Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen

Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen
 
Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen sind ein köstliches Backrezept, das ich diese Woche ausprobiert habe und das ich gerne mit dir teilen möchte. Da es Sonntag ist, dachte ich, es wäre eine großartige Idee, etwas Leichtes und Einfaches für unseren gemütlichen Kaffeeklatsch zu zaubern.

Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen

Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen

Das Rezept für diese verführerischen Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen entdeckte ich in einem Exemplar des renommierten “Lecker Bakery Magazins”. Die Vorstellung, die luftige Zartheit von Buchteln mit dem süßen, klebrigen Charme von Karamell und dem knackigen Biss von Nüssen zu vereinen, zog mich sofort in ihren Bann.

Der erste Schritt auf dieser kulinarischen Reise war die Zubereitung eines geschmeidigen Hefeteigs. Mit sorgfältig ausgewählten Zutaten – Mehl, frischer Hefe, Zucker, einem Hauch von Salz, cremiger Milch und geschmolzener Butter – wurde der Teig liebevoll zu einer geschmeidigen Masse verarbeitet. Anschließend durfte er in einer gemütlichen, warmen Ecke meiner Küche ruhen, bis er prächtig aufgegangen war und seine Größe imposant verdoppelt hatte.

Während der Teig seine Magie entfaltete, widmete ich mich der Herstellung der verführerischen Karamellnuss-Schicht. Zucker wurde in einer Pfanne behutsam geschmolzen, wobei ich stets darauf achtete, dass er nicht zu dunkel wurde. Als er die perfekte goldene Farbe erreicht hatte, zog ich die Pfanne rasch vom Herd und mischte gehackte Nüsse unter. Diese glänzende, duftende Mischung wurde sorgfältig auf den Boden einer vorbereiteten Backform verteilt, bereit, die Buchteln in ihrer süßen Umarmung zu begrüßen.

Nachdem der Teig seine volle Pracht erreicht hatte, wurde er in gleichmäßige Portionen geteilt und zu kleinen, perfekten Kugeln geformt. Diese wurden dann behutsam auf die Karamellnuss-Schicht in der Backform gelegt, sodass sie in einer “upside-down”-Position ruhten. Dies garantierte, dass sie während des Backens das köstliche Karamellaroma aufsaugen würden.

Mit großer Erwartung schob ich die Backform in den vorgeheizten Ofen. Während die Buchteln langsam aufstiegen und eine verführerische goldene Kruste entwickelten, breitete sich ein betörender Duft in meiner Küche aus, der die Sinne weckte und Vorfreude schürte. Als ich schließlich die fertigen Upside-down-Buchteln aus dem Ofen holte, war ich von ihrem Anblick überwältigt. Die glänzende, karamellisierte Unterseite, die in perfektem Kontrast zur fluffigen Oberseite stand, war ein wahrer Augenschmaus. Das Verlangen, in eine dieser Köstlichkeiten zu beißen, war überwältigend!

Rezept zum Ausdrucken:

Upside-down – Buchteln mit Karamellnüssen

Zutaten

  • Zutaten für den Hefeteig:
  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe 42g
  • 500 g + etwas Mehl
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter
  • Für den Belag:
  • 100 Gramm Nüsse
  • 150 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 50 Gramm Butter

Anleitungen

  • Zubereitung für Hefeteig: Mich nur lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren. Die 500 g Mehl, Zucker, 1Prise Salz und das Ei in eine Schüssel geben. Nun die Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Jetzt sollte er sich zur einer Kugel formen, 3 Minuten weiterkneten. Mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort stellen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Für den Belag: Nüsse grob hacken. In einer Torte-Tatin-Form ohne Fett rösten und herausnehmen. 150 g Zucker und 2 EL Wasser in der Form hell karamellisieren. Mit Sahne ablöschen. 50 g Butter unterrühren. Köcheln lassen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Nüsse unterrühren.
  • Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Zu einer runden Rolle 5-6 cm formen. In 15 gleiche Stücke teilen, je zu 1 Kugel formen. Dicht an dicht auf die Karamellnüsse setzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen vorheitzen ( E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Graf) Buchteln im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Erst ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf eine Platte stürzen. Restlichen Karamell aus der Form auf die Buchteln geben.
 
Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen
 

Nachdem die Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen genügend Zeit zum Abkühlen hatten, kam der spannendste Moment: Das Umstürzen aus der Form. Ein kurzer Augenblick, in dem die Zeit still zu stehen schien, gefolgt von einem erleichterten Aufatmen, als sie sich nahtlos lösten und ihre verführerische Karamellnuss-Oberfläche enthüllten.

Schon beim ersten Bissen der Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen, wurde ich in eine Welt des Geschmacks entführt. Die Buchteln offenbarten eine unglaubliche Fluffigkeit, gepaart mit einer süßen, buttrigen Note. Dieses Geschmackserlebnis wurde durch die leicht klebrige und intensiv aromatische Karamellnussfüllung perfekt abgerundet. Die Nüsse, mit ihrem knackigen Biss, setzten dem Ganzen das i-Tüpfelchen auf.

Es war ein wahrhaft königlicher Genuss, diese Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen zu unserem Sonntagskaffee zu präsentieren. Innerhalb kürzester Zeit waren sie restlos verschwunden, und das einstimmige Urteil lautete: Dieses Rezept verdient einen festen Platz in unserer Backroutine.

Für alle, die auf der Suche nach einem unkomplizierten, aber dennoch beeindruckenden Backrezept sind, das Familie und Freunde gleichermaßen begeistern wird: Zögert nicht und probiert diese Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen aus. Ihr werdet es nicht bereuen!

 

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4 Kommentare

  1. schon wieder siehts so lecker bei dir aus!!! gglg

    1. Danke dir, die schmecken auch super lecker.

  2. Hmmm, das sieht ja wieder super aus. Das Rezept merke ich mir auf jeden Fall mal!

  3. Das sieht aber lecker aus werde ich auf jeden Fall einmal nachbacken.
    Liebe Grüße und einen schönen Wochenstart
    Sandra

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