Selbstgemachten Apfelsaft haltbar machen – So geht’s!

Selbstgemachten Apfelsaft haltbar machen - So geht's

Liebe Leserinnen und Leser, der Sommer ist da, und mit ihm kommt auch die ersehnte Apfelernte in unserem Garten. Unsere Apfelbäume sind prall gefüllt mit reifen und saftigen Äpfeln. Und was gibt es Besseres, als die köstlichen Früchte in frischen und gesunden Apfelsaft zu verwandeln? In diesem Blogbericht zeige ich euch, wie ihr ganz einfach und ohne großen Aufwand euren eigenen haltbaren Apfelsaft herstellen könnt.

Selbstgemachten Apfelsaft haltbar machen - so geht's

Bevor wir mit dem Entsaften beginnen, müssen wir einige Vorbereitungen treffen. Zuerst nehmen wir uns die Zeit, die Flaschen für den Saft gründlich zu reinigen. Ein Schritt, den wir besonders beachten, wenn wir unseren Apfelmost für eine längere Zeit haltbar machen wollen. Die Flaschen werden mit kochendem Wasser ausgespült und im Backofen bei 120 Grad sterilisiert. Alternativ können wir die Flaschen einfach gut trocknen lassen, wenn wir den Saft direkt genießen möchten.

Nun geht es ans Eingemachte – im wahrsten Sinne des Wortes! Die frischen Äpfel werden gewaschen und in handliche Stücke geschnitten. Ob ihr die Äpfel schält oder das Kerngehäuse entfernt, bleibt euch überlassen. Für unsere Kinder entfernen wir das Kerngehäuse, da sie es nicht mögen. Druckstellen oder faulige Stellen müssen unbedingt weggeschnitten werden, damit der Saft nur die besten Aromen enthält.

Wie ihr haltbaren Apfelsaft selbst machen könnt

Mit einem leistungsstarken Entsafter* verwandeln wir die vorbereiteten Äpfel in puren, frischen Saft. Der Entsafter ermöglicht uns eine effiziente Saftgewinnung, die den Geschmack und die Nährstoffe der Äpfel bewahrt. Doch damit nicht genug! Um unseren Apfelmost haltbar zu machen, folgen wir einem einfachen Schritt. Den gewonnenen Apfelsaft geben wir in einen Topf und erhitzen ihn auf 90 Grad.

Durch dieses Erhitzen wird der Saft ohne Konservierungsmittel lange haltbar. Damit der Apfelsaft eine angenehme Säure erhält, geben wir noch etwas Zitronensaft hinzu. Nach weiteren 20 Minuten Kochzeit auf niedriger Stufe, schöpfen wir die Schaumkrone ab und rühren den Saft regelmäßig um.

Der herrliche Duft des frisch gekochten Apfelsaftes erfüllt die Küche, während wir den Saft in sterile Glasflaschen abfüllen und luftdicht verschließen. Kurz auf den Kopf gedreht, um die Dichtheit des Verschlusses zu prüfen, lagern wir die Flaschen kühl und dunkel. Und schon ist unser hausgemachter Apfelsaft fertig! Gesund, erfrischend und köstlich – ein wahrer Genuss für die ganze Familie. Mit diesem einfachen Rezept könnt ihr eure Apfelernte optimal nutzen und den Geschmack des Sommers lange bewahren. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Entsaften!

Selbstgemachten Apfelsaft haltbar machen - so geht's

Haltbarer Apfelsaft – Schritt für Schritt Anleitung

Um haltbaren Apfelsaft herzustellen, folgt diesen einfachen Schritten:

