Anti-Food-Waste-Challenge von Marley Spoon

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Das Unternehmen Marley Spoon hat die Aktion Anti-Food-Waste-Challenge #antifoodwastechallenge ins Leben gerufen. Ich hatte das neue Start-up Marley Spoon mit ihren tollen Kochboxenversand schon vor ein paar Tagen hier ausführlich vorgestellt.Eine Anti-Food-Waste-Challenge ist eine Initiative oder ein Programm, das dazu ermutigt und inspiriert, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Die Herausforderung besteht darin, bewusster mit Lebensmitteln umzugehen, sie optimal zu nutzen und weniger wegzuwerfen. Typischerweise beinhaltet eine solche Challenge verschiedene Aktivitäten und Praktiken, um dieses Ziel zu erreichen. Hier sind einige Aspekte, die eine Anti-Food-Waste-Challenge umfassen kann:

  1. Bewusstseinsbildung: Die Challenge beginnt oft damit, die Teilnehmer über die Auswirkungen von Lebensmittelverschwendung auf die Umwelt, die Wirtschaft und die Gesellschaft aufzuklären. Dies kann in Form von Informationen, Statistiken und Geschichten über Lebensmittelverschwendung geschehen.
  2. Kreativität in der Küche: Teilnehmer werden ermutigt, kreativ in der Küche zu sein und Reste oder Lebensmittel, die kurz vor dem Verfallsdatum stehen, in schmackhafte Mahlzeiten zu verwandeln. Dies fördert die kulinarische Improvisation und minimiert Abfälle.
  3. Meal Planning: Eine wichtige Komponente ist die Planung von Mahlzeiten, um den Einkauf von Lebensmitteln, die dann verschwendet werden, zu vermeiden. Dies kann bedeuten, dass man sich im Voraus überlegt, welche Gerichte gekocht werden sollen, und dann entsprechend einkauft.
  4. Konservierungstechniken: Die Challenge kann auch das Erlernen von Konservierungstechniken wie Einmachen, Einfrieren und Trocknen von Lebensmitteln beinhalten, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.
  5. Teilen von Wissen und Erfahrungen: Teilnehmer können ihre Erfahrungen, Tipps und Rezepte in sozialen Medien oder in der Community teilen, um andere zur Teilnahme und zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung zu inspirieren.
  6. Verantwortungsbewusster Einkauf: Die Challenge fördert das bewusste Einkaufen, indem sie die Teilnehmer ermutigt, genauer auf die Menge, die Qualität und das Ablaufdatum der gekauften Lebensmittel zu achten.
  7. Ziele und Belohnungen: Oftmals werden Ziele gesetzt, wie beispielsweise die Reduzierung der eigenen Lebensmittelverschwendung um eine bestimmte Prozentzahl, und Belohnungen für das Erreichen dieser Ziele in Aussicht gestellt.

Eine Anti-Food-Waste-Challenge ist eine effektive Möglichkeit, das Bewusstsein für das Problem der Lebensmittelverschwendung zu schärfen und konkrete Schritte zu unternehmen, um sie zu minimieren. Sie ermutigt Menschen, sich aktiv an der Lösung dieses globalen Problems zu beteiligen und gleichzeitig ihre eigenen Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

 

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Warum ist die Anti-Food-Waste-Challenge so wichtig?

Marley Spoon legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und möchte mit dieser Aktion auf das drängende globale Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. Jedes Jahr werden weltweit 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen, was etwa einem Drittel aller produzierten Lebensmittel entspricht. Besonders erschreckend ist, dass Obst und Gemüse mit 45% den größten Anteil dieser Verschwendung ausmachen. Das wollen wir ändern!

Unsere Challenge zielt darauf ab, Bloggerinnen und Blogger wie dich und mich zu finden, die unsere gemeinsame Leidenschaft für das Kochen teilen und Freude daran haben, selbst aus scheinbar zufällig ausgewählten Zutaten köstliche Gerichte zu zaubern. Wir möchten Menschen zu Hause zeigen, dass selbst aus übrig gebliebenen Lebensmitteln etwas Wunderbares entstehen kann.

