Rezept

Vanille-Sahne-Brioche | Leicht & Fluffig

Vanille-Sahne-Brioche | Leicht & Fluffig 1
Des Öfteren habe ich nun schon diese Vanille-Sahne-Brioche gebacken und heute möchte ich Dir einmal das Rezept dazu vorstellen. Das besondere  an diesen Vanille-Sahne-Brioche Rezept ist, dass sie absolut leicht und fluffig sind und sie schmecken himmlisch nach Vanille. Ich glaube, ich habe sie schon über 10-mal gebacken und meine Familie bekommt einfach nicht genug davon.
Vanille-Sahne-Brioche | Leicht & Fluffig

 

Brioche (ausgesprochen Brie-Oosh) ist ein reichhaltiger Hefeteig aus Eiern und Butter. Nehme im Wesentlichen normales Toastbrot und verwandeln es in etwas so Zartes, Butteriges und Reiches, dass es die Grenze zwischen Brot und Kuchen bildet. Brioche ist jedoch nicht von Natur aus süß. Es ist reichhaltig, kann aber verwendet werden, um entweder herzhafte oder süße Backwaren herzustellen.

 

Vanille-Sahne-Brioche | Leicht & Fluffig

 

Brioche gibt es in allen Formen und Größen – Abendessenbrötchen, Hamburgerbrötchen, Laibe, einfach oder mit herzhaften / süßen Füllungen. Aber erst nachdem du, diese kleinen Vanille-Sahne-Brioche gemacht hast, weißt du, warum es so verdammt teuer ist. Ein Brioche kostet irgendwo zwischen 2 und 3 Euro. Unser lokaler Bäcker verkauft 1 Brioche für 2,90 Euro. Also wird es Zeit, um Brioche selbst zu backen.

 

Vanille-Sahne-Brioche | Leicht & Fluffig

Verwende einen Standmixer, um Vanille-Sahne-Brioche herzustellen

Brioche-Teig zu kneten ist keine heikle Angelegenheit. Eier und Butter machen den Teig weich, klebrig und rutschig. Traditionell haben Bäcker das Gluten in diesem Teig entwickelt, indem sie wiederholt auf eine Marmorplatte geklopft wurden – ein unordentlicher, arbeitsintensiver Weg, der einige Fähigkeiten (und Muskeln) erfordert, um gut abzusteigen. Lasse stattdessen einen Motor und einen Knethaken die Arbeit erledigen und machen deinen Briocheteig in einem Standmixer. Dieser Teig muss länger geknetet werden als die meisten anderen Brotteigarten. Die Fettmenge in Brioche verhindert, dass sich leicht Gluten bildet.

 

 Vanille-Sahne-Brioche

So schmecken Vanille-Sahne-Brioche …

Am besten schmecken die Vanille-Sahne-Brioche, wenn sie frisch aus dem Backofen kommen am besten. Da sind sie noch schön warm, fluffig und wunderbar locker. Ich esse sie am liebsten mit einer selbst gemachten Erdbeermarmelade oder Zwetschgenmarmelade, aber auch ein Orangen Curd passt herrvorrangend dazu. Meine Kinder wie könnte es sein mit Nutella und mein Mann mit Butter. Dazu eine Tasse Kaffee und da fühlt man sich fast wie in Frankreich. Wenn du dieses Brioche-Rezept probierst, lasse einen Kommentar da und ich gebe dir zwei große Daumen für eine gute Arbeit, die du erledigt hast.
Vanille-Sahne-Brioche

Vanille-Sahne-Brioche | Leicht & Fluffig

Zutaten für ca.
  • 560 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 2 TL flüssige Vanillesoße
  • 300 ml erwärmte Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Milch
  • 2 Eigelbe und 2 EL Milch ( Zum Bestreichen der Vanille-Brioche)
Zubereitung:
  1. Das Mehl in eine Schüssel hinein sieben.
  2. Zucker, Hefe, flüssige Vanillesoße sowie die erwärmte Sahne sowie die Eier und das 1 Eiweiß nach und nach dazugeben.
  3. Alles zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig abdecken und 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen.
  5. Teig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen.
  6. Die Stücke zu Kugeln formen, mit der Handkante so in ein größeres und ein kleineres Stück teilen, dass die Teigstücke noch zusammenhalten, und etwas drehen.
  7. Teige mit dem größeren Stück nach unten in die Muffinmulden setzen und kleinere Stücke gut in die größeren Stück drücken.
  8. Mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  9. Die Eigelbe mit der Milch verrühren und die Brioche damit einpinseln.
  10. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und auf mittlere Schiene 20 Minuten backen.
  11. Kurz in dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Mulden lösen und etwas abkühlen lassen. Broiche mit Butter und Konfitüre servieren.
Vanille-Sahne-Brioche | Leicht & Fluffig
Rezept zum Ausdrucken

 

Vanille-Sahne-Brioche | Leicht & Fluffig
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Hier ein keiner Einblick:

Esst Ihr auch gerne Brioche  zum Frühstück und habt Ihr schon Brioche Brötchen gebacken? Oder andere Brötchen?

Viel Spaß beim nachbacken!

Eure Tina-Maria

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24 Comments

  • Reply
    Marie
    10. März 2019 at 12:00

    Schauen die aber lecker aus!!!

