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Die Zwetschgenzeit gehört in vollen Zügen ausgekostet, immerhin geht sie nicht mehr lange und dann ist sie vorbei. Nun habe ich nicht nur Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln und Zwetschgenmarmelade mit braunen Zucker gemacht, sondern habe neulich einen super einfachen Kuchen mit Zwetschgen gebacken. Um für etwas Abwechselung zu sorgen, gibt es neben der Zwetschgen-Streusel-Tarte auch gerne mal Zwetschgen-Blätterteig-Tartelettes mit Marzipancreme den Zwetschgen-Swirl-Kuchen.
Der Zwetschgen-Swirl-Kuchen ist wunderbar saftig und fruchtig, dies liegt unter anderen darin, das in dem Kuchen eine Schicht Zwetschgenpüree hineinkommt. Dieser köstliche Kuchen besteht übrigens aus einem einfachen Rührteig, der mit Kakao in zwei Teile geteilt wird. Quasi ein Marmorkuchen mit Zwetschgen.
Ich kenne niemanden, der diesen Zwetschgen-Swirl-Kuchen nicht geschmeckt hat. Meine Familie war absolut begeistert und Ruck Zuck war der Kuchen verputzt. Mit diesem Zwetschgen-Swirl-Kuchen kann man einfach nichts falsch machen.
Rezept: Zwetschgen-Swirl-Kuchen zuckerfrei ohne Mehl
Zutaten für ca. 20 Scheiben
Für das Zwetschgenpüree
Kuchenteig
- 50 g Xzucker Puderzucker
- 3 Streifen Zitronenschale, unbehandelt, dünn abgeschält
- 200 g Butter, weich, in Stücken
- 3 g Vanillin Birkenzucker
- 4 Eier
- 300 g Mandelmehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 2 TL Backkakao
- 160 g Zwetschgen, entsteint, in Würfeln
Zubereitung für das Zwetschgenpüree:
- Zwetschgen, Xucker und Zimt in den einen Topf geben und mit einem Pürierstab zerkleinern
- Anschließend ca. 8 Minuten einkochen lassen und abkühlen lassen
Zubereitung für den Kuchenteig:
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform (12 x 30 cm) einfetten.
- Puderzucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel sieben.
- Butter, Vanillin und Eier zugeben und mit dem Handrührgerät verrühren.
- Mandelmehl, 50 g Speisestärke und Weinstein-Backpulver zugeben und gut verrühren und die Hälfte des Teigs in der vorbereiteten Kastenform verteilen.
- Abgekühltes Zwetschgenpüree, 50 g Speisestärke und Backkakao zum übrigen Teig geben und gut unterrühren. Nun die Zwetschgenwürfel unterrühren, auf den hellen Teig in der Kastenform geben, einen Löffelstiel spiralförmig durch den Kuchen ziehen.
- Kuchen ca. 50-60 Minuten (180°C) backen (Stäbchenprobe machen) und in der Form abkühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen und servieren.
Rezept: Zwetschgen-Swirl-Kuchen klassisch gebacken
Zutaten für ca. 20 Scheiben
Für das Zwetschgenpüree
- 160 g Zwetschgen in kleine Würfel
- 10 g Zucker
- ½ TL Zimt
Kuchenteig
- 200 g Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
- 200 g Mehl und etwas mehr zum Bestäuben
- 140 g Zucker
- 3 Streifen Zitronenschale, unbehandelt, dünn abgeschält
- 2 Päckchen g Vanillezucker
- 4 Eier
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Kakao
- 160 g Zwetschgen, entsteint, in Würfeln
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung für das Zwetschgenpüree:
- Zwetschgen, Zucker und Zimt in den einen Topf geben und mit einem Pürierstab zerkleinern
- Anschließend ca. 8 Minuten einkochen lassen und abkühlen lassen
Zubereitung für den Kuchenteig:
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform (12 x 30 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Puderzucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel sieben.
- Butter, Vanillezucker und Eier zugeben und mit dem Handrührgerät verrühren.
- Mehl, 50 g Speisestärke und Backpulver zugeben und gut verrühren und die Hälfte des Teigs in der vorbereiteten Kastenform verteilen.
- Abgekühltes Zwetschgenpüree, 50 g Speisestärke und Kakao zum übrigen Teig geben und gut unterrühren. Nun die Zwetschgenwürfel unterrühren, auf den hellen Teig in der Kastenform geben, einen Löffelstiel spiralförmig durch den Kuchen ziehen
- Kuchen ca. 50-60 Minuten (180°C) backen (Stäbchenprobe machen) und in der Form abkühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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Rezept zum Ausdrucken
Zwetschgen-Swirl-Kuchen

Zutaten
- Für das Zwetschgenpüree
- 160 g Zwetschgen
- 15 g Zucker
- ½ TL Zimt
- Kuchenteig
- 200 g Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
- 200 g Mehl und etwas mehr zum Bestäuben
- 140 g Zucker
- 3 Streifen Zitronenschale, unbehandelt, dünn abgeschält
- 2 Päckchen g Vanillezucker
- 4 Eier
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Kakao
- 160 g Zwetschgen, entsteint, in Würfeln
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Zubereitung für das Zwetschgenpüree:
- Zwetschgen, Zucker und Zimt in den einen Topf geben und mit einem Pürierstab zerkleinern
- Anschließend ca. 8 Minuten einkochen lassen und abkühlen lassen
- Zubereitung für den Kuchenteig:
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform (12 x 30 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Puderzucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel sieben.
- Butter, Vanillezucker und Eier zugeben und mit dem Handrührgerät verrühren.
- Mehl, 50 g Speisestärke und Backpulver zugeben und gut verrühren und die Hälfte des Teigs in der vorbereiteten Kastenform verteilen.
- Abgekühltes Zwetschgenpüree, 50 g Speisestärke und Kakao zum übrigen Teig geben und gut unterrühren. Nun die Zwetschgenwürfel unterrühren, auf den hellen Teig in der Kastenform geben, einen Löffelstiel spiralförmig durch den Kuchen ziehen
- Kuchen ca. 50-60 Minuten (180°C) backen (Stäbchenprobe machen) und in der Form abkühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Welcher “Typ”seid ihr denn? Seid ihr auch eher fürs Traditionelle Kuchen wie ein Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln – oder mögt ihr lieber Varianten, wie diesen Zwetschgen-Swirl-Kuchen oder ganz andere Rezepte? Ich wünsche euch allen viel Spaß beim Nachbacken!
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9 Comments
Shadownlight
20. August 2019 at 19:18Wenn Pflaumen fallen ist definitiv der Herbst nicht mehr weit.
Sieht mal wieder lecker aus!
Liebe Grüße!
Anja S.
23. August 2019 at 21:41Das sieht ja richtig lecker aus. Ich habe in diesem Jahr noch nichts mit Zwetschgen gebacken, aber muss jetzt dann mal ran.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
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29. August 2019 at 9:54Hallo Anja, ich weiß jetzt schon, dass er dir schmecken wird 😉 Lg Tina-Maria
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