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Heute kommen Kürbis-Freunde ganz auf ihre Kosten. Diesen Flammkuchen, denn ich neulich gebacken habe, wurde mit Hokkaido-Kürbis Scheiben belegt. Steinpilze und rote Zwiebeln verwandelt ihn in einen herzhaften Flammkuchen. Das Pistazien-Häckerle, sorgt für die Würze und knuspert bei jedem Bissen so schön mit.
Wir lieben ja bekanntlich Flammkuchen in jeder Art. Egal, ob klassisch mit Crème fraîche, reichlich Zwiebeln und würzigen Speck Belag oder in den fruchtigen Varianten mit Äpfeln, Feigen oder Birnen. Flammkuchen ist unkompliziert, schnell gemacht und so vielseitig, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Flammkuchen schmeckt einfach immer – ob in gemütlicher Runde, zum Abendbrot oder als Snack zwischendurch erfreut sich das einfache, aber schmackhafte Gericht stets großer Beliebtheit.
Wir lieben ja bekanntlich Flammkuchen in jeder Art. Egal, ob klassisch mit Crème fraîche, reichlich Zwiebeln und würzigen Speck Belag oder in den fruchtigen Varianten mit Äpfeln, Feigen oder Birnen. Flammkuchen ist unkompliziert, schnell gemacht und so vielseitig, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Flammkuchen schmeckt einfach immer – ob in gemütlicher Runde, zum Abendbrot oder als Snack zwischendurch erfreut sich das einfache, aber schmackhafte Gericht stets großer Beliebtheit.
Lust auf eine neue Flammkuchen Varinate?
Dann solltest du dir diese Kreation mit Kürbis, Steinpilzen, roten Zwiebeln und Pistazien-Häckerle nicht entgehen lassen. Der Teig der aus einem Mix von Weizenmehl und Dinkelmehl ist, wird großzügig belegt. Ich kann nur sagen, dieser Flammkuchen mit Kürbis, Zwiebeln, hat einfach einen tollen Geschmack und zergeht auf der Zunge.
Etwas Geschichte – wie der Flammkuchen zu seinem Namen kam. Ursprünglich dienten Flammkuchen als Test, um die Temperatur des Ofens zu messen: Wenn der Teig zu schnell dunkel wurden, musste der Holzkohleofen noch abkühlen; brauchten die Flammkuchen zu lange, musste nach gefeuert werden. Erst wenn die Temperatur richtig war, konnte das Brot in den Ofen. Seinen Namen hat der Flammkuchen deshalb von den Flammen, die noch loderten, wenn er in den Ofen geschoben wurde.
Flammkuchen mit Kürbis, Steinpilzen und Pistazien-Häckerle
Zutaten
- Flammkuchenteig:
- 210 g lauwarmes Wasser
- 275 g Weizenmehl (Typ 550)
- 100 g Dinkelmehl
- 10 g frische Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- Pistazien-Häckerle:
- 100 g geröstete und gesalzene Pistazien
- 1 Bio-Zitrone
- 6-8 Stiele glatte Petersilie
- Flammkuchenbelag:
- 1 Zweig Rosmarin
- 5 Esslöffel Rapskernöl
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 150 g rote Zwiebeln
- 400 g Steinpilze
- 250 g Quark (20% Fett)
- 150 g Créme fraiche
- Salz, Pfeffer
Anleitung
- Für den Flammkuchenteig 210 g lauwarmes Wasser mit den beiden Mehlen, zerbröselter Hefe und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, auf Stufe 1 etwa 5 Minuten kneten. Auf Stufe 2 weitere 5 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig in eine geölte Schüssel zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Für das Pistazien-Häckerle Pistazien grob hacken, Zitrone heiß waschen, trockentupfen. Schale der Zitrone mit einem Zestenreißer in feine Streifen abschälen und mittelfein hacken. Petersilienblätter abzupfen, nicht zu feinschneiden und mit Pistazien und Zitronenschale mischen. Abgedeckt beiseite stellen.
- Für den Belag Rosmarinennadeln abzupfen, mittelfein hacken. Mit 2 Esslöffel Öl in der großen Schüssel mischen. Weiches Inneres und Kerne aus dem Kürbis entfernen. Kürbis und Zwiebeln in feine Scheiben hobeln, mi dem Rosmarinöl mischen.
- Backofen mit Backblech auf unterste Schiene auf 250 Grad vorheizen. Steinpilze putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Steinpilze darin bei starker Hitze 3-4 Minuten unter Wenden braten, mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne beiseite stellen. Quark abtropfen lassen, mit Créme fraiche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis-Zwiebel-Mix ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.
- Teig vierteln und jeweils eine Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu länglichen Fladen (ca. 26 cm) ausrollen und auf ein Stück Backpapier legen. Fladen jeweils mit ¼ der Quarkcreme bestreichen und mit ¼ Kürbis-Zwiebel-Mix sowie den Steinpilzen belegen. Mithilfe des Backpapiers auf das heiße Blech ziehen. Im Backofen nacheinander jeweils 2 Stück für 5-6 Minuten Backen . Aus dem Ofen nehmen und mit das Pistazien-Häckerle drüberstreuen und servieren.
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4 Comments
Shadownlight
12. Oktober 2018 at 10:56Wie appetitlich sieht das denn aus, toll!
Liebe Grüße!
Sonntags ist Kaffeezeit
14. Oktober 2018 at 10:23Vielen liebeN Dank. Liebe Grüße Tina-Maria
Claudia
18. Oktober 2018 at 14:28Das sieht aber lecker aus. Gerne habe ich dein Rezept verlinkt. 🙂
Die 13 besten Kürbisrezept Ideen für den Herbst!
1. Oktober 2019 at 15:44[…] Flammkuchen mit Kürbis, Steinpilzen und Pistazien-Häckerle – Einen Butternut-Kürbiseintopf mit leckeren Käseecken, gab es diese Woche bei uns zum Abendessen. Die würzige Einlage aus Parmesan, Ei und Semmelbrösel wird im Ofen gebacken. Das Schöne bei diesem Rezept ist, dass dieser Kürbiseintopf jeder wunderbar vorbereiten kann. Und soll ich Euch etwas verraten, am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser. […]