In einer Rührschüssel Butter, 150 g Zucker, Mehl, Backpulver, Ei und Vanillezucker geben und mit dem Teigaufsatz verkneten. Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank legen.
In dieser Zeit die Füllung vorbereiten.
Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt und restlichen Zucker in einer Schüssel vermischen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Teig in 2 Teile teilen (etwa ⅔ und ⅓) und zu Kugeln formen. Die größere Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche 32 cm rund ausrollen. Die vorbereitete Springform damit auskleiden und dabei einen Rand 3 cm hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nun die Apfelfüllung darauf gleichmäßig verteilen.
Die kleinere Kugel Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø 26 cm) und die Füllung damit bedecken. Teig am Rand gut andrücken und 3-4 Mal mit einer Gabel vorsichtig einstechen.
Mit den Mandelblättchen bestreuen.
Gedeckten Apfelkuchen jetzt 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.