  1. Vorbereitung der Flaschen:
    • Spült die Flaschen, die ihr für den Saft verwenden wollt, gründlich mit kochendem Wasser aus.
    • Sterilisiert die Flaschen bei 120 Grad im Backofen, wenn ihr den Saft länger lagern möchtet. Andernfalls lasst die Flaschen gut trocknen.
  2. Vorbereitung der Äpfel:
    • Wascht die Äpfel gründlich und schneidet sie in Stücke. Schälen ist nicht zwingend notwendig, aber das Kerngehäuse könnt ihr nach Geschmack entfernen oder drinnen lassen. Entfernt faulige Stellen oder Druckstellen.
  3. Entsaften:
    • Stellt ein Gefäß unter den Entsafter und presst die Äpfel hindurch.
  4. Filtrieren:
    • Nehmt eine Schüssel und filtert den Saft durch ein Passiertuch oder Mulltuch.
  5. Erhitzen:
    • Gebt den gewonnenen Apfelsaft in einen Topf und erhitzt ihn auf 90 Grad. Lasst den Saft für etwa 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Durch dieses Erhitzen wird der Apfelsaft ohne Konservierungsmittel haltbar.
  6. Geschmack abrunden:
    • Schmeckt den Apfelsaft mit etwas Zitronensaft ab.
  7. Finalisierung:
    • Erhitzt den Saft erneut auf niedriger Stufe und lasst ihn für weitere 20 Minuten köcheln.
    • Schöpft die Schaumkrone ab und rührt den Saft regelmäßig um.
  8. Abfüllen und Verschließen:
    • Erhitzt den Saft nochmals im Topf auf knapp 90 Grad.
    • Füllt den heißen Saft in die sterilisierten Glasflaschen und verschließt sie fest.
    • Dreht die Flaschen kurz auf den Kopf, um zu prüfen, ob der Verschluss luftdicht ist.
  9. Lagerung:
    • Lagert den Apfelsaft kühl und dunkel.
    • Auf diese Weise ist der Apfelsaft mindestens 5-6 Monate haltbar.

Mit dieser Methode könnt ihr eure Apfelernte in köstlichen und haltbaren Apfelsaft verwandeln, den ihr noch lange genießen könnt.

Wie ihr haltbaren Apfelsaft selbst machen könnt

Rezept: Apfelsaft selber machen

Zutaten für 2 Flaschen a´1 Liter

Zutaten:

  • 4 kg Äpfel 
  • 2 Bio-Zitronen

Zubereitung:

  • Die Äpfel mit kalten Wasser waschen, dann Stiel, Kerngehäuse und Druckstellen herausschneiden und die Äpfel vierteln.
  • Dann stellt ihr ein Gefäß unter den Entsafter und presst die Äpfel hindurch.
  • Als Nächstes, nehmt ihr eine Schüssel und presst den Saft durch ein Passiertuch oder Mulltuch. Jetzt gebt ihr den ausgepressten Apfelsaft in einem Topf und erhitzt alles auf 90 Grad und lasst alles 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dadurch der Apfelsaft auch ohne Konservierungsmittel haltbar.
  • Gewonnenen Apfelmost mit etwas Zitronensaft abschmecken. Erneut auf niedrige Stufe erhitzen und für 20 Minuten köcheln lassen. Schaumkrone abschöpfen und regelmäßig umrühren.
  • Apfelsaft nochmals im Topf auf knapp 90 Grad erhitzen, in sterilisierte Glasflaschen abfüllen und verschließen. Flaschen kurz auf den Kopf drehen, um zu prüfen, ob der Verschluss luftdicht ist. Kühl und dunkel gelagert ist der Apfelmost mindestens 5-6 Monate haltbar.

Wie ihr haltbaren Apfelsaft selbst machen könnt

Das ganze Rezept zum Ausdrucken

Haltbaren Apfelsaft selbst machen

Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Rezept, Werbung
Portionen: 2 Flaschen a´1 Liter

Zutaten

  • 2 kg Äpfel
  • 2 Bio-Zitrone

Anleitungen

  • Die Äpfel mit kalten Wasser waschen, dann Stiel, Kerngehäuse und Druckstellen herausschneiden und die Äpfel vierteln.
  • Dann stellt ihr ein Gefäß unter den Entsafter und presst die Äpfel hindurch.
  • Als Nächstes, nehmt ihr eine Schüssel und presst den Saft durch ein Passiertuch oder Mulltuch. Jetzt gebt ihr den ausgepressten Apfelsaft in einem Topf und erhitzt alles auf 90 Grad und lasst alles 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dadurch der Apfelsaft auch ohne Konservierungsmittel haltbar.
  • Gewonnenen Apfelsaft mit etwas Zitronensaft abschmecken. Erneut auf niedrige Stufe erhitzen und für 20 Minuten köcheln lassen. Schaumkrone abschöpfen und regelmäßig umrühren.
  • Apfelsaft nochmals im Topf auf knapp 90 Grad erhitzen, in sterilisierte Glasflaschen abfüllen und verschließen. Flaschen kurz auf den Kopf drehen, um zu prüfen, ob der Verschluss luftdicht ist. Kühl und dunkel gelagert ist der Apfelsaft mindestens 5-6 Monate haltbar.

