Rezept

Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen Rezept

Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen Rezept 1
Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen


Noch kann man sie überall sehen, die Rede ist von den Erdbeeren. Mittlerweile bekommt man ja welche aus Deutschland und nicht mehr aus Italien. Ja, und als ich gestern auf den Wochenmarkt war, nahm ich doch zwei große Schalen mit, denn ich konnte einfach nicht an diesen leckeren leuchteten roten Beeren vorbei gehen. 

Heute morgen bin ich schon früh aufgestanden, da ich nicht schlafen konnte und  habe ich diesen leckeren Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen gebacken.

Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen

Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen


Zutaten für 24 Stück –

  • 275 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 650 g Mehl
  • 240 g Zucker
  • Salz
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g Walnusskerne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 kg Erdbeeren
Backutensilen
Rechteckige, tiefes Backblech
 

Für den Teig

75 g Butter schmelzen. Milch zugießen. 500 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. Lauwarmes Milch-Fett-Gemisch, Hefe und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Für die Streusel 

Walnüsse grob hacken. 200 g Butter, 150 g Mehl, 150 g Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Nüsse kurz unterkneten. Kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

 
Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen
 
Hefeteig 

Nochmals durchkneten, auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Denn Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen.
Erdbeeren und Streusel

Auf dem Teig verteilen und 25-35 Minuten backen. Herausnehmen und  gut auskühlen lassen. Dazu schmeckt  am besten ein Schlag Schlagsahne und einen schöne Tasse Kaffee. Mhmmm, einfach nur göttlich!
 
Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen
 
Einen schönen Tag wünsche ich euch allen noch!

5 Comments

  • Reply
    Krisi
    10. August 2014 at 11:15

    Hui, der Kuchen sieht super lecker aus, Yummy…Leider habe ich gerade keine Erdbeeren zuhause:(
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  • Reply
    Silvia G
    13. August 2014 at 21:58

    Streusel mag ich auch sehr gern auf Kuchen. Aber in Kombination mit Erdbeeren habe ich es noch nicht probiert, eher mit Rhabarber, Zwetschen und Kirschen. Aber wäre ja mal einen Versuch wert. Liebe Grüsse

  • Reply
    Lippenstift-und-Butterbrot
    21. Juni 2016 at 13:42

    Ich kenne Streusel auf Erdbeeren auch nicht. Aber das klingt super und ich werde es auch am Wochenende machen. Wie kann man nur immer so tolle Sachen backen und dabei so schön schlank wie du bleiben? Unbegreiflich 🙂

    Liebe Grüße
    Sabine

    • Reply
      sonntagsistkaffeezeit
      21. Juni 2016 at 16:27

      Hallo Sabine, ich fand die Kombination einfach genial. Ich esse nur ein Stück, denn Rest isst meine Familie 😉 Lg Tina-Maria

  • Reply
    Rezepte von A-Z
    22. November 2016 at 12:33

    […] Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen […]

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