Die Ehre der Nominierung! Vor Kurzem öffnete ich meine E-Mail-Inbox und konnte kaum glauben, was ich sah: Ich wurde für die Anti-Food-Waste-Challenge von JuCheer testet nominiert! Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle für die Nominierung! Ich habe die Einladung mit großer Freude angenommen und bin begeistert, Teil dieser wichtigen Initiative zu sein.

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Und jetzt kommt meine Nominierung!
Ich nominiere Silvia Gerke von Filines Testblog und wünsche dir liebe Silvia viel Spaß und hoffe du nimmst meine Anti-Food-Waste-Challenge Nominierung an!

Mein Anti-Food-Waste-Challenge Box kam an

Ein paar Tagen war auch schon meine Box mit zusammengewürfelten Lebensmitteln da. Aus diesen Zutaten die darin enthalten sind sollte ich nun ein oder zwei leckere Gerichte kochen. Zusätzlich erlaubt ist lediglich Salz, Pfeffer, Öl und Butter. Und alles muss verwendet werden. Keine Reste.     Keine Verschwendung.

Das was in meiner Box:
Fenchel,  Kartoffeln, Tomaten,  Frühlingszwiebel, Creme Fraiche,  Sardellen, Parmesan, Rosmarin, Estragon, Birne und Marshmallows

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Was ich daraus gezaubert habe

Ich habe erst einmal eine Nacht drüber schlafen müssen und habe mich dann entschieden aus den zugeschickten Zutaten eine Vorspeise, eine Hauptspeise und ein Dessert zu kreieren. Ja, und das sind nun meine 3 Rezepte die dabei herausgekommen sind.
Ich muss sagen mir hat die Aktion super gut gefallen, auch wenn am Anfang nicht ganz so einfach war aus diesen Produkten etwas zu kochen. Aber wie ihr hier sehen könnt, es ist sogar ein 3 Gänge Menü heraus gekommen!

 

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Vorspeise
Tomaten- Fenchel Suppe mit Parmesanstange

  • 1 TL Olivenöl
  • ½ Frühlingszwiebel
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Kartoffel
  • 425 ml Wasser
  • 10 Cherrytomaten
  • ½ Lorbeerblatt
  • 1 Stiel Estrogon
  • 1 TL Creme Fraiche
  • Parmsan

Zubereitung:

  • Das Olivenöl leicht in einen Topf erhitzen.Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
  • Fenchelknolle halbieren Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Alles in den Topf geben und 3 Minuten dünsten. Ab und zu umrühren.
  • Kartoffeln schälen und würfeln. Die Cherrytomaten waschen, halbieren und dem Wasser und den Lorbeerblatt und Estragon sowie eine Prise Salz zugeben.
  • Die Hitze reduzieren und bei geschlossenen Decke 15 Minuten köcheln bis das Gemüse weich ist. Gelegentlich umrühren.
  • In der Zwischenzeit, den geriebenen Parmesan als Kreis mit ca.7 cm Durchmesser aufs Backblech          
  • ( Backpapier ausgelegt)geben oder10 cm lange Stangen 3 Minuten im vorgeheizten Backofen backen    bis der Käse goldbraun ist.
  • Die Suppe etwas abkühlen lassen und mit einem Pürierstab pürieren. Mit Pfeffer abschmecken eventuell noch Salz und in einen Teller oder Tasse (wie ich) füllen mit Creme Fraiche und Fenchelspitzen garnieren. Die Parmesanscheiben dazulegen.

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Hauptspeise
Kartoffel-Tomaten-Sardellen-Gratin

  • ½ Frühlingszwiebel
  • 4 Kartoffeln
  • 10 kleine Cherrytomaten
  • 1 Muskatnusspulver
  • 6 Sardellenfilets in Öl
  • 100 g Creme fraiche
  • Parmesan
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • Alufolie

ZubereitunG: 

  • Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden. Die ungeschälten Kartoffeln gründlich waschen und in 1cm dünne Scheiben schneiden.
  • Cherrytomaten waschen, halbieren und alles in eine mittlere Bratform schichten. Rosmarin klein schneiden,salzen, pfeffern und das Muskatnusspulver drüberstreuen. Sardellen zerpflücken und hinzugeben. 
  • 100 ml kochendes Wasser angießen, Creme fraiche darauf verteilen und die Form dicht    mit Alufolie verschließen und 10 Minuten im Backofen garen lassen.
  • Die Alufolie entfernen und das Gratin mit dem Parmesan bedecken mit etwas Olivenöl beträufeln und etwa 15 Minuten im oberen Teil des Ofens goldbraun überbacken. Gratin aus dem Backofen nehmen und auf den Tisch stellen.

