Freunden und Familie teilst. Also, lege los und genießen  die köstliche Delikatesse, die Vanille-Sahne-Brioche!

Esst Ihr auch gerne Brioche  zum Frühstück und habt Ihr schon Brioche Brötchen gebacken? Oder andere Brötchen?

Viel Spaß beim nachbacken!

Eure Tina-Maria

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33 Kommentare

  1. Schauen die aber lecker aus!!!

    1. Hallo Marie, vielen leiben Dank!Liebe Grüße Tina-Maria

    2. Liebe Tina Maria, ich habe deine Brioche jetzt zum zweiten mal gebacken. Sie sind einfach himmlisch. Danke, für dieses tolle Rezept

      1. Hallo Kerstin. Das freut mich! Die hab ich diese Woche auch gemacht. Diesmal waren sie gefüllt. Lg Tina-Maria

      2. Liebe Tina Maria
        Hätte eine Frage, wegen 2Tl.Vanillesauße,kann ich nicht 2Tl.mehr Sahne nehmen, die Vanillesauße muss man ja anrühren, das ist ja so eine kleine Menge, ich würde die gern nachbacken glg. Ingrid

        1. Hallo Ingrid, ich denke mal 2 Teelöffel mehr schadet nicht. Habe ich zwar noch nicht ausprobiert, müsste aber klappen. Lg Tina-Maria

          1. Danke liebe Tina Maria für die schnelle Rückmeldung, ich probiere es einmal glg. Ingrid

          2. Danke liebe Tina Maria für die schnelle Rückmeldung glg. Ingrid

  2. Meine liebe Tina-Maria-das sieht aber verdammt lecker aus!!! Brioches habe ich noch nie gebacken, das werde ich aber ganz schnell nachholen. Ganz liebe Grüsse von filine

    1. Hallo. da bin ich gesannt, wie du sie finden wirst. Liebe Grüße Tina-Maria

  3. Yummy, die sehen ja megafluffig aus. Muss ich auch mal machen.
    Liebe Grüße
    Anja

    1. Hallo Anja. Oh ja das sind sie. Noch besser, als von unserem Bäcker.Liebe Grüße Tina-Maria

  4. Hmmmm Brioche mag ich auch sehr 🙂 Wenn sie früher mein Vater gebacken hat, wurden sie auch noch warm gegessen. Das erinnert mich immer wieder an meine Kindheit. Wenn ich sie jetzt selbst mache, mag ich sie am meisten mit Lemon Curd. Ein wunderbares Rezept, das schnell geht und klasse schmeckt.
    LG Sabine

  5. Teig gestern vorbereitet, heute Morgen gebacken… und was soll ich sagen? HIMMLISCH! #kneten #sehrvielkneten #muskelkaterkneten #abereslooohntsich ❤️

    1. Hallo Jaonna, hast du den Teig Abends in den Kühlschrank gelegt und morgens 1 Std. gehn lassen, oder wie kann ich mir das vorstellen? hab nämlcih keine Lust stunden früher auf zu stehn und zu kneten 🙂

      1. Hallo Petra, ich habe sie gleich gebacken und nicht in den Kühlschrank getan. Man kann sie aber sehr gut nochmals leicht aufwärmen. Ich habe sie einfach für 6 Minuten in die Airfryer getan. Wie es ist, wenn du den Teig in den Kühlschrank übernacht gibst, weiß ich nicht, ob es sie dann aufgehen. Lg Tina-Maria

      2. Hallo liebe Petra, den Teig habe ich am Vortag – mit 1 Stunde im Warmen (mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt) gehen lassen – vorbereitet, dann 5 Minuten lang geknetet, über Nacht in der kühlen Abstellkammer (mit Frischhaltefolie abgedeckt) ruhen lassen und am nächsten Tag gute 10 Minuten geknetet. Das ewig lange Kneten ist wirklich ein Garant dafür, dass die Brioche später superfluffknatschig sind ❤️. Nachdem ich sie in Form gebracht habe, durften sie weitere 10 Minuten im Warmen kuscheln. Im Anschluss daran wurden sie bepinselt und gebacken. Ich versichere dir, damit würdest du beim “Das große Backen” die Jury als Siegerin umhauen 😉

      3. Danke liebe Tina Maria für die schnelle Rückmeldung, ich probiere es einmal glg. Ingrid

    2. Hallo Joanna, das freut mich!!! . Lg Tina-Maria

  6. […] aber auch mit Gebäckcreme, Schmelzkäse oder Marmelade gefüllt werden. Oder ihr könnt auch,Vanille-Sahne-Brioche, Walnuss-Brioche oder auch die Briocheschnecken mit Kirsch-Himbeerfüllung […]

  7. Hallo 🙂
    Wie lange muss ich den Teig denn kneten? Was soll er für eine Konsistenz bekommen? Im Text steht, dass es sehr lange dauert, aber in der Anleitung wird das gar nicht behandelt..
    Liebe Grüße, Raven

    1. Hallo Raven, es ich den Teig ca 5 Minuten mit der Küchenmaschine kneten lassen. Am besten ist er, wenn er sich leicht von der Schüssel löst. Liebe Grüße

  8. Hallo, welche Art von Vanillesauce nimmst du für den Teig?
    Liebe Grüße, Christina

    1. Hallo Christina, ich nehme eine fertige von Dr. Oetker meistens. Lg

  9. Hallo liebe Tina Maria, ich habe da mal eine Frage, kann ich nicht 2Tl.mehr Sahne nehmen anstatt 2 Tl. Vanillesauße, das ist so wenig zum Anrühren, ich würde sie gern nachbacken, oder hat das dann eine Auswirkung auf den Geschmack lg. Ingrid 9 Hu

  10. […] aber auch mit Gebäckcreme, Schmelzkäse oder Marmelade gefüllt werden. Oder ihr könnt auch,Vanille-Sahne-Brioche, Walnuss-Brioche oder auch die Briocheschnecken mit Kirsch-Himbeerfüllung […]

  11. Hallo Bettina, die Brioche müssen bei Ober-/Unterhitze genacht werden, da die Heißluft-Temperatur 30 °C niedriger als die Temperatur ist als bei Ober- und Unterhitze. Gerade bei Hefeteig ist das sehr wichtig.Lg Tina-Maria

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