Rezept

Kürbis-Tomaten-Suppe, Hähnchenspießen & Pane di Como

Kürbis-Tomaten-Suppe, Hähnchenspießen & Pane di Como 1

Inhalt

Wie wäre es mit einer guten Kürbissuppe? Eine Kürbis-Tomaten-Suppe mit Hähnchenspießen und Pane di Como habe ich da für Dich. Gerade jetzt bei diesem Wetterumschwung, ist  eine Suppe etwas Gutes. Auch wenn die Nase trifft und man überall ein Husten hört. Erkältung ist nämlich ein überall einsetzbares Small-Talk-Thema. Wie das Wetter. Das ist nervig, sorgt aber immerhin für ordentlichen Gesprächsstoff.

Kuerbis-Tomaten-Suppe, Haehnchenspießen & Pane di Como Rezept

Wer war´s? Wo hat man sich die Viren oder Bakterien eingefangen? Wo hat man zu lange in der Kälte gestanden (kleiner Diskurs zum Wetterthema ist jetzt möglich)? Wer hat einen angeniest oder ist trotz hartnäckigem Husten in der Kantine aufmarschiert und hat dafür gesorgt, dass ein paar Tage später die Hälfte der Belegschaft flachliegt?

Kuerbis-Tomaten-Suppe, Haehnchenspießen & Pane di Como Rezept

Wo zickst´s? Nachdem die Schuldfrage geklärt ist, kann man detailliert die genauen Auswirkungen der Erkältung besprechen. Hat man es mehr im Hals, mit Beteiligung der Stimme (Heiserkeit und Krächzen); oder eher auf den Bronchien, in den Stirnhöhlen, den Ohren? Und was macht der Schnupfen das Kopfweh? Das Fieber? Nachdem die Symptomlage ausreichend durchgesprochen ist, geht es an die Bekämpfung derselben.

Was hilft? Hier ist der einzig heikle Punkt des ansonsten völlig unverfänglichen Themas. Zwischen Zwiebelsäckchen, Globuli, Antibiotikum und Schmerzmittel liegen häufig große ideologische Gräben. Tut es ein hausgemachtes Hühnersüppchen oder eine Kürbis-Tomaten-Suppe mit Hähnchenspießen und Pane di Como (auch wenn ja, wer macht das, wenn man krank darniederliegt?) Oder braucht es die totale Medikamentendröhnung? Schleimlösend ja oder nein, Hustenblocker pro und kontra, und was ist mit fester Bettruhe. Eine Woche schon eingemummelt bei regelmäßiger Frischluftzufuhr vor such hin schwitzen, vertreibt – darüber herrscht erstaunlicherweise eine gewisse Einigkeit- jede Erkältung.

Kürbis-Tomaten-Suppe mit Hähnchenspießen und Pane di Como

Kürbis-Tomaten-Suppe mit Hähnchenspießen und Pane di Como

Letztendlich habe ich mich dann doch aus den Federn gezwungen und habe eine Kürbis-Tomaten-Suppe mit Hähnchenspießen und ital.Brot gemacht. Erkältung hin oder her- einfach still vor sich hin jammern und weiter wie bisher. Munter Keime weitergeben, oder sich helfen lassen. Immerhin haben ja unsere Kids auch Hunger und so  eine Fertigpizza ist ja auf Dauer ja auch nicht das Wahre. Das Gute bei so einer Erkältung: Es geht vorbei. Und mal ehrlich: Es ist nicht Schlimmes. Einfach nur eine Erkältung. Sozusagen ein Bestandteil der momentanen Jahreszeit. Ich schwöre da auf eine gute Kürbis-Tomaten-Suppe. Gute Besserung allerseits!

 

Kürbis-Tomaten-Suppe mit Hähnchenspießen und Pane di Como

 

So machst du diese Kürbis-Tomaten-Suppe mit Hähnchenspießen

Für die Suppe. Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kürbis waschen, putzen, halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel herrausschaben. Das Kürbisfruchtfleisch samt Schale  große Stücke schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin Minuten andünsten. Currypaste einrühren. Kürbis zugeben und weitere Minuten braten. Mit Wasser ablöschen. Brühe einrühren. Orangensaft zugießen. Alles aufkochen und offen bei schwacher Hitze ein paar Minuten köcheln.

