Superleckere gefüllte Vanille-Muffins Rezept

Superleckere gefüllte Vanille-Muffins Rezept

Gefüllte Vanille-Muffins: Ein süßes Stück Glück – Sonntags, wenn die Küche zum Backparadies wird, hat das Lecker Bakery Buch einen festen Platz auf meiner Arbeitsfläche. Diesen Sonntag habe ich mich vom süßen Duft der Gefüllten Vanille-Muffins verführen lassen, ein Rezept, das man unbedingt probieren sollte. Stellt euch eine Kombination aus cremigem Vanillepudding und fruchtiger roter Grütze in einem fluffigen Muffin vor. Aber natürlich habe ich das Rezept auch ein wenig angepasst: Für meine kleine Tochter wurden einige mit köstlichem Pflaumenmus gefüllt.

Dank Maria von “Ich bin dann mal kurz in der Küche” wurde ich inspiriert, diese Köstlichkeit zu backen. Ich kann kaum abwarten, weitere Schätze aus dem Lecker Bakery Buch zu entdecken und bin neugierig, welche Kreationen die anderen Backbegeisterten aus unserer Community zaubern werden.

3 Backtipps für die Vanille-Muffins: 

  1. Achte auf die Vanilleschote: Wenn du das Mark aus einer Vanilleschote kratzt, versuche, so viel wie möglich herauszuholen, da dies den Muffins einen intensiven Geschmack verleiht. Tipp: Die leere Schote kannst du in einem Glas Zucker aufbewahren, um Vanillezucker herzustellen.
  2. Aushöhlen der Muffins: Sei beim Aushöhlen der Muffins vorsichtig. Ein Kugelausstecher ist dafür ideal, aber falls du keinen hast, kannst du auch die Rückseite eines Löffels oder ein kleines Messer verwenden. Stelle sicher, dass du nicht zu tief schneidest, um ein Durchbrechen des Muffin-Bodens zu vermeiden. Das Herausgenommene kann als kleine “Snack-Brocken” aufbewahrt oder anderweitig verwendet werden.
  3. Füllung kühl lagern: Damit die Füllung die richtige Konsistenz erhält und sich gut in den Muffins verteilt, ist es wichtig, sie ausreichend abzukühlen und anschließend kaltzustellen, bevor sie in die Muffins gefüllt wird. Dies verhindert auch, dass der Muffin durchweicht. Wenn du den Muffin sofort servieren möchtest, kannst du die gekühlte Füllung auch vorab zubereiten.

Mit diesen Tipps sollten deine Gefüllten Vanille-Muffins nicht nur köstlich schmecken, sondern auch perfekt aussehen!

Gefüllte Vanille - Muffins Rezept

Rezept: Gefüllte Vanille-Muffins 

 
Zutaten für ca. 12 Stück 
 
  • 1 Vanilleschote
  • 125 g + 30 g Zucker
  • 80 ml Sonnenblumenöl)
  • 1/4 l + 400 ml Milch
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Salz
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch; zum kochen)
  • ca. 250 g rote Grütze 200 g Schlagsahne
  • Backkakao zum Bestreuen
  • 12 Papierbackförmchen (a´5 cm) und Frischhaltefolie
 
Papierbackförmchen in die milden eines Muffinsblech setzten und den Backofen vorheizen (E- Herd : 200 C°/Umluft:175C°).
 
Für den Teig 
  • Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. 
  • Mit 125 g  Zucker, ÖL, 1/4 l Milch und dem Ei verrühren. 
  • Mehl. Backpulver und 1 Prise Salz mischen.
  • Milch-Ei-Mischung mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz unterrühren. 
  • Teig in die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 18-20 Minuten backen. 
  • Herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Aus den Mulden heben und auskühlen lassen. Jeden Muffin mittig mit einem Kugelausstecher bis fast zum Boden aushöhlen, sodass rundherum ein ca. 1 cm breiter Rand stehen bleibt.

