Rezept

Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne

Erst neulich habe diese Mascarpone-Granatapfel-Törtchen für meine Familie gemacht. Sie waren so begeistert von diesen kleinen Törtchen, dass ich jetzt eine andere Variante gebacken habe, und zwar – Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne. Sie bestehen aus einem Biskuitteig, einer leichten Skyr-Sahnecreme mit einem Hauch von Tonkabohne und einem fruchtigen Himbeergelee. Solche liebevolle zubereitete kleine Törtchen sind leicht und einfach zu backen.


Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne

 

Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne

Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne

Anstatt einen großen Kuchen zuzubereiten, entschied ich mich für eine „Mini“ Version, die immer sehr gut ankommt. Ob für Valentinstag, Ostern, Muttertag, Geburtstag. Dieses Rezept ist so leicht, dass man es auch schon am Vortag zubereiten kann. Es ist schnell und einfach gemacht, und wenn du, wie ich, kleine Törtchen liebst, werden dir dieses Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne schmecken!

Eine fruchtige und cremige Versuchung ist dieses Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne. Skyr, Sahne, Tonkabohne und Himbeeren, vereinen sich und dies lässt jedes Naschkatzenherz schneller schlagen. Was ich so interessant an diesen Törtchen finde,ist, man kann sie auch wunderbar abwandeln. Man kann etwas Kakao in den Teig geben und schon hat man einen Schokoladen-Biskiut. Oder etwas Zitronen- oder Orangenabrieb in den Teig. So hat man eine fruchtige Note in den Biskuitteig. Wie du siehst, man es diese Himbeer-Tonkabohnesahne-Törtchen nach Geschmack verändern.

In einfachen Schritten sind diese fruchtigen kleinen Törtchen gemacht. Man backt einen Biskuitteig. Wenn es schnell gehen muss, kannst du auch einen kaufen. Dann rührt man die Skyr-Sahnecreme an, gibst etwas getriebene Tonkabohne dazu und stellst es bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank. Danach wird das HimbeergeeleHimbeergeele gemacht. Himbeeren im Topf kochen, bis es flüssig ist, Gelierpulver hineinrühren. Das Himbeergelee in einen flachen Behälter mit Backpapier ausgelegt geben und fest werden lassen. Das geht schnell. Danach baust du die Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne zusammen. Erst Boden mit Himbeermarmelade bestreichen dann etwas Creme darauf und dann den Deckel. Jetzt noch das ausgestochene Himbeergelee drapieren und ein paar Cremetupfer… Fertig!

 

Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne

Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne

 

Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne

Portionen: Zutaten für 6 Stück

Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne

Zutaten

  • Für den Tortenboden:
  • 100 g weiche Butter
  • 5 Eier
  • 130 g Zucker
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Tonkabohnencreme:
  • 1 Tonkabohne
  • 500 g Skyr
  • 200 g Sahne
  • 50 g Zucker
  • Für das Himbeergelee:
  • 400 g Himbeeren
  • 1 EL Zucker
  • Agar-Agar
  • Zum Bestreichen: Himbeermarmelade
  • Zubehör:
  • Kreisausstecher Durchmesser: 8 cm
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Anleitung

  • Für den Tortenboden den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die weiche Buttter mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen, abwechselnd die Eier und den Zucker unterrühren, bis ein cremiger Teig entstanden ist.
  • Zum Schluss das Mehl und das Backpulver kurz unterrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verstreichen und im Ofen 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Herausnehmenund abkühlen lassen.
  • Mit einem Kreisausstecher 12 Kuchenkreise ausstechen.
  • Für die Tonkabohnecreme den Skyr und die Sahne mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Zucker dazugeben. Die Tonkabohnenmasse in den Kühlschrank stellen.
  • Für das Gelee - die Himbeeren in einem kleinen Topf mit etwas Wassser aufkochen, bis ein roter Saft entsteht. Die Flüssigkeit nach Belieben zuckern. Etwas Agar-Agar-Pulver nach Packungsangabe dazugeben und 2 Minuten unter Rühren aufkochen, bis die Masse dickflüssig wird. Ein kleines tiefes Backblech mit Backpapier auslegen, die Flüssigkeit daraufgießen und kühl stellen.
  • Mit dem Kuchen-Kreisausstecher aus dem festen Himbeergelee 6 runde Stücke ausstechen.
  • Auf 6 Kuchenkreise etwas Himbeermarmelade streichen, dann fingerdick Tonkabohnencreme daraufgeben. Je einen zweiten Kuchenkreis darauflegen und darauf das Himbeergelee setzen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jedes Törtchen zur Dekoration einen Tuff spitzen. Mit Himbeere in die Mitte setzten. Servieren.
https://www.sonntagsistkaffeezeit.de/himbeer-skyr-sahnecreme-toertchen-mit-tonkabohne/

 Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne

Biskuitmasse für Torten:

Lockerer Biskuit, neutral im Geschmack und ohne Fett, ist der Favorit für festliche Creme-und Sahnetorten und für Obsttorten.

Zutaten und Zubereitung

Biskuit ist eine zarte, leichte Masse, die aus Eiern, Zucker und  Mehl besteht. Einziges Lockerungsmittel sind frische Eier (wichtig!) und Luft, die beim Schlagen der Schaumasse eingearbeitet wird. Besonders locker wird das Gebäck, wenn du Eiweiß und Eigelb getrennt aufschlägst. Beim Rühren in einer leistungsstarken Küchenmaschine brauchst du die Eier nicht trennen und kannst die ganzen Eier mit dem Zucker in einem Arbeitsgang schaumig schlagen,

Biskuit ist schnell gerührt. Die Eier und den Zucker schlägt man mit dem Handrührgerät in wenigen Minuten auf höchster Stufe schaumig. Die Masse soll luftig bleiben, deshalb rührt man das Mehl und andere schwere Zutaten wie Nüsse und Mandeln auf niedrigster Stufe nur kurz unter die Schaumasse oder mischt sie von Hand mit dem Rührlöffel oder Gummispatel unter.

Biskuit Backen

Den Boden der Springform oder das Backblech mit Backpapier auslegen. Oder Backform/Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Wichtig: Bei Springformen den Rand nicht fetten, die schmelzende Butter könnte die beim Backen aufgehende Masse wieder herunterziehen. Backtemperatur für Kuchen in der Form 180-200 Grad auf dem Blech (Rouladen) 200-220 Grad. Den gebackenen Biskuitboden mit einem Messer vom Formrand lösen, den Rand entfernen. Den Kuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter stürzen.