Genießen Sie den 4. Adventssonntag mit meinen fruchtigen Passionsfruchtschnitten – ein süß-säuerliches Vergnügen ohne Backen! Der 4. Adventssonntag ist bei uns immer etwas ganz Besonderes. Es ist nicht nur die Vorfreude auf Weihnachten, die in der Luft liegt, sondern auch der Duft von frisch gebackenem Kuchen. Denn ein Sonntag ohne selbstgemachten Kuchen? Das gibt es bei uns nicht!
Aber heute muss ich euch eine kleine Veränderung in meiner Küche gestehen: Mein geliebter Gaggenau Backofen, der mich 7 Jahre lang begleitet hat, ist nicht mehr bei mir. Ihr fragt euch sicherlich, warum ich mich von so einem edlen Stück trennen würde. Die Antwort ist einfach: Er hatte seine Tücken. Die genaue Gradzahl konnte nicht eingestellt werden und ich war auf ein Thermostat angewiesen. Und abgesehen von Ober-Unterhitze und Heißluft bot er nicht viel mehr.
Aber keine Sorge, das Christkind hat schon etwas Neues für mich im Gepäck: Ein Hightech Backofen mit allen erdenklichen Funktionen, den ich nach langem Stöbern in verschiedenen Küchenstudios ausgewählt habe. Bis dahin habe ich zwar ein kleines Loch in meinem Hochschrank, aber wer sagt, dass man einen Backofen zum Backen braucht? Deshalb präsentiere ich euch heute: Fruchtige und leichte Passionsfruchtschnitten. Ein Traum von einem Kuchen, der ganz ohne Backen auskommt!
Rezept: Passionsfruchtschnitten
Zutaten für 12 Stück:
- 125 g Löffelbiskuits
- 1 Granatapfel
- 7 Blätter weiße Gelatine
- 600 g (8 Stück) Passionsfrüchte
- 3 Eier (Kl. M)
- 100 g Zucker
- 500 g Joghurt (0,1 % Fett)
Zubereitung:
- Eine eckige Form (27 x 20 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Löffelbiskuits nebeneinander in die Form legen.
- Granatapfel halbieren, 3 EL Kerne auslösen und die Granatapfelhälften auspressen. Löffelbiskuits mit dem Granatapfelsaft tränken.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch auskratzen. Durch ein Sieb streichen und 100 ml Saft auffangen.
- Eier trennen. Eigelb, Passionsfruchtsaft und 80 g Zucker über dem heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. Gelatine in der warmen Masse auflösen und Joghurt einrühren. Kalt stellen.
- Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Sobald die Joghurtmasse anfängt fest zu werden, Eischnee unterheben und die Creme auf den Löffelbiskuits verteilen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
5 Backtipps, die speziell für das Rezept der Passionsfruchtschnitten:
- Frische Früchte: Achten Sie darauf, reife und frische Passionsfrüchte zu verwenden. Diese geben nicht nur mehr Saft, sondern auch ein intensiveres Aroma. Wenn die Passionsfrüchte zu fest sind, lassen Sie sie ein paar Tage bei Raumtemperatur nachreifen.
- Gelatine richtig handhaben: Bevor Sie die Gelatine in die warme Masse geben, drücken Sie sie gut aus, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Dies verhindert, dass die Masse zu flüssig wird. Wenn Sie vegetarisch oder vegan backen möchten, können Sie die Gelatine durch Agar-Agar ersetzen. Beachten Sie dabei die Packungsanweisung für die richtige Dosierung.
- Eiweiß steif schlagen: Stellen Sie sicher, dass die Schüssel und die Rührbesen, die Sie zum Schlagen des Eiweißes verwenden, vollkommen sauber und fettfrei sind. Jeder Fettrest kann verhindern, dass das Eiweiß richtig steif wird. Ein kleiner Tipp: Ein Spritzer Zitronensaft kann helfen, das Eiweiß schneller und fester aufzuschlagen.
- Kühlen: Die angegebene Kühlzeit von mindestens 4 Stunden ist wichtig, damit die Schnitten fest werden und sich gut schneiden lassen. Wenn Sie können, lassen Sie das Dessert über Nacht im Kühlschrank durchkühlen.
- Serviervorschlag: Bevor Sie die Passionsfruchtschnitten servieren, können Sie sie mit frischen Passionsfrucht-Kernen, einem Spritzer Limetten- oder Zitronensaft oder sogar einem Minzblatt garnieren. Dies gibt nicht nur einen zusätzlichen Geschmackskick, sondern sieht auch optisch ansprechend aus
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Liebe Tina,
das hört sich richtig lecker an und vor allem klingt das so “leicht”. Genau richtig jetzt nach Weihnachten 🙂
Liebste Grüße,
Liv