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Selbstgemachten Apfelsaft haltbar machen – so geht’s

Selbstgemachten Apfelsaft haltbar machen - so geht's

Diese Woche war Apfelernte bei uns im Garten. Wer eigene Apfelbäume wie wir im Garten hat, kann sich im Sommer kaum vor den Äpfeln retten. Das heißt dann bei uns… Zeit um einige Flaschen Apfelsaft selbst zu machen. Ich erkläre Euch, wir Ihr den Apfelsaft selber machen könnt.

Wie ihr haltbaren Apfelsaft selbst machen könnt

Wenn ihr Apfelsaft selber machen möchtet, verwendet ihr am besten einen Entsafter, diesen kann man mittlerweile in unterschiedlichen Modellen kaufen. Ich habe diesen tollen und leistungsstarken Entsafter* bei mir seit einiger Zeit im Einsatz. Bedenkt aber, dass ihr für den Saft relativ viel Obst benötigt: Für einen Liter Saft benötigt man rund zwei Kilo Äpfel.

Selbstgemachten Apfelsaft haltbar machen - so geht's

So macht ihr haltbaren Apfelsaft

Bevor ihr mit dem Entsaften beginnt, müsst ihr folgendes Vorbereiten. Zuerst spült ihr zunächst die Flaschen für den Saft mit kochendem Wasser aus und anschließend, werden die Falschen im Backofen bei 120 Grad sterilisiert. Das ist nur, wenn ihr den Apfelsaft nicht sofort trinken möchtet. Ansonsten, lasst ihr den Punkt, mit dem Backofen weg und lasst die Flaschen nur gut trocknen.

Wascht nun die Äpfel, schneidet Sie in Stücke. Ihr müsst sie nicht schälen und das Kerngehäuse könnt ihr entweder entfernen oder drinnen lassen. Ich mache es vorher raus, da unsere Kinder es nicht mögen. Achtet auch darauf, dass ihr keine fauligen Stellen oder Druckstellen habt, diese solltet ihr wegschneiden.

Dann stellt ihr ein Gefäß unter den Entsafter und presst die Äpfel hindurch. Als Nächstes, nehmt ihr eine Schüssel und presst den Saft durch ein Passiertuch oder Mulltuch. Jetzt gebt ihr den ausgepressten Apfelsaft in einem Topf und erhitzt alles auf 90 Grad etwa 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dadurch der Apfelsaft auch ohne Konservierungsmittel haltbar.

Gewonnenen Apfelsaft mit etwas Zitronensaft abschmecken. Erneut auf niedrige Stufe erhitzen und für 20 Minuten köcheln lassen. Schaumkrone abschöpfen und regelmäßig umrühren. Saft nochmals im Topf auf knapp 90 Grad erhitzen, in sterilisierte Glasflaschen abfüllen und verschließen. Flaschen kurz auf den Kopf drehen, um zu prüfen, ob der Verschluss luftdicht ist. Kühl und dunkel gelagert ist der Apfelsaft mindestens 5-6 Monate haltbar.

Wie ihr haltbaren Apfelsaft selbst machen könnt

Rezept: Apfelsaft selber machen

Zutaten für 2 Flaschen a´1 Liter

Zutaten:

  • 4 kg Äpfel 
  • 2 Bio-Zitronen

Zubereitung:

  • Die Äpfel mit kalten Wasser waschen, dann Stiel, Kerngehäuse und Druckstellen herausschneiden und die Äpfel vierteln.
  • Dann stellt ihr ein Gefäß unter den Entsafter und presst die Äpfel hindurch.
  • Als Nächstes, nehmt ihr eine Schüssel und presst den Saft durch ein Passiertuch oder Mulltuch. Jetzt gebt ihr den ausgepressten Apfelsaft in einem Topf und erhitzt alles auf 90 Grad und lasst alles 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dadurch der Apfelsaft auch ohne Konservierungsmittel haltbar.
  • Gewonnenen Apfelsaft mit etwas Zitronensaft abschmecken. Erneut auf niedrige Stufe erhitzen und für 20 Minuten köcheln lassen. Schaumkrone abschöpfen und regelmäßig umrühren.
  • Apfelsaft nochmals im Topf auf knapp 90 Grad erhitzen, in sterilisierte Glasflaschen abfüllen und verschließen. Flaschen kurz auf den Kopf drehen, um zu prüfen, ob der Verschluss luftdicht ist. Kühl und dunkel gelagert ist der Apfelsaft mindestens 5-6 Monate haltbar.

Wie ihr haltbaren Apfelsaft selbst machen könnt

Das ganze Rezept zum Ausdrucken

 

Wie ihr haltbaren Apfelsaft selbst machen könnt

Tipp: Wenn ihr die Apfelsaft Flaschen kühl und dunkel lagert, halten die Apfelsäfte circa ein Jahr. Aufgrund des hohen Zuckergehaltes empfiehlt es sich, den Apfelsaft mit Wasser zu verdünnen.

Apfelsaft ist hierzulande wohl einer der beliebtesten Fruchtsäfte. Gerade, wenn Ihr größere Mengen Äpfel über habt. Habt Ihr Apfelsaft auch schon selbst gemacht?

 

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Das habe ich bei meinem Apfelsaft Rezept verwendet:

 

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