Mega leckerer und cremiger Chocolate Swirl Babka

Mega leckerer und cremiger Chocolate Swirl Babka 1

Chocolate Swirl Baka- Zuweilen verlangt es uns nach einem saftigen Kastenkuchen zum Nachmittagskaffee. So erging es mir mit dem Chocolate Swirl Babka, den ich kürzlich gezaubert habe. Inspiriert wurde ich durch das Backbuch “Cynthia Barcomi Backen I love Baking“, welches schon seit geraumer Zeit in meinem Bücherregal darauf wartet, zur Hand genommen zu werden.

Chocolate Swirl Babka Rezept

Laut Cynthia Barcomi spiegelt der Chocolate Swirl Babka, oft auch als Coffee Cake bezeichnet, das Lebensgefühl der Lower East Side von Manhattan wider. Sie meinte humorvoll, dass das Einsteigen in ein Flugzeug deutlich komplizierter sei als dieses Rezept. Obwohl ich noch nie in Manhattan war, kann ich das Prozedere des Einsteigens in Flugzeuge durchaus nachvollziehen – sei es in Frankfurt, Spanien oder Griechenland. Überraschend einfach!

 

Chocolate Swirl Babka

Warum der Kuchen im Buch als Coffee Cake bezeichnet wird, bleibt ein Rätsel, denn Kaffee ist nicht unter den Zutaten. Mein Chocolate Swirl Babka musste übrigens etwa 10 Minuten länger im Ofen verweilen als angegeben – vermutlich eine Laune meines Backofens, denn jeder Ofen tickt ja bekanntlich anders.

Abschließend kann ich nur betonen: Der Chocolate Swirl Babka ist kinderleicht zu backen, verführerisch lecker und sogar unsere Kinder sind begeistert. Das liegt bestimmt an der großzügigen Menge Schokolade und Marzipan. Ich habe mich übrigens für 100 Gramm Marzipan entschieden, statt der empfohlenen 80 Gramm – wir sind einfach Marzipan-Fans! Und das Ergebnis? Noch intensiver und unwiderstehlich köstlich.

 

Chocolate Swirl Babka

 

Rezept: Chocolate Swirl Babka

Zutaten für 1 Laib (11 x 26 cm)

Teig:

  • 560 g  Mehl
  •      1 Päckchen (7g) Trockenhefe oder 21g frische Hefe
  •   65 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g Butter, weich, in Bröckchen
  • 150 ml warme Milch
  •     4 Eigelb
  •     3 EL Wasser, falls der Teig zu fest ist

Schokoladenfüllung:

  • 150 g Zartbitterschokolade, geschmolzen
  •  60 g Butter
  • 150 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
  •  80 g Marzipan, zerkrümelt, nach Belieben
  •  40 g Zucker, vermischt mit 1TL Zimt
  •    2 Eiweiß, steif geschlagen

Glasur:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne

Zubereitung:

  • Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Butter in einer Rührschüssel vermischen. Warme Milch und Eigelb verquirlen und in die Mehlmischung geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer mit Knethaken 4-5 Minuten kneten.
  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrere Minuten durchkneten. Er sollte weich und glatt sein.
  • Eine saubere Rührschüssel ausbuttern. Den Teig hineinlegen, mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: 150g Zartbitterschokolade schmelzen lassen und mit der Butter vermischen, 150 g Zartbitterschokolade grob hacken und (nach Belieben) das Marzipan zerkrümeln. Die Zucker- Zimt Mischung mit dem Eischnee verrühren.
  • Den aufgegangenen Teig niederboxen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauflegen. Die vorbereiteten Komponenten der Füllung und die ausgemusterte Backform bereithalten.
  • Den Teig zu einem Rechteck von 45cm x 35cm Größe ausrollen – der Teig sollte recht dünn sein. Das Rechteck mit der Füllung bestücken (dabei 1cm Rand lassen): Zunächst die geschmolzene Schokolade verstreichen, dann das geschlagene Eiweiß verteilen, gefolgt vom zerbröckelten Marzipan, und zum Schluss die gehackte Schokolade. Das Teigstück fest aufrollen. Die Enden ringförmig zusammenbringen, dann andrücken. Den Ring 4-5 mal verdrehen und in die ausgemusterte Kastenform legen. Mit der Eigelbglasur bestreichen, nach Belieben mit dem Streuseln besprenkeln und 30 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 180°C vorheizen. Den Laib etwa 55 Minuten backen. Nach 40 Minuten überprüfen, dass das Babka nicht zu dunkel wird. Sollte das doch der Fall sein, den Laib lose mit Albfolie bedecken und weitermachen. Nach 55 Minuten die Temperatur auf 165°C senken und weitere 12 Minuten backen. Das Babka ist fertig, wenn es sich hohl anhört, wenn man von unten drauf klopft. Mindestens 15 Minuten in der Backform ruhen lassen, bevor Sie es herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Chocolate Swirl Babka

 

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Low Carb – Double Chocolate Cake für alle Schokoladenfans: ein supersaftiger Schokoladekuchen mit einer leckeren Creme im Kuchen und einem Schokoladen-Topping als Krönung obendrauf

 

Hast du das Buch – “Cynthia Barcomi-Backen I love Banking” auch in deinem Bücheregal stehen. oder hast du schon selbst etwas daraus gebacken? 

Ich wünsche Dir noch einen schönen Tag und ein schönes Wochenende!

Eure Tina-Maria

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Das habe ich bei meinem Rezept verwendet:
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3 Kommentare

  1. Hallo, so sehe ich es auch. Lg Tina-Maria

    1. In erster Linie muss ein Rezept einfach sein, und das ist bei deinen Rezepten meistens der Fall;-)

  2. Woah wie lecker sieht das denn aus!!
    Happy Friday!

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