Für die Füllung

  • Puddingpulver und 30 g Zucker mischen und mit 50 ml Milch glatt rühren. 
  • 350 ml Milch in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. 
  • Angerührtes Puddingpulver einrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
  • Erst rote Grütze, dann den noch heißen Pudding und die Muffins füllen. 
  • Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
  • Zum Servieren Sahne steif schlagen. 
  • Locker auf die Vanille-Muffins geben und mit Kakao bestäuben.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Gefüllte Vanille-Muffins Rezept

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Portionen: 12

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 125 g + 30 g Zucker
  • 80 ml Sonnenblumenöl)
  • 1/4 l + 400 ml Milch
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Salz
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 1/2 l Milch; zum kochen
  • ca. 250g rote Grütze 200g Schlagsahne
  • Backkakao zum Bestreuen
  • 12 Papierbackförmchen a´5 cm und Frischhaltefolie
  • Papierbackförmchen in die milden eines Muffinsblech setzten und den

Anleitungen

  • Backofen vorheizen (E- Herd : 200 C°/Umluft:175C°).
  • Für den Teig
  • Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Mit 125 g  Zucker, ÖL, 1/4 l Milch und dem Ei verrühren. Mehl. Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Milch-Eo-Mischung mit den Schneebesen
  • des Rührgeräts kurz unterrühren. Teig in die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 18-20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus den Mulden heben und auskühlen lassen.Jeden Muffin mittig mit einem Kugelausstecher bis fast zum Boden aushöhlen, sodass rundherum ein ca. 1 cm breiter Rand stehen bleibt.
  • Für die Füllung
  • Puddingpulver und 30 g Zucker  mischen . mit 50 ml Milch glatt rühren. 350 ml Milch glatt rühren. 350 ml Milch in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
  • Erst rote Grütze, dann den noch heißen Pudding und die Muffins füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Ca. 20 Minuten kalt stellen. Zum Servieren Sahne steif schlagen. Locker auf die Muffins geben und mit Kakao bestäuben.

Die Gefüllten Vanille-Muffins sind außen leicht knusprig und innen wunderbar weich und fluffig. Das Aroma der echten Vanille aus der Vanilleschote würde sicherlich intensiv hervortreten und den Muffin mit einem warmen, süßen Geschmack durchdringen. Die rote Grütze könnte eine fruchtige Säure hinzufügen, die perfekt mit der Süße des Vanillepuddings harmoniert. Der Pudding selbst würde dem Muffin eine cremige Textur und zusätzliche Vanillenoten verleihen. Bei den Varianten mit Pflaumenmus könnte man eine tiefere, fruchtige Süße erwarten, die wunderbar mit der Vanille harmoniert. Der abschließende Hauch von Kakaopulver auf der Sahne bietet einen dezenten bitteren Kontrast, der das Geschmackserlebnis abrundet.

Alles in allem könnte man ein harmonisches Zusammenspiel von Süße, Fruchtigkeit und Vanillearomen erwarten, das jeden Bissen zu einem wahren Genuss macht. Perfekt für ein sonntägliches Kaffeekränzchen oder als Highlight für jeden Kindergeburtstag. Wer Vanille und Frucht liebt, wird bei diesen Muffins auf jeden Fall schwach!

Viel Spaß beim Nachbacken der Vanille-Muffins und Genießen!

Eure Tina-Maria

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Das habe ich bei meinem  Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
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8 Kommentare

  1. Die haben mich auch direkt angelacht, mal schauen, wann ich zum Backen komme. Lohnt es sich den?

    1. Hallo Sandra, ich hab sie schon zum zweiten mal gebacken. Die gehen Weg wie die warmen Semmeln bei uns.

  2. Woooow!-einfach : woooow! Deine Pflaumenmus-Idee ist super… meine Schwägerin brachte mir eine 5Kilo-Eimer Pflaumenmus aus Serbien mit… nun bin ich auf der Suche nach Ideen. Dein Blog gefällt mir sehr, sehr gut… ich werde dich nun öfters besuchen kommen 🙂 Liebe Grüße, Jana

    1. Hallo Jana, vielen lieben Dank! Darüber würde ich mich sehr freuen 🙂 Lg Tina-Maria

  3. Ich muss sagen – eine gute Idee hattest du mit dem Foodblog. Du hast wirklich immer klasse Rezepte – da passt der Blog zu dir. Bei den tollen Fotos läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen 🙂

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