 

Wie ihr haltbaren Apfelsaft selbst machen könnt

Tipp: Wenn ihr die Apfelsaft Flaschen kühl und dunkel lagert, halten die Apfelsäfte circa ein Jahr. Aufgrund des hohen Zuckergehaltes empfiehlt es sich, den Apfelsaft mit Wasser zu verdünnen.

Apfelsaft ist hierzulande wohl einer der beliebtesten Fruchtsäfte. Gerade, wenn Ihr größere Mengen Äpfel über habt. Habt Ihr Apfelsaft auch schon selbst gemacht?

 

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Das habe ich bei meinem Apfelsaft Rezept verwendet:

 

Auf meiner Webseite verwende ich Affiliate-Links*. *BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR!

 

11 Kommentare

  1. Hallo, selbstgemachter Apfelsaft schmeckt einfach besser. Ich muss dieses Jahr auch wieder welchen machen. Momentan schiebe ich es noch etwas raus. Lg Barbara

  2. Bei meiner Oma gab es immer selbstgemachten Saft, fand ich als Kind schon lecker.
    Liebe Grüße zum Wochenende!

  3. Bei uns macht mein Mann immer selber Apfelsaft und so lecker
    schönes Wochenende
    Liebe Grüße Leane

  4. Servus Tina-Maria,
    selbst gemachter Saft ist durch nichts zu toppen, einfach himmlisch lecker. Obstbäume haben wir allerdings keine im Garten und mir wäre die Arbeit einfach zu groß, aber ich freue mich immer, wenn jemand an mich denkt und mir ein Fläschchen abgibt. 🙂
    Ein schönes Wochenende und herzliche Grüße – Tati

  5. Hallo,
    Ich habe ein kleines Problem mit dem Sterilisieren. Ich habe (wie auch auf deinen Fotos) Flaschen mit Kunststoffverschluss, die kann ich doch wahrscheinlich eher nicht bei 120 Grad in den Backofen legen, oder? Wie machst du das?
    Liebe Grüße
    Lula

    1. Halla Lula, ich habe die Kunststoffverschlüsse separat in kochendes Wasser gekocht. Diese kann man ja problemlos abmachen. Im Backofen war es mir zu riskant. Liebe Grüße Tina-Maria

  6. Früher haben wir viel Apfelsaft selber gemacht. Heute nehmen wir Abstand, denn wir wollen nicht auch noch Kalorien mit dem Trinken zu uns nehmen. Mein Mann vermisst den Selbstgemachten, daher überlegen wir einige Tetrapaks für ihn zu machen. Geht bei uns in der Dorf-Kelterei.
    Alles Liebe
    Annette

  7. Liebe Tina-Maria,
    selbstgemachte Säfte sind einfach unschlagbar. Meine Oma hat die früher auch immer selber gemacht und ich habe sie am liebsten als Schorle getrunken. Das Rezept zum Apfelsaft selber herstellen finde ich super, denn bei uns in der Nähe gibt es viele Apfelbäume, die auch gepflückt werden dürfen. Dann kann ich mir auch mal wieder selber einen Saft zubereiten.

    Liebe Grüße
    Mo

  8. Mmmh, ich habe ja keinen Garten und keinen entsafter, aber scheinbar ist Apfelsaft ja doch ziemlich einfach gemacht. Ich dachte immer, das wäre sonst was für ein Aufwand. War es vermutlich auch, als ich noch ein Kind war und Entsafter noch rar. Schade, jetzt hätte ich echt LUst auf selbstgemachten Apfelsaft. Ich verdünne meinen übrigens immer, also den gekauften. Maximal 50% Saft genügen schon, sonst wird es viel zu süß.

  9. Das muss ich mal probieren. Ich trinke ja nur 100 % Apfelsaft. Das wäre ne gute Alternative zu gekauften Apfelsft.

    LG
    Julia

  10. […] bringen wir übrigens dann immer in eine Kellerei bei Ihr im Ort und diese machen dann daraus, frisch gepressten Apfelsaft. Letztes Jahr haben wir ca. 100Kg Äpfel geerntet und daraus sind dann ca. 70 Liter Saft […]

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