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Anti-Food-Waste-Challenge von Marley Spoon

Nachtisch:
Zweierlei Birnenkompott mit Marshmallows

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Birne
  • 1 TL brauner Zucker
  • Zimt
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Creme fraiche
  • Marshmallows

Zubereitung
Birne schälen, halbieren, entkernen und kleinen würfeln. Brauen Zucker karamellisieren und die gewürfelten Birnen hinein geben, Zimt darüberstreuen zum Kochen bringen und weich kochen. 

Das Erste:
Das Kompott in eine kleine runde Auflaufform füllen und mit Marshmallows bedecken und im vorgeheizten
 150°C Backofen überbacken.

Für das Zweite:
Die eine Hälfte des Kompotts pürieren und die andere Hälfte zur Seite stellen. Nun jeweils eine Schicht 

Kompott, Creme fraiche und pürierten Birnen Schichtweise in ein Glas füllen.

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 Die Produkte wurde uns kostenlos für diesen Produkttest zur Verfügung gestellt

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12 Kommentare

  1. Hallo liebe Tina-Maria!
    Wow da hast du ja ganz tolle Sachen gezaubert!
    Also ich muss sagen, bei deinen Zutaten wäre mir ein Rezept schwerer gefallen…
    Das Dessert sieht besonders lecker aus!
    LG Anna

  2. Das Auge isst mit -super klasse !
    Hast ganz leckers gezaubert .
    Lg Margit

  3. Hallo, eine tolle Challenge, wenn ich bedenke was ich so im Kühlschrank habe , da könnte man auch was tolles kochen. Wahnsinn, das du aus so wenig Zutaten ein 3 Gänge Menü zustande bekommen hast, ohne noch zusätzliche Lebensmittel von dir. Lg Sabine

  4. ich bin ja wirklich begeistert was du da gezaubert hast, toll!
    liebe montagsgruesse!

  5. Hallo was lese ich denn da? Ich habe jetzt schon auf mehreren Blogs von Marley Spoon gelesen und finde die Idee mit der Challenge super! Dein Menü ist klasse geworden-tolle Umsetzung und es sieht alles megalecker aus! Ganz lieben Dank für deine Nominierung-ich freu mich riesig!!!
    Na dann bin ich mal gespannt was auf mich zukommt:-)
    Liebe Grüsse Silvia

    1. Hallo Silvia,
      da habe ich ja die richtige ausgesucht 😉 Ich weiss ja das du gerne kochst und backst.
      Ich bin schon gespannt was du bekommst und was du daraus macht.
      Denke mal du wirst in den nächsten Tage eine Nachricht von Marley Spoon bekommen 🙂
      Liebe Grüße Tina-Maria

      1. Bin auch gespannt! Übrigens mache ich das öfter mal und schaue im Kühlschrank nach Resten und was man daraus noch so zaubern kann. Man wundert sich wirklich:-)

  6. Das regt zum Umdenken an, tolle Aktion und super Umsetzung.Glaub ich spar mir heute das Einkaufen und stelle auch mal was zusammen 😀

  7. Hallo, Hammer was du daraus gemacht hast! Hätte ich nie gedacht das man mit diesen paar Zutaten doch
    3 Gerichte machen kann. Liebe Grüße Sofia

  8. Hallo Tina-Maria, habe übrigens immer noch keine Nachricht von Marley Sporn! Vielleicht mögen sie meinen Blog nicht:-) Liebe Grüße

    1. Hallo, ich hab sie nochmals angeschrieben, kommt aber auch keine Antwort bis jetzt zurück.- komisch- Lg Tina-Maria

  9. Das sieht alles so lecker aus. Jetzt hab ich Hunger 🙂

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