Rezept

Mega leckeres Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen Rezept

Mega leckeres erdbeer-walnuss-streuselkuchen rezept
Heute morgen bin ich schon früh aufgestanden, da ich nicht schlafen konnte und  habe ich diesen leckeren Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen gebacken.
.Erdbeer-walnuss-streuselkuchen

Das ist ein lecker Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen! Die Zutatenliste ist sehr detailliert und die Anweisungen sind klar und einfach zu verstehen. Einige Tipps, um den Kuchen noch besser zu machen, wären:

  • Stellen Sie sicher, dass die Butter, Milch und Eier auf Raumtemperatur sind, bevor Sie damit arbeiten, um eine bessere Vermischung zu gewährleisten.
  • Lassen Sie den Teig genug gehen, damit er sich auf natürliche Weise aufrauht und eine bessere Textur bekommt.
  • Experimentieren Sie mit der Menge an Walnüssen, um die gewünschte Nussigkeit im Kuchen zu erreichen.
  • Verwenden Sie frische, saftige Erdbeeren für das beste Aroma und die Optik. Gute luck beim backen!


Noch kann man sie überall sehen, die Rede ist von den Erdbeeren. Mittlerweile bekommt man ja welche aus Deutschland und nicht mehr aus Italien. Ja, und als ich gestern auf den Wochenmarkt war, nahm ich doch zwei große Schalen mit, denn ich konnte einfach nicht an diesen leckeren leuchteten roten Beeren vorbei gehen. 

REZEPT: Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen


Zutaten für 24 Stück 

  • 275 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 650 g Mehl
  • 240 g Zucker
  • Salz
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g Walnusskerne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 kg Erdbeeren
Backutensilen
Rechteckige, tiefes Backblech

Für den Teig

75 g Butter schmelzen. Milch zugießen. 500 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. Lauwarmes Milch-Fett-Gemisch, Hefe und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Für die Streusel 

Walnüsse grob hacken. 200 g Butter, 150 g Mehl, 150 g Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Nüsse kurz unterkneten. Kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Hefeteig 

Nochmals durchkneten, auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Denn Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen.
Erdbeeren und Streusel

Auf dem Teig verteilen und 25-35 Minuten backen. Herausnehmen und  gut auskühlen lassen. Dazu schmeckt  am besten ein Schlag Schlagsahne und einen schöne Tasse Kaffee. Mhmmm, einfach nur göttlich!

5 Tipps zum Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen Rezept

  1. Was sind die Zutaten für den Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen?
  • 275g Butter, 250ml Milch, 650g Mehl, 240g Zucker, Salz, 1 Würfel Hefe (42g), 1 Ei (Größe M), 200g Walnusskerne, 1 Päckchen Vanillezucker, 1kg Erdbeeren.
  1. Wie lange muss der Teig gehen, bevor er gebacken wird?
  • Der Teig sollte zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen, bevor er nochmals durchgeknetet und auf einer gefetteten Fettpfanne ausgerollt wird. Dann sollte er noch einmal ca. 20 Minuten gehen, bevor er im Ofen gebacken wird.
  1. Welche Art von Walnüssen eignet sich am besten für den Streuselkuchen?
  • Grob gehackte Walnüsse eignen sich am besten für den Streuselkuchen, da sie eine kräftigere Nussigkeit verleihen.
  1. Wie sollte man die Erdbeeren vorbereiten, bevor sie auf den Teig gelegt werden?
  • Die Erdbeeren sollten gewaschen, geputzt und je nach Größe halbiert oder geviertelt werden, bevor sie auf den Teig gelegt werden.
  1. Welche Art von Schlagsahne passt am besten zu dem Kuchen?
  • Ein Schlag Schlagsahne passt am besten zu dem Kuchen, es ist jedoch auch möglich, es mit einer Vanille- oder Zitronensahne zu servieren, um die Aromen zu variieren und zu ergänzen.

Einen schönen Tag wünsche ich euch allen noch!

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5 Comments

  • Reply
    Krisi
    10. August 2014 at 11:15

    Hui, der Kuchen sieht super lecker aus, Yummy…Leider habe ich gerade keine Erdbeeren zuhause:(
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  • Reply
    Silvia G
    13. August 2014 at 21:58

    Streusel mag ich auch sehr gern auf Kuchen. Aber in Kombination mit Erdbeeren habe ich es noch nicht probiert, eher mit Rhabarber, Zwetschen und Kirschen. Aber wäre ja mal einen Versuch wert. Liebe Grüsse

  • Reply
    Lippenstift-und-Butterbrot
    21. Juni 2016 at 13:42

    Ich kenne Streusel auf Erdbeeren auch nicht. Aber das klingt super und ich werde es auch am Wochenende machen. Wie kann man nur immer so tolle Sachen backen und dabei so schön schlank wie du bleiben? Unbegreiflich 🙂

    Liebe Grüße
    Sabine

    • Reply
      sonntagsistkaffeezeit
      21. Juni 2016 at 16:27

      Hallo Sabine, ich fand die Kombination einfach genial. Ich esse nur ein Stück, denn Rest isst meine Familie 😉 Lg Tina-Maria

  • Reply
    Rezepte von A-Z
    22. November 2016 at 12:33

    […] Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen […]

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