Hähnchenspiesse. Hähnchenfilet waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und grob würfeln.  Öl und Paprikapulver in einer großen Schüssel verrühren. Fleisch zugeben und mit dem Paprikaöl gut vermischen. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen. Fleisch darin rundherum 6-8 Minuten kräftig braten. Mit Salz würzen. Aus der Pfanne nehmen und auf Spieße stecken. Kürbissuppe mit einem Stabiler fein pürieren, dabie Tomaten untermixen. Suppe erneut unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zusammen mit dem Hähnchenspießen anrichten.

 

Kürbis-Tomaten-Suppe, Hähnchenspießen & Pane di Como

Kürbis-Tomaten-Suppe, Hähnchenspießen & Pane di Como

Zutaten für 4 Personen

• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 1 kleiner Hakkaidokürbis ( 400-600g)
• 5 EÖ ÖL
• 1-2 TL rote Currypaste
• 1-2 TL instant Gemüsebrühe
• 400 ml Orangensaft
• 400 g Hähnchenfilet
• 1-2 TL Edelsüß-Paprikapulver
• Salz
• 500 g Packung passierte Tomaten
• Pfeffer
• Zucker
• 4 Spieße aus Holz

Zubereitung:

Für die Suppe. Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kürbis waschen, putzen, halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel herrausschaben. Das Kürbisfruchtfleisch samt Schale in 1-2 cm große Stücke schneiden.

2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Currypaste einrühren. Kürbis zugeben und weitere 2-3 Minuten braten. Mit 1/2 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren. Orangensaft zugießen. Alles aufkochen und offen bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln.

Hähnchenspiesse. Hähnchenfilet waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und grob würfeln. 3 EL Öl und Paprikapulver in einer großen Schüssel verrühren. Fleisch zugeben und mit dem Paprikaöl gut vermischen. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen. Fleisch darin rundherum 6-8 Minuten kräftig braten. Mit Salz würzen. Aus der Pfanne nehmen und auf Spieße stecken.

Kürbissuppe mit einem Stabiler fein pürieren, dabie Tomaten untermixen. Suppe erneut unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zusammen mit dem Hähnchenspießen anrichten.

Kürbis-Tomaten-Suppe mit Hähnchenspießen und Pane di Como

Pane di Como Rezept

Zutaten:

  • 150 ml Wasser
  • 3 g Frischhefe
  • 200 g Weizenmehl

endgültiger Teig

  • Vorteig von oben
  • 190 g Wasser
  • 8 g Frischhefe
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 300 g Weizenmehl
  • 12 g Salz

Zubereitung

9-17 Stunden vor dem Backen den Vorteigansetzen: Das Wasser in eine kleine Schüssel geben. Hefe und Mehl zugeben und verrühren, bis sich ein fester Teig bildet. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 1-2 Minuten durchkneten. Eine Schüssel leicht ölen und den Teig hineingeben. Abgedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde stehen lassen, dann mindestens 8 bis maximal 16 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Endgültiger Teig: Den Vorteig aus dem Kühlschrank holen und mit Hilfe eines Gummispachtel aufbrechen und mit dem Wasser verrühren. Das Gemisch in die Schüssel der Küchenmaschine geben, restliche Zutaten ausser Salz zugeben. 3 Minuten kneten, das Salz einrieseln lassen, dann weitere 9 Minuten auf Stufe 2 kneten.

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, abgedeckt 90 Minuten gehen lassen, nach 30 und nach 60 Minuten einen stretch & fold-Zyklus eingelegen und den Teig dann nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.

Den Teig zu sechs bis sieben Kugelformen in ein Gärkörbchen legen und zugdeckt 90 Minuten gehen lassen. Rechtzeitig vorher den Backofen und Backblech auf der untersten Rille auf 245°C vorheizen.

Brot direkt aufs heisse Blech kippen, einschneiden und 20 Minuten bei 240 C backen, dann kurz Ofentüre öffnen um Dampf entweichen zu lassen. Temperatur auf 220 C herunterschalten und 10 Minuten fertigbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

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Kürbis-Tomaten-Suppe mit Hähnchenspießen und Pane di Como

 

Suchst du noch weitere leckere und köstliche Kürbiszepte? Dann habe ich noch ein paar super leckere Rezepte: 

Viel Spaß beim nachkochen und nachbacken!