    • Reply
      Sonntags ist Kaffeezeit
      12. März 2019 at 9:05

      Hallo Marie, vielen leiben Dank!Liebe Grüße Tina-Maria

    • Reply
      Kerstin
      14. März 2020 at 11:06

      Liebe Tina Maria, ich habe deine Brioche jetzt zum zweiten mal gebacken. Sie sind einfach himmlisch. Danke, für dieses tolle Rezept

      • Reply
        Sonntags ist Kaffeezeit
        14. März 2020 at 19:56

        Hallo Kerstin. Das freut mich! Die hab ich diese Woche auch gemacht. Diesmal waren sie gefüllt. Lg Tina-Maria

  • Reply
    Filine
    10. März 2019 at 12:02

    Meine liebe Tina-Maria-das sieht aber verdammt lecker aus!!! Brioches habe ich noch nie gebacken, das werde ich aber ganz schnell nachholen. Ganz liebe Grüsse von filine

  • Reply
    Anja S.
    11. März 2019 at 11:22

    Yummy, die sehen ja megafluffig aus. Muss ich auch mal machen.
    Liebe Grüße
    Anja

    • Reply
      Sonntags ist Kaffeezeit
      12. März 2019 at 9:03

      Hallo Anja. Oh ja das sind sie. Noch besser, als von unserem Bäcker.Liebe Grüße Tina-Maria

  • Reply
    Lippenstift-und-Butterbrot
    13. März 2019 at 19:11

    Hmmmm Brioche mag ich auch sehr 🙂 Wenn sie früher mein Vater gebacken hat, wurden sie auch noch warm gegessen. Das erinnert mich immer wieder an meine Kindheit. Wenn ich sie jetzt selbst mache, mag ich sie am meisten mit Lemon Curd. Ein wunderbares Rezept, das schnell geht und klasse schmeckt.
    LG Sabine

  • Reply
    Joanna
    7. April 2019 at 12:38

    Teig gestern vorbereitet, heute Morgen gebacken… und was soll ich sagen? HIMMLISCH! #kneten #sehrvielkneten #muskelkaterkneten #abereslooohntsich ❤️

    • Reply
      Petra BAYER
      9. April 2019 at 16:46

      Hallo Jaonna, hast du den Teig Abends in den Kühlschrank gelegt und morgens 1 Std. gehn lassen, oder wie kann ich mir das vorstellen? hab nämlcih keine Lust stunden früher auf zu stehn und zu kneten 🙂

      • Reply
        Sonntags ist Kaffeezeit
        9. April 2019 at 19:50

        Hallo Petra, ich habe sie gleich gebacken und nicht in den Kühlschrank getan. Man kann sie aber sehr gut nochmals leicht aufwärmen. Ich habe sie einfach für 6 Minuten in die Airfryer getan. Wie es ist, wenn du den Teig in den Kühlschrank übernacht gibst, weiß ich nicht, ob es sie dann aufgehen. Lg Tina-Maria

      • Reply
        Joanna
        10. April 2019 at 11:50

        Hallo liebe Petra, den Teig habe ich am Vortag – mit 1 Stunde im Warmen (mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt) gehen lassen – vorbereitet, dann 5 Minuten lang geknetet, über Nacht in der kühlen Abstellkammer (mit Frischhaltefolie abgedeckt) ruhen lassen und am nächsten Tag gute 10 Minuten geknetet. Das ewig lange Kneten ist wirklich ein Garant dafür, dass die Brioche später superfluffknatschig sind ❤️. Nachdem ich sie in Form gebracht habe, durften sie weitere 10 Minuten im Warmen kuscheln. Im Anschluss daran wurden sie bepinselt und gebacken. Ich versichere dir, damit würdest du beim „Das große Backen“ die Jury als Siegerin umhauen 😉

    • Reply
      Sonntags ist Kaffeezeit
      9. April 2019 at 19:54

      Hallo Joanna, das freut mich!!! . Lg Tina-Maria

  • Reply
    Brioche mit Nutella gefüllt - Wunderbar fluffig
    29. März 2020 at 9:44

    […] aber auch mit Gebäckcreme, Schmelzkäse oder Marmelade gefüllt werden. Oder ihr könnt auch,Vanille-Sahne-Brioche, Walnuss-Brioche oder auch die Briocheschnecken mit Kirsch-Himbeerfüllung […]

  • Reply
    Raven
    16. April 2020 at 13:19

    Hallo 🙂
    Wie lange muss ich den Teig denn kneten? Was soll er für eine Konsistenz bekommen? Im Text steht, dass es sehr lange dauert, aber in der Anleitung wird das gar nicht behandelt..
    Liebe Grüße, Raven

    • Reply
      Sonntags ist Kaffeezeit
      16. April 2020 at 13:32

      Hallo Raven, es ich den Teig ca 5 Minuten mit der Küchenmaschine kneten lassen. Am besten ist er, wenn er sich leicht von der Schüssel löst. Liebe Grüße

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    30. April 2020 at 3:31

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    Christina
    7. Mai 2020 at 5:40

    Hallo, welche Art von Vanillesauce nimmst du für den Teig?
    Liebe Grüße, Christina

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    31. Mai 2020 at 14:42

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    11. Juni 2020 at 2:13

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