Mega leckeres Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen Rezept

Mega leckeres Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen Rezept

Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen – Es ist etwas Magisches an einem frühen Morgen, an dem die Stille herrscht und die Welt sich gerade erst aus ihrem Schlummer erhebt. Genau zu dieser Zeit fand ich mich in meiner Küche wieder, vom Schlaflosigkeit getrieben, aber mit einem plötzlichen Verlangen, den Duft von frisch gebackenem Kuchen in die Morgenluft zu mischen.

Mein Herz entschied sich für einen Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen. Das Bild dieses Kuchens hatte sich in meinem Kopf festgesetzt, und ich konnte nicht anders, als mich den süßen und nussigen Aromen hinzugeben, die er versprach. Es gibt schließlich nichts Besseres als den Genuss von Erdbeeren in einem frisch gebackenen Kuchen, um einen Morgen zu verschönern. Habt ihr schon mal Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen gegessen?

 
.Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen

Ich fand es erstaunlich …

wie einfach es war, diesen Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen mit einer klaren und detaillierten Anleitung zuzubereiten. Wenn Sie planen, diesen Kuchen zu probieren, denken Sie daran, dass die Zutaten vorab auf Raumtemperatur gebracht werden sollten. Dies sorgt für eine bessere Integration und Textur des Kuchens. Der Teig benötigt ausreichend Zeit zum Gehen, was ihm eine besondere Zartheit verleiht. Je nach Geschmack können Sie auch mit der Menge an Walnüssen experimentieren. Und natürlich sind die Erdbeeren der Star des Rezepts. Daher ist es wichtig, frische und saftige Früchte zu verwenden, die dem Kuchen nicht nur Geschmack, sondern auch eine lebendige Farbe verleihen.

Als ich am Vortag den Wochenmarkt besuchte, konnte ich der Versuchung nicht widerstehen, die in dieser Jahreszeit überall präsenten Erdbeeren zu kaufen. Was besonders erfreulich war, ist, dass die Erdbeeren, die ich gekauft hatte, aus heimischem Anbau stammten und nicht importiert waren. Es ist einfach etwas Besonderes an lokalen Produkten – sie sind frischer, schmackhafter und unterstützen die lokale Wirtschaft. Diese leuchtend roten Früchte riefen meinen Namen, und ich bin froh, dass ich ihnen gefolgt bin.

Das Ergebnis? Ein herrlich duftender Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen, der den Morgen versüßte und einen Hauch von Wärme und Komfort in mein Zuhause brachte. Ein perfekter Start in den Tag!

 

REZEPT: Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen


Zutaten für 24 Stück 

  • 275 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 650 g Mehl
  • 240 g Zucker
  • Salz
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g Walnusskerne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 kg Erdbeeren
 
Backutensilen
Rechteckige, tiefes Backblech
  • Für den Teig : 75 g Butter schmelzen.
  • Milch zugießen. 500 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben.
  • Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren.
  • Lauwarmes Milch-Fett-Gemisch, Hefe und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Für die Streusel: Walnüsse grob hacken.
  • 200 g Butter, 150 g Mehl, 150 g Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
  • Nüsse kurz unterkneten.
  • Kalt stellen.
  • Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln
  • Hefeteig: Nochmals durchkneten, auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen.
  • Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Denn Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen.
  • Erdbeeren und Streusel: Auf dem Teig verteilen und 25-35 Minuten backen.
  • Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen herausnehmen und  gut auskühlen lassen.
  • Dazu schmeckt  am besten ein Schlag Schlagsahne und einen schöne Tasse Kaffee. Mhmmm, einfach nur göttlich!
 

5 Tipps zum Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen Rezept

  1. Was sind die Zutaten für den Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen?
  • 275 g Butter, 250 ml Milch, 650 g Mehl, 240 g Zucker, Salz, 1 Würfel Hefe (42 g), 1 Ei (Größe M), 200 g Walnusskerne, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 kg Erdbeeren.
  1. Wie lange muss der Teig gehen, bevor er gebacken wird?
  • Der Teig sollte zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen, bevor er nochmals durchgeknetet und auf einer gefetteten Fettpfanne ausgerollt wird. Dann sollte er noch einmal ca. 20 Minuten gehen, bevor er im Ofen gebacken wird.
  1. Welche Art von Walnüssen eignet sich am besten für den Streuselkuchen?
  • Grob gehackte Walnüsse eignen sich am besten für den Streuselkuchen, da sie eine kräftigere Nussigkeit verleihen.
  1. Wie sollte man die Erdbeeren vorbereiten, bevor sie auf den Teig gelegt werden?
  • Die Erdbeeren sollten gewaschen, geputzt und je nach Größe halbiert oder geviertelt werden, bevor sie auf den Teig gelegt werden.
  1. Welche Art von Schlagsahne passt am besten zu dem Kuchen?
  • Ein Schlag Schlagsahne passt am besten zu dem Kuchen, es ist jedoch auch möglich, es mit einer Vanille- oder Zitronensahne zu servieren, um die Aromen zu variieren und zu ergänzen.

Einen schönen Tag wünsche ich euch allen noch!

Eure Tina-Maria 
 
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Das habe ich bei meinem Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Mein Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
Runde Springform  24 cm – Auslaufsicher zu 100%
Mein Backtrennspray – Geniale Hilfe beim Backen-, Nix klebt an
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5 Kommentare

  1. Hui, der Kuchen sieht super lecker aus, Yummy…Leider habe ich gerade keine Erdbeeren zuhause:(
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  2. Streusel mag ich auch sehr gern auf Kuchen. Aber in Kombination mit Erdbeeren habe ich es noch nicht probiert, eher mit Rhabarber, Zwetschen und Kirschen. Aber wäre ja mal einen Versuch wert. Liebe Grüsse

  3. Ich kenne Streusel auf Erdbeeren auch nicht. Aber das klingt super und ich werde es auch am Wochenende machen. Wie kann man nur immer so tolle Sachen backen und dabei so schön schlank wie du bleiben? Unbegreiflich 🙂

    Liebe Grüße
    Sabine

    1. Hallo Sabine, ich fand die Kombination einfach genial. Ich esse nur ein Stück, denn Rest isst meine Familie 😉 Lg Tina-Maria

  4. […] Erdbeer-Walnuss-Streuselkuchen […]

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