Super cremiger Marzipan-Cheesecake

Super cremiger Marzipan-Cheesecake 1

Ich schwöre, dieser Marzipan-Cheesecake ist der absolut beste Cheesecake/Käsekuchen, den ich je probiert habe. Die Füllung ist die cremigste, seidigste und nachsichtigste Sache aller Zeiten. Ich habe noch nie zuvor Marzipan in einem Käsekuchen verwendet, aber es ergibt die perfekt in Scheiben geschnittene Füllung, kombiniert mit Orangensaft und Sahne, die in der Textur fast mousseähnlich ist.

Super cremiger Marzipan Cheesecake

Neulich wollten meine Kinder, dass ich einen Cheescake backe, da sie „Gelüste“ darauf hattn. Aber wenn ich den Marzipan- Cheesecake schon backe, meinte ich zu ihnen, dann müsst ihr schon mithelfen, ist ja sozusagen Euer Marzipan-Cheesecake. So standen wir nun zu dritt in der Küche und rührten, was das Zeug hielt. Zuerst war der Boden an der Reihe, der einfach zu machen ist. Im Anschluss wurde dann die Füllung für den Marzipan Cheesecake gemacht und nicht zu vergessen, die Schüssel musste natürlich auch abgeschleckt werden.

Super cremiger Marzipan Cheesecake

Als der Marzipan-Cheesecake dann endlich fertig war und auf den Tisch stand (übrigens nach 4 Stunden warten und zwei schleichenden Töchter um den Kühlschank) konnte man ihn endlich essen. Ihr hättet mal das Gesichter unserer Töchter sehen sollen, als Sie das erste Stück vom Marzipan-Cheesecake gegessen hatte … es war engelsgleich. Er schmeckt himmlisch, locker und leicht. Die 200 Gramm Marzipan, die sich darin verstecken, schmeckt man super gut heraus. Ein Käsekuchen bzw. Cheesecake, denn ich mit Sicherheit nochmals backen werde.

Super cremiger Marzipan Cheesecake

Rezept: Super cremiger Marzipan-Cheesecake

Zutaten für 12 Stück

Für den Boden:

  • 30 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier, getrennt
  • 70 g Zucker
  • 60 ml Orangensaft
  • 1 EL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 2 EL Zucker für die Eiweiß

Füllung: 
(Alle Zutaten sollten 
Zimmertemperatur 
haben)

  • 750 g Frischkäse
  • 200 g Marzipan
  • 150 g Zucker
  •  4 Eier
  • 200 g saure Sahne
  •  1 EL Stärke

Zubereitung für den Boden:

  • Ofen auf 180 °C vorheizen, Backform ausbuttern. Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Mandeln in einer Schüssel mischen.
  • Eigelb in einer zweiten Schüssel mit einem elektrischen Mixer auf hoher Stufe 2 Minuten lang verschlagen. Bei laufendem Mixer den Zucker einrieseln lassen, dabei immer weiterschlagen, bis sich dicke, hellgelbe Bänder bilden (etwa 5 Minuten). Dann Orangensaft und Schale hineinrühren. Mehl-Mandel-Mischung über die Masse sieben und mit einem Teigschaber einrühren.
  • Eine Metallschüssel mit Essig und Salz auswischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem elektrischen Mixer auf hoher Stufe schaumig schlagen. Die restlichen 2 EL Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis sich steife Spitzen bilden. Etwa ein Drittel des Eiweiß zum Auflockern in den Teig rühren, dann behutsam das restliche Eiweiß unterheben. Keine Sorge, wenn ein paar weiße Flecken bleiben. Das Eiweiß sollte nicht zusammenfallen.
  • Den Teig in eine 24er runde Backform geben. Dann ca. 10 Minuten backen, bis die Mitte des Kuchens, wenn man leicht draufdrückt, zurückfedert. In der Backform auf einem Rost abkühlen lassen. Nachdem die Form abgekühlt ist, für das Wasserbad vorbereiten: mit zwei Bahnen Alufolie kreuzweise von außen umwickeln und abdichten.

