Go Back Email Link
IMG Gedeckter Apfelkuchen

Einfacher gedeckter Apfelkuchen mit Mandelblättchen

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken

Zutaten:

  • 200 g kalte Butter
  • 200 g Zucker
  • 380 g Mehl
  • ¾ Päckchen Backpulver
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1000 g Äpfel
  • ½ TL Zimt
  • Backutensilien: 1 runde 26er Springform

Zubereitung:

  • In einer Rührschüssel Butter, 150 g Zucker, Mehl, Backpulver, Ei und Vanillezucker geben und mit dem Teigaufsatz verkneten. Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank legen.
  • In dieser Zeit die Füllung vorbereiten.
  • Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt und restlichen Zucker in einer Schüssel vermischen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
  • Teig in 2 Teile teilen (etwa ⅔ und ⅓) und zu Kugeln formen. Die größere Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche 32 cm rund ausrollen. Die vorbereitete Springform damit auskleiden und dabei einen Rand 3 cm hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nun die Apfelfüllung darauf gleichmäßig verteilen.
  • Die kleinere Kugel Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø 26 cm) und die Füllung damit bedecken. Teig am Rand gut andrücken und 3-4 Mal mit einer Gabel vorsichtig einstechen.
  • Mit den Mandelblättchen bestreuen.
  • Gedeckten Apfelkuchen jetzt 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.