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Wie wäre es mit einer Karamellmoussetorte mit Schoko-Knusperboden zum Nachmittagskaffee. Auch wenn jetzt langsam die Fastenzeit beginnt, konnte ich einfach nicht widerstehen. Aber man muss ja nicht auf alles verzichten in diesen 40 Tagen. Diese Karamellmoussetorte mit Schoko-Knusperboden ist sehr einfach und leicht zu Backen.
So geht die Karamellmoussetorte mit Schoko-Knusperboden
Die fünf Esslöffel Karamellsosse in der Creme habe ich kaum vom Geschmack gespürt, hier hätte es meiner Meinung etwas mehr sein können. Die Karamellmousse selbst ist locker, cremig, leicht und gut zu verdauen. Sie liegt also nicht schwer im Magen, wie so manch andere Cremes.
Meistens ist man selbst nach einem Stück schon satt, aber von dieser Karamellmoussetorte mit Schoko-Knusperboden kann man ohne weiteres ein zweites Stück essen, ohne ein schlechtes Gewissen zu bekommen. Der Schoko-Knusperboden fand ich sehr interessant und die Kombinationen-Creme und Boden passt sehr gut zusammen. Diese Torte kann jeder backen, den sie ist kinderleicht zubereitet ohne dass man ein Profibäcker sein muss.
Rezept: Karamellmoussetorte mit Schoko-Knusperboden
- etwas Öl
- 250 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butterkekse
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Magerquark
- 300 g Schlagsahne
- 5 EL Karamellsoße
- 50 g gebrannte Haselnüsse
- 2 EL Karamellsirup
- 1 großer Gefrierbeutel
Zubereitung:
- Für den Schokoboden: Boden einer runden (26 cm) Springform mit etwas Speiseöl bestreichen.
- Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen.
- Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teilrolle fein bröseln. Mit der flüssigen Schokolade vermischen. In der Form zu einem flachen Boden andrücken und dabei einen ca. 6 hohem Rand formen.
- Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit kann man die Karamellsoße zubereiten. Dafür habe ich 400 g Schlagsahne in einen kleinen Topf erhitzt. Dann separat 300 g Zucker in einen breiten Topf goldbraun karamelliert und mit der Schlagsahne das ganze abgelöscht. Dieses wird dann bei ständigen rühren, bei mittlere Hitze ca. 10 Minuten eingekocht, bis sich der Karamell gelöst hat.
- Die Karamellsosse habe ich dann in eine heiß ausgewaschene Flasche gefüllt. Am besten macht ihr das, wenn die Sosse leicht abgekühlt ist. Denn wenn ihr zulange wartetet, wird sie zu hart. Auch die gebrannten Haselnüsse könnt ihr schon machen, immerhin habt ihr ja noch Zeit, bis es mit der Creme für den Kuchen weitergeht.
- Hierfür gebt ihr 100 ml Wasser und 200 g Zucker in einem weiten Topf. Dann 200 g Haselnüsse mit Haut zugeben. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren so lange kochen, bis das Wasser verdampft und der Zucker wieder trocken ist.
- Auf mittlere Temperatur herunterschalten und so lange rühren bis der Zucker karamellisiert. Wenn die Haselnüsse mit dem Karamell überzogen sind, auf Backpapier verteilen. Sofort mit zwei Gabeln auseinanderziehen und auskühlen lassen.
- Jetzt geht es weiter mit der Creme. Gelatine in kalten Wasser einweichen. Créme fraîche und Quark verrühren. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2 EL Quarkmasse in die Gelatine rühren, dann Gelatinemischung in die restliche Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme halbieren. Unter eine Cremehälfte 1 EL Karamellsoße rühren, restliche Karamellsoße in die übrige Creme rühren. Cremes nacheinander auf den Schokoboden verteilen. Mit einer Gabel in Schlieren verziehen. Torte mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Torte vorsichtig aus der Form lösen und mit den gebrannten Haselnüssen bestreuen. Zum Servieren mit Karamellsirup beträufeln.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken
Karamellmoussetorte mit Schoko-Knusperboden

Zutaten
- Öl
- 250 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butterkekse
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Magerquark
- 300 g Schlagsahne
- 5 EL Karamellsoße
- 50 g gebrannte Haselnüsse
- 2 EL Karamellsirup
- 1 großer Gefrierbeutel
Anleitung
- Für den Schokoboden. Boden einer runden (26 cm) Springform mit Öl bestreichen.
- Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teilrolle fein bröseln. Mit der flüssigen Schokolade vermischen. In der Form zu einem flachen Boden andrücken und dabei einen ca. 6 hohem Rand formen. Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit kann man die Karamellsoße zubereiten. Dafür habe ich 400 g Schlagsahne in einen kleinen Topf erhitzt. Dann separat 300 g Zucker in einen breiten Topf goldbraun karamelliert und mit der Schlagsahne das ganze abgelöscht. Dieses wird dann bei ständigen rühren, bei mittlere Hitze ca. 10 Minuten eingekocht, bis sich der Karamell gelöst hat.
- Die Karamellsosse habe ich dann in eine heiß ausgewaschene Flasche gefüllt. Am besten macht ihr das, wenn die Sosse leicht abgekühlt ist. Denn wenn ihr zulange wartetet, wird sie zu hart. Auch die gebrannten Haselnüsse könnt ihr schon machen, immerhin habt ihr ja noch Zeit, bis es mit der Creme für den Kuchen weitergeht.
- Hierfür gebt ihr 100 ml Wasser und 200 g Zucker in einem weiten Topf. Dann 200 g Haselnüsse mit Haut zugeben. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren so lange kochen, bis das Wasser verdampft und der Zucker wieder trocken ist.
- Auf mittlere Temperatur herunterschalten und so lange rühren bis der Zucker karamellisiert. Wenn die Haselnüsse mit dem Karamell überzogen sind, auf Backpapier verteilen. Sofort mit zwei Gabeln auseinanderziehen und auskühlen lassen.
- Jetzt geht es weiter mit der Creme. Gelatine in kalten Wasser einweichen. Créme fraîche und Quark verrühren. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2 EL Quarkmasse in die Gelatine rühren, dann Gelatinemischung in die restliche Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme halbieren. Unter eine Cremehälfte 1 EL Karamellsoße rühren, restliche Karamellsoße in die übrige Creme rühren. Cremes nacheinander auf den Schokoboden verteilen. Mit einer Gabel in Schlieren verziehen. Torte mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Torte vorsichtig aus der Form lösen und mit den gebrannten Haselnüssen bestreuen. Zum Servieren mit Karamellsirup beträufeln.
4 Comments
Filine
26. Februar 2019 at 12:36Die sieht ja sowas von lecker aus, die mache ich auf jeden Fall mal! Liebe Grüsse
Shadownlight
26. Februar 2019 at 16:31Woah da würde ich gleich zwei Stück haben wollen :).
Liebe Grüße!
Lippenstift-und-Butterbrot
6. März 2019 at 19:56Liebe Tina-Maria,
deine Fotos machen schon wieder süchtig. Die Torte sieht so lecker aus, dass ich mir das Rezept noch gespeichert habe – bin nicht zum Drucker gekommen, sonst hätte ich es ausgedruckt. Bei Rezepten mag ich es, wenn ich sie gleich zur Hand habe und nicht darauf achten muss, dass sich das Handy ausstellt.
LG Sabine
Sonntags ist Kaffeezeit
7. März 2019 at 12:39Hallo Sabine. Vielen lieben Dank. Es ist eine absolute leckere Torte und der Boden knuspert wunderbar im Mund, kann ich nur sagen 😉 Lg Tina-Maria