Jamie Oliver 30 Minuten Menü- cremiger Pilzrisotto, Spinatsalat, schneller Käsekuchen im Becherglas
- 1 große Zwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 2 Zweige Rosmarin
- 300 Gramm Risottoreis
- 125 Milliliter Weißwein
- 1 Bio-Gemüse-oder Hühnerbrühwürfel
- 500 gemischte Pilze,z. B. braune Champions, Austernpilze, Shiitake
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleines Bund Thymian
- 1 großes Stück Butter
- 40 Gramm Parmesan am Stück
- 1/2 Zitrone
- 1 kleine Handvoll glatte Petersilie
- 100 Gramm Pinienkerne
- 1 Esslöffel Balsamico-Essig
- 1/2 Bio-Zitrone
- 200 Gramm junger zarter Blattspinat
- 3 Stangen Minze
- 5 getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Bio-Salatgurke
- 50 Gramm Butter
- 50 Gramm geschälte ganze Haselnüsse
- 8 Ingwerkekse
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Teelöffel Tl Lemon Curd ( Zitronenaufstrich)
- 150 Gramm Himbeeren
- 250 Gramm fettarmer Frischkäse
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 1 Esslöffel Puderzucker
- Bitterschokolade 70% zum Raspeln
- natives Olivenöl extra
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
- Zwiebel schälen und halbieren. Sellerie putzen und waschen. Das Gemüse mit den Steinpilzen in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit etwas Olivenöl in den Topf geben und regelmäßig umrühren.
- Pinienkerne in einer großen ortsfeste Pfanne bei mittlerer Hitze unter gelegentlichen Rühren leicht goldgelb rösten. In einem Schälchen zur Seite stellen.
- Risotto Rosmarin abbrausen, trockentupfen, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit dem Reis in den Topf streuen und 1 Minute rühren. Weißwein zugießen, den Brühwürfel hineinkrümeln und weiterführen, bis der Wein aufgesogen ist. Salz pfeffern, dann 1 Tasse kochendes Wasser unterrühren. Ab jetzt ist Multitasking gefragt: Ihr müsst nämlich in den nächsten 16-18 Minuten ungefähr jede Minute 1 kräftigen Schluck heißes Wasser (oder Brühe) in den Risotto rühren-insgesamt etwa 1 Liter. Dabei aber mit den anderen Gerichten weitermachen. Durch regelmäßiges Rühren wird die stärke aus dem Reis gelöst, was den Risotto cremig, saftig und nicht klebrig macht.
- Die Pfanne (von den Pinienkernen) stark erhitzen. Die frischen Pilze putzen und klein schneiden. Die Hälfte zum Risotto geben, den Rest mit 1 kräftigen Schuss nativem Olivenöl, Salz und Pfeffer in die Pfanne füllen und den Knoblauch dazulernen. Etwas Thymian unter die Pilze in der Pfanne rühren. Pfanne vom Herd nehmen. Restlichen Thymian über das Risotto streuen.
- Die Butter in einer mittelgroßen Pfanne bei starker Hitze zerlassen. Inzwischen Nüsse und Ingwerkekse in ein sauberes Küchentuch wirken und mit einem Teigroller zu Krümel schlagen. Schale der Zitrone fein abtreiben. Die geschmolzene Butter vom Herd nehmen, Krümelmischung und Zitronenschale einrühren. Die Gläser aus dem Gefrierfach holen, die Keks-Nuss-Masse auf die verteilen und die Masse etwas festdrücken
- Die Pilzpfanne im obersten Teil des Ofens unter den Grill schieben. Den Risotto weiterhin rühren!
- In einer großen Salatschüssel 1 EL Balsamico-Essig, den Saft der 1/2 Zitrone, 3 EL natives Olivenöl sowie Salz und Pfeffer mit den Linienkernen vermischen, abschmecken. Spinat und Minze waschen und trocknen. Die Spinatblätter bündelweise mit einem Teil abgezupfeter Miniblätter grob in 1 cm breite Streifen schneiden. Die getrockneten Tomaten grob hacken., die Gurken waschen und mit einer Gabel längs einritzen, dann halbieren und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Alles in die Schüssel gebe, auf den Tisch stellen, erst kurz vor dem Essen durchheben.
- Jeweils 1 gehäuften TL Leimen Curd auf den Krümelboden in der Gläser setzen und Himbeeren drauflegen. In einer kleinen Schüssel Frischkäse oder Mascarpone mit der Vanille und 1 Spitzer Milch verrühren. Puderzucker und noch etwas Milch dazugeben, alles zu einer weichen Creme rühren. Auf die Gläser verteilen, etwas Schokolade darüber raspeln und bis zum Servieren beiseite stellen.
- Wenn die Pilze goldbraun und knusprig sind, aus dem Ofen nehmen, den Grill abschalten. Der Risotto sollte mittlerweile dickflüssig und cremig sein. Die Butter einrühren, den Großteil des Parmesans fein drüberreiben, 1 kräftigen Spritzer Zitronensaft hinzufügen, salzen und pfeffern. Bei Bedarf noch etwas mehr heißes Wasser (oder Brühe) einrühren. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, schnell hacken und zur Hälfte über den Risotto streuen, den Rest über die Pilze in der Pfanne. Den Risottotopf zugedeckt mit der Pilzpfanne zu Tisch bringen.
- Den Salat durchgeben. Risotto auf Teller verteilen, die knusprigen Pilze drauf anrichten und reichlich Parmesan darüber reiben.
Ich kann dir gar nicht sagen wie gerne ich bei dir zum Essen vorbei käme! Alleine deine Art der Beschreibung und die Fotos, ich bin ….. hach …. ich hab jetzt aber sooo hunger!
Liebe grüße
Nike
Einen Spinatsalat habe ich auch in meinem Repertoire, allerdings mit Birne und Pancetta-ist auch sehr lecker! Das Dessert hört sich schon sehr lecker an, aber du hast Recht-nach Kuchen hört es sich wirklich an. Meine Tochter hat es übrigens immer noch nicht geschafft, aus ihrem Buch was nachzukochen. War aber auch in letzter Zeit etwas stressig bei ihr wegen der Taufe und Besuch aus Italien-da war Stimmung in „Bude“! Ein schönes Wochenende wünsche ich dir…
Hallo Silvia, sie kann gerne zum essen bei mir vorbei kommen;O) Muss sich halt vorher nur ein Gericht aussuchen. Das Kochbuch läuft ihr bestimmte nicht weg. Und gerade wo sie den kleinen hat ist man froh wenn man überhaupt zum kochen kommt, so ging es mir damals. Ein schönes Wochenende wünsche ich dir/ euch auch.
Im der zutatenliste hast du die Pilze nicht erwähnt! Liebe Grüße aus Wixhausen
Ist nachgetragen.Danke!
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Sehr schönes Rezept. Werde es nachkochen. Danke für die Inspiration.
LG
[…] haben dafür heute etwas Unterstützung mit an Board und zwar von meinem geliebten Thermomix, denn Risotto kann der junge, adrette Küchenhelfer wirklich richtig gut. Mit dem Thermomix wird das […]