Füllung für den Marzipan-Cheesecake:

  • Ofen auf 180 °C vorheizen. Frischkäse, Marzipan und Zucker mit einem Handmixer glattrühren.
  • Die restlichen Zutaten nacheinander hinzufügen.
  • Die Backform auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter stellen. 2 cm kochend heißes Wasser. 50 Minuten backen.
  • Der Kuchen wird noch etwas wackelig sein. Das ist richtig so! Die Alufolie entfernen, mit einem dünnen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren, um ein Aufreißen zu verhindern.
  • 2 Stunden auf einem Gitter abkühlen lassen, bis der Kuchen Zimmertemperatur hat, dann in den Kühlschrank stellen (4–6 Stunden). Den Kuchen auf keinen Fall sofort nach dem Backen in den Kühlschrank stellen, sonst weicht der Boden durch!

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Das ganze Rezept zum Ausdrucken

Super cremiger Marzipan-Cheesecake 2

Super cremiger Marzipan Cheesecake

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Portionen: 12

Zutaten

  • Für den Boden:
  • 30 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier getrennt
  • 70 g Zucker
  • 60 ml Orangensaft
  • 1 EL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 2 EL Zucker für die Eiweiß
  • Füllung: 
 Alle Zutaten sollten 
Zimmertemperatur 
haben
  • 750 g Frischkäse
  • 200 g Marzipan
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g saure Sahne
  • 1 EL Stärke

Anleitungen

  • Zubereitung für den Boden:
  • Ofen auf 180 °C vorheizen, Backform ausbuttern. Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Mandeln in einer Schüssel mischen.
  • Eigelb in einer zweiten Schüssel mit einem elektrischen Mixer auf hoher Stufe 2 Minuten lang verschlagen. Bei laufendem Mixer den Zucker einrieseln lassen, dabei immer weiterschlagen, bis sich dicke, hellgelbe Bänder bilden (etwa 5 Minuten). Dann Orangensaft und Schale hineinrühren. Mehl-Mandel-Mischung über die Masse sieben und mit einem Teigschaber einrühren.
  • Eine Metallschüssel mit Essig und Salz auswischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem elektrischen Mixer auf hoher Stufe schaumig schlagen. Die restlichen 2 EL Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis sich steife Spitzen bilden. Etwa ein Drittel des Eiweiß zum Auflockern in den Teig rühren, dann behutsam das restliche Eiweiß unterheben. Keine Sorge, wenn ein paar weiße Flecken bleiben. Das Eiweiß sollte nicht zusammenfallen.
  • Den Teig in eine 24er runde Backform geben. Dann ca. 10 Minuten backen, bis die Mitte des Kuchens, wenn man leicht draufdrückt, zurückfedert. In der Backform auf einem Rost abkühlen lassen. Nachdem die Form abgekühlt ist, für das Wasserbad vorbereiten: mit zwei Bahnen Alufolie kreuzweise von außen umwickeln und abdichten.
  • Füllung für den Marzipan Cheesecake:
  • Ofen auf 180 °C vorheizen. Frischkäse, Marzipan und Zucker mit einem Handmixer glattrühren.
  • Die restlichen Zutaten nacheinander hinzufügen.
  • Die Backform auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter stellen. 2 cm kochend heißes Wasser. 50 Minuten backen.
  • Der Kuchen wird noch etwas wackelig sein. Das ist richtig so! Die Alufolie entfernen, mit einem dünnen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren, um ein Aufreißen zu verhindern.
  • 2 Stunden auf einem Gitter abkühlen lassen, bis der Kuchen Zimmertemperatur hat, dann in den Kühlschrank stellen (4–6 Stunden). Den Kuchen auf keinen Fall sofort nach dem Backen in den Kühlschrank stellen, sonst weicht der Boden durch!

Super cremiger Marzipan Cheesecake

Ich hoffe, ihr liebt diesen super cremigen Marzipan-Cheesecake so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Torten oder Kuchen ihr am liebsten bei Euch jetzt um diese Jahrezeit serviert wird. Ich würde es gerne wissen!

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!

Tina-Maria

2 Kommentare

  1. […] Super cremiger Marzipan-Cheesecake […]

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