Eure Tina-Maria

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14 Comments

  • Reply
    Julie's Kochart
    2. Oktober 2018 at 8:15

    Guten Morgen! Das Brot klingt sehr lecker! Ich hab mir das Rezept jetzt zweimal durchgelesen, aber vielleicht überseh ich es auch einfach. Beim Vorteig- wieviel Wasser brauch ich da? Und was ist Stretch & Fold? :-)))) ganz liebe Grüße, Julia

    • Reply
      sonntagsistkaffeezeit
      2. Oktober 2018 at 8:20

      Hallo Julia , du brauchst 150 g lauwarmes Wasser für den Vorteig. Zum Stretch & Fold habe ich einen Link zum Video geben 😉 einfach auf das Wort im Text anklicken dann kommst du direkt dort hin. Lg Tina-Maria

  • Reply
    Nessa
    2. Oktober 2018 at 14:17

    Oh, was sieht das gut aus *_*
    Ich liege zwar gerade mit Magen/Darm flach (Smalltalk und so *lach*) aber bei den Bildern läuft mir trotzdem das Wasser im Mond zusammen. Klingt köstlich!
    Grüße
    Nessa
    https://ichdupasst.blog

  • Reply
    Laura
    2. Oktober 2018 at 14:32

    Da sagst du was mit dem Small Talk, wenn man erkältet ist. Bei uns im Büro geht das Thema auch seit einer Woche rum. Da tut so eine Kürbissuppe bestimmt gut. Ein tolles Rezept und das Brot dazu schmeckt sicherlich perfekt dazu.

  • Reply
    Shadownlight
    2. Oktober 2018 at 15:12

    Mal wieder ein absolutes „yummi“ von mir :).
    Liebe Grüße!

  • Reply
    Vesna
    2. Oktober 2018 at 18:07

    Von der Erkältung sind wir bisher verschont geblieben, hoffentlich bleibt es so. Es ist aber schon ziemlich kalt geworden, da wundert es nicht, wenn die Nase sich meldet.
    Die Suppe schaut sehr lecker aus, Herbst ist ja auch Suppenzeit, die tut gerade einfach sehr gut.
    Liebe Grüße

    • Reply
      Sonntags ist Kaffeezeit
      5. Oktober 2018 at 9:50

      Bei uns schnieft der ein oder andere schon, ist ja auch kein Wunder. Mal 8 Grad mal 22 Grad, da komt so eine Suppe bei uns immer sehr gut an. Das wärmt von innen, sag ich dann immer zu den Kids. Liebe Grüße Tina-Maria

  • Reply
    Lippenstift-und-Butterbrot
    3. Oktober 2018 at 14:35

    Wie ich dich kenne, kochst du nur, was auch schmeckt. Daher finde ich die Idee, Kürbis mit Tomate zu kombinieren gut. Da die Kürbiszeit eh ansteht, habe ich mir das Rezept gespeichert und das vom Brot dazu. (Backe mein Brot meist sowieso selbst, da es mir besser schmeckt).

    Liebe Grüße
    Sabine

    • Reply
      Sonntags ist Kaffeezeit
      5. Oktober 2018 at 9:48

      Hallo, ich bin viel am experimentieren was das kochen und backen betrifft und da fällt aber auch mal was nicht so köstliches aus. Das veröffentliche ich hier aber nicht, sondern nur das was wir gut finden. finde ich klasse, dass du dein Brot selber backst. Ich versuche es ab und an auch immer mal. Liebe Grüße Tina-Maria

  • Reply
    Silvia
    3. Oktober 2018 at 17:46

    Das Brot gefällt mir sehr gut! Aber natürlich tut auch eine Suppe gut und die Kombi mit Tomate finde ich interessant. Liebe Grüsse

    • Reply
      Sonntags ist Kaffeezeit
      5. Oktober 2018 at 9:45

      Hallo, die Kombination ist superlecker und ich kann sie dir nur empfehlen. Lg Tina-Maria

  • Reply
    Kürbissuppe mit knusprigen Kräuter Croutons und Pain d'Epi
    29. September 2019 at 10:31

    […] und das herrliche Pain d’Epi, ist einfach und sehr schnell zubereitet und das Köstliche, an der Kürbissuppe, sind diese leckeren Kräuter Croûtons dazu. Ich muss sagen, so schnell war der Suppentopf bei […]

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