Rezept

Mega leckerer Aprikosen-Mascarpone Zopf mit Streuseln

Mega leckerer aprikosen-mascarpone zopf mit streuseln 1
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Neulich war ich am Samstag wieder einmal auf dem Wochenmarkt unterwegs und habe unter anderen viele leckere Aprikosen einkauft. Kaum zu Hause angekommen habe ich am Nachmittag einen köstlichen Aprikosenzopf mit Streuseln gebacken. Das Besonderes, er hat innen eine leckere Aprikosen-Mascarpone-Füllung und herrliche Streuseln obendrauf.

Aprikosen-mascarpone zopf mit streuseln

Dabei muss sagen, dass es bei uns jemanden gibt, im Haus, der gar keine Streusel mag. Da muss ich ab und an eine Seite ohne Streusel machen. Doch diesmal hab ich mich durchgesetzt und habe sie einfach darüber gemacht. Er hat sie dann übrigens einfach heruntergemacht. Gibt es bei Euch auch jemanden, der keine Streusel mag? Ich finde, gerade Streusel geben dem Kuchen das gewisse Etwas. Was wäre da ein Pflaumenkuchen oder ein Apfelkuchen ohne Streusel … Geht meiner Meinung gar nicht.

Aprikosen-mascarpone zopf mit streuseln

Aprikosen-mascarpone zopf mit streuseln

Meine Kinder fragen übrigens gleich, als ich mit meiner Ausbeute vom Wochenmarkt nach Hause gekommen bin und sie ihre Nasen in meinen Einkaufskorb steckten, was ich, denn mit den Aprikosen vorhabe. Na, wie wäre es mit einem Aprikosen-Mascarpone Zopf mit Streuseln

Vier skeptische Augen schauten mich verdutzt an und dann kam ein: „Okay, wenn du meinst, Mama” zurück. „Okay, dann mache später einen Aprikosen-Mascarpone Zopf mit Streuseln, wenn ich meinen Kaffee getrunken habe” gab ich wie aus der Pistole Geschossen zurück.

Aprikosen-mascarpone zopf mit streuseln

 

Aprikosen-mascarpone zopf mit streuseln

Der Aprikosenzopf mit Streuseln ist einfach, von der Zubereitung kann ich Euch sagen. Ihr wisst ja, ich  mag die einfache Art zu backen. Kein großes Tamtam. Kein langes warten, bis etwas fertig ist.

Also nichts was 6 Stunden braucht, bis es fertig ist, außer es eine Geburtstagstorte für unsere Kinder oder meinen Mann. Dann stehe ich gerne etwas länger in der Küche, aber auch nur dann.

Aprikosen-mascarpone zopf mit streuseln

 

Aprikosen-Mascarpone Zopf mit Streuseln

Zutaten

  • 90 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 1 EL + 90 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2  Eier (Größe M)
  • 4  Aprikosen
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Päckchen (17 g) Dessert-Soßenpulver “Vanille-Geschmack”
  • 200 g Puderzucker
  •  Mehl
  •  Fett und Mehl
  •  Alufolie

Zubereitung

Zuerst 50 g Butter schmelzen. Milch hinzufügen und lauwarm erwärmen. Die Hefe, 1 EL Zucker und 75 ml der Milch-Mischung verrühren. 375 g Mehl, Salz und 40 g Zucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Übrige Milch und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren, Steine entfernen und Aprikosenhälften in kleine Würfel schneiden. 1 Ei trennen. Mascarpone, Vanillin-Zucker, 30 g Zucker, Soßenpulver und Eigelb glatt rühren. Aprikosenwürfel unterheben.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und auf jedem Teigstreifen auf einer Längsseite verteilen. Füllung einrollen. Teigenden zusammendrücken und Streifen locker flechten. Zopf in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubten Kastenform (30 cm lang) legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

75 g Mehl, 40 g Butter und 20 g Zucker zu Streuseln verkneten. Streusel über den Zopf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C ) ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken.

Hefezopf aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Puderzucker und und etwas Wasser glatt rühren und mit Hilfe eines Teelöffels den Zopf verzieren.

 

Aprikosen-mascarpone zopf mit streuseln

Rezept zum Ausdrucken

Aprikosen-mascarpone zopf mit streuseln

Einen schönen Tag wünsche ich Euch,
Eure Tina-Maria 

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10 Comments

  • Reply
    Shadownlight
    5. August 2018 at 10:38

    Ein toller Kuchen für den Sommer :)!
    Liebe Sonntagsgrüße!

  • Reply
    Silvia
    5. August 2018 at 22:35

    Der Marillenzopf sieht superlecker und lecker aus! Wünsche dir ein schöne Woche und liebe Grüsse

    • Reply
      Silvia
      5. August 2018 at 22:36

      “Locker” soll es heißen!

    • Reply
      Blogzeit39
      7. August 2018 at 9:01

      Vielen lieben lieben Dank!Liebe Grüße Tina-Maria

  • Reply
    Sofia
    6. August 2018 at 12:59

    Das der Aprikosenzopf mit Streuseln gefüllt ist, finde ich genial. So ist er bestimmt schön cremig innen. Lg Sofia

    • Reply
      Blogzeit39
      7. August 2018 at 9:00

      Hallo, ja das ist er. Wunderbar cremig.Liebe Grüße Tina-Maria

  • Reply
    Romy Matthias
    6. August 2018 at 20:51

    Unsere Pfirsiche sind bald reif, dass müsste ja auch gehen, werde das Rezept dann ausprobieren. LG Romy

    • Reply
      Blogzeit39
      7. August 2018 at 8:57

      Hallo, mit Sicherheit kannst du auch Pfirische verwenden. Ich bin leider allergrisch dagegen, sonst würde ich die auch verwenden. Liebe Grüße Tina-Maria

  • Reply
    Claudia
    26. September 2019 at 10:05

    Aprikosen sind so lecker!

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