Superleckere Birnen-Holunder-Schnecken Rezept

Superleckere Birnen-Holunder-Schnecken Rezept 1
 
Birnen-Holunder-Schnecken standen heute auf meinem Backplan, an diesem bescheidenen, regnerischen und trüben Tag. Schon lange hatte ich den Wunsch, Schnecken zu backen. Jedoch nicht die gewöhnlichen mit Mohn oder Rosinen. Da einige Birnbäume bereits Früchte tragen, entschied ich mich für dieses besondere Rezept. Es heißt: Die wunderbar reifen Birnen bekommen ihre Röte nicht von der Teigschnecke, die sie umhüllt, sondern von einem Schuss Holunderbeersaft.
 
Köstliche Birnen-Holunder-Schnecken Rezept
 

So schmecken Birnen-Holunder-Schnecken:

  • Birnen: Süß und saftig, mit einer zarten, fast cremigen Textur. Birnen haben einen charakteristischen Geschmack, der je nach Sorte variieren kann. Oftmals bringen sie auch eine gewisse Frische mit.
  • Holunder (Fliederbeersaft): Holunderbeeren bringen eine leicht süßliche, fruchtige und etwas herbe Note in den Geschmack. Holunder wird oft in Säften, Sirupen und Marmeladen verwendet und hat einen markanten, tiefen Geschmack, der gut mit anderen Früchten harmoniert.
  • Teigschnecke: Je nach Teigart kann diese einen butterigen, zarten und oft leicht süßlichen Geschmack haben. Wenn sie mit Zimt oder anderen Gewürzen verfeinert wird, kann das den Geschmack weiter vertiefen.

Zusammen kombiniert könnten die Birnen-Holunder-Schnecken also eine Mischung aus süßen, fruchtigen und leicht herben Noten bieten, eingebettet in einen zarten, butterigen Teig. Das Endergebnis wäre wahrscheinlich eine köstliche Kombination, die perfekt für einen gemütlichen Nachmittag bei einer Tasse Tee oder Kaffee passt.

 

Rezept: Birnen-Holunder-Schnecken 

Zutaten für 12 Stück:
 
  • 500 g reife Birnen
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum kochen)
  • 6 EL +1 TL + 50 g Zucker
  • 350 ml Fliderbeersaft ( Holunderbeersaft )
  • 200 ml Milch
  • 1/2 Würfel ( 21g) Hefe
  • 400 g + etwas Mehl
  • Salz, Zimt
  • 1 Ei
  • 75 g + 75 g + etwas Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben
 

Zubereitung:

Für die Füllung:

  • Birnen schälen, vierteln, entkernend und fein würfeln.
  • Puddingpulver und 3 EL Zucker mischen.
  • Mit 100 ml Saft glatt rühren.
  • Rest Saft und Birnen aufkochen ca. 5 Minuten köcheln.
  • Angerührtes Puddingpulver in den Saft einrühren, aufkochen und mindestens 1 Minute köcheln.
  • In eine Schüssel geben und lauwarm abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.

Für den Hefeteig

  • Milch lauwarm erwärmen.
  • Hefe und 1 TL Zucker hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.  
  • 400g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und dasEi in eine Schüssel geben.
    Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren.
  • 75 g Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. 
  • Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  • 75 g Butter schmelzen. 4 EL Zucker und 1/2 TL Zimt mischen.
  • Die Mulden eines Muffunblechs einfetten.
  • Backofen vorheizen /E-Herd: 200°C/Umluft:175°C).
  • Hefeteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca.34×46 cm) ausrollen.
  • Mit geschmolzener Butter bestreichen, mit 2 EL Zimtzucker bestreuen.
  • Die Birnenfüllung auf die Teigplatte geben und verstreichen, dabei an einer Längsseite 1/4 der Teigplatte frei lassen.
  • Von der bestrichenen Seite her aufrollen.
  • Rolle mit einem scharfen Messer in 12 Stücke schneiden.
  • Vorsichtig die Schnecken in das Muffinblech setzen, mit dem Rest der Butter bestreichen und mit dem übrigen Zimtzucker bestreuen.
  • Im heißen Backofen 20 Minuten backen. Die Birnen-Holunder-Schnecken herausnehmen und 20 – 25 Minuten abkühlen lasen.
  • Die Birnen-Holunder-Schnecken vorsichtig aus den Mulden lösen und mit Puderzucker bestäuben.
 

Rezept zum Ausdrucken:

Köstliche Birnen-Holunder -Schnecken

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Küche: Deutsch

Zutaten

  • 500 g reife Birnen
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen
  • 6 EL +1 TL + 50 g Zucker
  • 350 ml Fliderbeersaft Holunderbeersaft
  • 200 ml Milch
  • 1/2 Würfel 21g Hefe
  • 400 g + etwas Mehl
  • Salz Zimt
  • 1 Ei
  • 75 g + 75g + etwas Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Für die Füllung Birnen schälen, vierteln, entkernend und fein würfeln. Puddingpulver und 3 EL Zucker mischen. Mit 100 ml Saft glatt rühren. Rest Saft und Birnen aufkochen ca. 5 Minuten köcheln. Angerührtes Puddingpulver in den Saft einrühren, aufkochen und mindestens 1 Minute köcheln. In eine Schüssel geben und lauwarm abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
  • Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 1 TL Zucker hineinbröckeln
  • und unter Rühren auflösen.
  • 400g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und dasEi in eine Schüssel geben.
  • Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren. 75g Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  • 75 g Butter schmelzen. 4 EL Zucker und 1/2 TL Zimt mischen.
  • Die Mulden eines Muffunblechs einfetten.
  • Backofen vorheizen /E-Herd: 200°C/Umluft:175°C). Hefeteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca.34×46 cm) ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen, mit 2 EL Zimtzucker bestreuen. Die Birnenfüllung auf die Teigplatte geben und verstreichen, dabei an einer Längsseite 1/4 der Teigplatte frei lassen. Von der bestrichenen Seite her aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer in 12 Stücke schneiden. Vorsichtig die Schnecken in das Muffinblech setzen, mit dem Rest der Butter bestreichen und mit dem übrigen Zimtzucker bestreuen.
  • Im heißen Backofen 20 Minuten backen. Herausnehmen und 20 – 25 Minuten abkühlen lasen.
  • Vorsichtig aus den Mulden lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Hast du schon mal Birnen-Holunder-Schnecken probiert? 

Eure Tina-Maria 

Werbung-Affiliate Links
Das habe ich bei meinem Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Mein Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
Runde Springform  24 cm – Auslaufsicher zu 100%
Mein Backtrennspray – Geniale Hilfe beim Backen-, Nix klebt an
Auf meiner Webseite verwende ich Affiliate-Links*. *BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR!

 

 

MerkenMerken

MerkenMerken

5 Kommentare

  1. Schauen die Lecker aus. Das Rezept muss ich mi unbedingt merken. Einen schönen Spnntag noch!

  2. Hallo Tina-Maria, die schauen ja wirklich mal wieder köstlich aus.
    Ich würde die nie so hinbekommen, bin halt kein Genie bei backen 🙂
    Viele Grüße Sofia

  3. Ich kenne nur Mohn- und Nussschnecken, die esse ich am liebsten, aber deine schauen echt köstlich aus.

  4. Das sieht aber auch wieder sehr lecker aus bei dir! Und ich hab auch schon wieder etwas entdeckt, was ich noch nicht gefunden habe-das Copy-Zeichen auf deinen Fotos! Wie bekomme ich das da drauf? Ich wusel mich schon durch, aber irgendwie will das manchmal alles nicht so wie ich:)) LG

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.