Neulich war ich unterwegs zum Wochenmarkt und da sah ich Sie. Es war Liebe auf den ersten Blick. Schön verpackt in einem Körbchen strahlten mich die Waldheidelbeeren an. Da mache ich doch ein paar vegan, Gluten-Laktosefreie Heidelbeer-Nussschnitten, dachte ich mir, als ich auf dem Weg nach Hause war. Gesund sollte das Rezept, auf alle Fälle werden.
Das Besondere an diesen Heidelbeer-Nussschnitten ist, dass sie Low Carb, vegan, Gluten und Laktosefrei sind und, man muss die Heidelbeer-Nussschnitten nicht Backen. Nein, bei uns leidet keiner unter ein Gluten oder Laktose Intoleranz und bei uns ist auch keiner ein Veganer. Aber ab und an habe ich Lust, auch mal anders zu backen, als nur mit Weizenmehl, Eier und Butter.
Diese Heidelbeer-Nussschnitten sind übrigens nicht gerade mal schnell gemacht, denn sie brauchen Zeit. Alleine sie Vorbereitung dauert ca. 50 Minuten und noch das erste kühlen nochmals 60 Minuten. Tja und da wäre dann noch die 2 Stunden Einweichzeit sowie die 3 Stunden frosten bis es serviert werden kann.
Am besten Ihr macht das einen Tag zuvor oder am frühen Morgen. Das habe ich gemacht und so konnten wir die Heidelbeer-Nussschnitten am späten Nachmittag essen. Vom Geschmack war ich etwas enttäuscht. Etwas zu körnig war die Konsistenz. Ich glaube, ich hätte es noch feiner mahlen sollen. Das nächste Mal weiß ich es besser. Also achtet unbedingt darauf, dass es schön fein gemahlen ist.
So machst du Heidelbeer-Nussschnitten Rezept
Aus Paranusskerne, Walnusskerne, Kokosöl und Datteln ohne Steine zauberst du den Boden für die Low Carb Heidelbeer-Nussschnitten. Danach kommt die cremige und leckere Cashewcreme auf den Nussboden. Die aus vielen eingeweichten Cashewkerne, Agavendicksaft sowie Kokosöl besteht. Das Ganze wird fein püriert und die Masse wird anschließend auf den gekühlten Nussboden geben und glatt gestrichen. Anschließend wird alles in das Gefrierfach gestellt. Zum Schluss gibt man die Heidelbeere-Cashew-Creme obendrauf und stellt dies nochmals in das Gefrierfach.
Die Hauptzutaten, die du benötigst, um diese Heidelbeeren-Nusschnitten zuzubereiten:
Paranusskerne, Walnusskerne und Cashewkerne: Gerade die Cashewkerne haben aufgrund ihrer gebogenen, nierenförmigen Gestalt, einen hohen Wiedererkennungswert. Sie schmecken süßlich und haben ein mandelartiges Aroma, das sich erst bei der Röstung entfaltet. Der Cashewkern ist nicht nur lecker und vielseitig, sondern auch nährstoffreich und sehr gesund. Er ist beispielsweise ein guter Magnesium- und Phosphorlieferant und hilft so bei der Stärkung von Knochen und Zähnen. Der hohe Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen (A, B, D und E) wirkt sich positiv auf den gesamten Körper aus.
Kokosöl: Vor allem bei Anhängern der Paleo-Ernährung – bei der versucht wird, sich wie Steinzeit-Menschen zu ernähren – ist Kokosöl beliebt. Es soll sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken und beim Abnehmen helfen. Kokosöl enthält nur wenige ungesättigte Fettsäuren und dafür etwa 90 Prozent gesättigte Fettsäuren. Grundsätzlich sollte eine gesunde Ernährung möglichst viele ungesättigte Fettsäuren enthalten.
Rezept: Heidelbeer-Nussschnitten | Low Carb, Vegan, Gluten & Laktosefrei
Zutaten für 12 Stück
Für den Nussboden:
- 10 g Paranusskerne
- 160 g Walnusskerne
- 60 ml Kokosöl
- 190 g Datteln ohne Stein
Für Cashew- und Heidelbeercreme:
- 485 g Cashewkerne
- 70 g Agavendicksaft
- 140 ml Kokosöl
- 150 g Waldheidelbeeren oder „Normale“
- 60 g Kokosmehl
Zubereitung:
- Jeweils in getrennten Gefäßen 450 g und 35 g Cashewkerne knapp mit kaltem Wasser bedeckt ca. 2 Stunden einweichen.
- Backform (10×25 cm) mit Backpapier auslegen. Paranusskerne und Walnüsse im Standmixer oder Blitzhacker fein mahlen. Kokosöl über heißem Wasserbad zerlassen, mit Datteln zu den Nüssen in den Mixer geben, sehr fein pürieren. Falls die Masse zu fest sein sollte, etwas Wasser dazugeben. Masse in die Backform streichen und mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für die Cashewcreme die große Menge Cashewkerne mitsamt Einweichwasser, Agavendicksaft sowie 15 ml Kokosöl pürieren. Masse auf den gekühlten Nussboden geben und glattstreichen. Anschließend frosten (Gefrierschrank stellen).
- Für Heidelbeere-Cashew-Creme Beeren abbrausen und abtropfen lassen. 35 g eingeweichte Cashewkerne mit dem Einweichwasser, 125 ml Kokosöl,-mehl und Heidelbeeren fein pürieren. In die Form streichen, ca. 3 Stunden weiterfrosten. Vor dem Servieren im Kühlschrank etwas antauen lassen, dann in Scheiben schneiden.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
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Esst Ihr auch gerne Heidelbeer-Nussschnitten und habt Ihr schon einen gebacken? Ihr könnt den köstlichen saftigen und fruchtigen Heidelbeer-Nussschnitten ohne Backen auch ohne Kokosmehl machen, dafür müsst ihr dann 20 g Kokosöl verwenden. Damit schmecken sie auch wunderbar!
Viel Spaß beim nachbacken!
Eure Tina-Maria
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Das habe ich bei meinem Heidelbeer-Nussschnitten Rezept verwendet: |
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff |
Meinen Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung! |
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Klingt lecker. Muss ich mal ausprobieren, wenn ich alle Zutaten beisammen habe. Meine Heidelbeer-Pflanze blüht gerade erst und wird die nötigen Früchte wohl dieses Jahr nicht mehr liefern. ?
Hallo, ich glaube dafür ist es Nachts langsam zu kalt, dass deine Heidelbeerpflanze dieses Jahr noch Früchte tragen wird. Aber es gibt ja noch regionale Heidelbeeren zu kaufen. Liebe Grüße Tina-Maria
[…] Vegane Heidelbeer-Nussschnitten ohne Backen […]
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[…] allen meine selbstgebackene Heidelbeere-Mandel-Tarte zu servieren. Die Kombination aus süßen Heidelbeeren und knusprigem Mandelteig macht die Heidelbeere-Mandel-Tarte, die ich gebacken habe, zu einem […]