Apfel-Gugelhupf Rezept – Einfach und schnell gemacht

Apfel-Gugelhupf Rezept - Einfach und schnell gemacht

Apfel-Gugelhupf Rezept – Einfach und schnell gemacht! Die Sommerferien sind vorbei und nun geht auch das letzte Kind bei uns seit Dienstag wieder in die Schule. Es ist schon eine totale Umstellung, wenn man so nah an zwei Bundesländer wohnt und man entscheiden kann, ob man nach Hessen oder in Bayern auf die Schule geht. Das hessische Gymnasium soll ja angeblich etwas leichter sein als in Bayern, das sagt und hört man zumindest. Ob es stimmt … Mal Schauen.

Apfel-Gugelhupf Rezept - Einfach und schnell gemacht

Um diesen besonderen Tag gebührend zu feiern …

konnte ich nicht widerstehen und habe mich dazu entschieden, einen herrlichen Apfel-Gugelhupf zu backen. Unsere Gartenäpfel standen in voller Pracht, und was könnte es da Besseres geben, als sie in einen saftigen und leichten Kuchen zu verwandeln? Dieses Jahr hat uns die Natur mit einer besonders üppigen Apfelernte beschenkt – so reichhaltig, dass ich bereits zahlreiche Flaschen Apfelsaft in liebevoller Handarbeit zubereitet habe.

Gugelhupfe in allen Varianten belegen bei mir einen ehrenvollen zweiten Platz auf der Liste meiner Backfavoriten. Sie gelingen mir immer wieder vorzüglich und zaubern ein Lächeln auf die Gesichter meiner Lieben. Doch wenn ich ganz ehrlich bin, hat ein Kuchen mein Herz besonders erobert: der Cheesecake oder, wie er in unseren Breitengraden liebevoll genannt wird, der „Käsekuchen„. Aber seid gespannt, denn bald werde ich hier ein neues Rezept teilen. Ein kleiner Hinweis vorweg: Es wird eine fruchtige Überraschung sein!

Apfel-Gugelhupf Rezept - Einfach und schnell gemacht

 

Nun aber zum leckeren und einfachen Rezept für diesen Apfel-Gugelhupf, dass ich übrigens auf dem Blog von Emmas´s Lieblingsstücke entdeckt habe. Schon länger bin ich ein Instagram Follower von Ihr und bin immer  wieder gespannt, was Sie wieder leckeres und bezauberndes gebacken hat. Ihre liebevolle gestalteten Fotos mit kleinen Details finde ich immer wieder wunderschön.

Ich selbst habe diesmal einen kleinen Apfel-Gugelhupf gebacken, da ich festgestellt habe, dass er viel lieber gegessen wird, als so ein Großer. Guter Tipp von Emma. Woran es liegt, dass unsere lieber einen kleineren Gugelhupf lieben, weiß ich selbst nicht. Falls Ihr einen größeren backen wollt, dann müsst Ihr einfach die Zutaten verdoppeln.

 

Apfel-Gugelhupf Rezept - Einfach und schnell gemacht

 

Rezept:Apfel-Gugelhupf (0,5 l)

Zutaten für ca. 9-10 Stück

  • 100 g Butter, sehr weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, Raumtemperatur
  • 1/2 Vanilleschote
  • 120 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 30 g Mandeln, gemahlen.
  • 120 g Apfelkompott
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • Butter und Mehl für die Form
  • Puderzucker

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Salz ca. 5-6 min. schaumig schlagen.
  • Die Eier einzeln und nacheinander ca. 1/2 Minuten unterschlagen.
  • Die Vanilleschote auskratzen und zur Masse geben.
  • Nun das Apfelkompott unterrühren.
  • Das Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver sieben und mit der Milch im Wechsel unterrühren.
  • Jetzt die Form einfetten und den Teig in die Form füllen. Ca. 40-50 Minuten backen.
  • Zwischendurch Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Apfel-Gugelhupf aus dem Ofen holen und nach ca. 10 min. aus der Form stürzen.
  • Abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Apfel-Gugelhupf Rezept - Einfach und schnell gemacht

 

Der Apfel-Guglhupf duftet verführerisch, sobald er aus dem Ofen geholt wird. Für den kommenden Sonntagsbrunch werde ich meinen berühmten Apfel-Guglhupf backen. Du auch? Im Herbst, wenn die Äpfel reif sind, freuen sich alle auf meinen saftigen Apfel-Guglhupf. Neben Kaffee und Tee passt besonders gut ein Stück Apfel-Guglhupf. Jedes Mal, wenn ich einen Apfel-Guglhupf zubereite, erinnert es mich an die gemütlichen Nachmittage bei meiner Großmutter.

Habt noch einen schönen Tag!
Eure Tina-Maria

 

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Das habe ich bei meinem Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Mein Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
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6 Kommentare

  1. Mit Apfel habe ich noch keinen Gugel gemacht-das probiere ich mal aus. Ich stelle mir den schön saftig vor. Übrigens habe ich diese Unterlagen auch 😉 lieben Gruß und eine schöne Woche!

    1. Hallo Silvia, saftig und locker ist er. Wie meinte mein Mann, hat ein bisschen die Konzistenz von Grieß..Die Unterlagen sind toll 😉 Lg Tina-Maria

  2. […] Apfel-Gugl – Einfach und schnell gemacht […]

  3. Liebe Tina-Maria,

    dein Blog ist ganz zauberhaft! Das Apfel-Guglrezept sieht super aus. Ich liebe Gugl!

    Liebe Grüße
    Angelina

  4. Hallo Tina-Maria,
    na jetzt musste ich doch gleich einmal dein Gugl-Rezept anschauen, zumal wir dieses Jahr wirklich einmal Äpfel am Baum haben. Mit Apfelkompott habe ich noch nie gebacken. Ich stelle mir aber vor, dass es den Gugl schön saftig macht. Und der Gugl geht so schön schnell. Ich probiere ihn noch in der Apfelzeit aus.

    Danke fürs Rezept und liebe Grüße Sabine

    1. Hallo Sabine, das Apfelkompott macht den Kuchen wirklich super saftig und fruchtig zugleich. Lg Tina-Maria

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