Erdbeertörtchen mit Vanillecreme in Blätterteig Rezept

Erdbeertörtchen mit Vanillecreme in Blätterteig

Das perfekte Beispiel? Mein Erdbeertörtchen mit Vanillecreme in Blätterteig Rezept! Ich erinnere mich noch an die Geburtstagsfeier meiner Tochter letztes Wochenende. Diese Törtchen waren der absolute Hit und verschwanden schneller von der Tortenplatte, als man “Lecker!” sagen konnte. Jeder Bissen ist ein Märchen von Schneeweißchen und Rosenrot. Möchtest du das Geheimnis erfahren? Na dann, legen wir los!Erdbeertörtchen mit Vanillecreme in Blätterteig

So schmecken die Erdbeertörtchen mit Vanillecreme in Blätterteig:

Die Erdbeertörtchen mit Vanillecreme sind wie ein himmlisches Zusammenspiel von Texturen und Aromen schmecken. Stell dir vor: Der Blätterteig ist beim ersten Biss knusprig und butterig, was eine herrliche Basis für die weiche, süße und reichhaltige Vanillecreme darstellt. Die Creme selbst ist samtig und wird durch die echte Vanille mit einem tiefen, aromatischen Geschmack angereichert, der in deinem Mund schmilzt.

Dann kommen die Erdbeeren ins Spiel. Saftig und fruchtig ergänzen sie die Creme und den Teig mit ihrer natürlichen Süße und einer leichten Säure, die das Törtchen wunderbar ausbalanciert. Der Limettenlikör oder Aromasirup verleiht den Erdbeeren eine zusätzliche Dimension und ein wenig Zitrusfrische, die den Geschmack noch weiter hebt. Der feine braune Zucker, der vor dem Backen über die Creme gestreut wird, karamellisiert beim Backen leicht, sodass jeder Bissen mit einem Hauch von knusprigem Karamell überrascht.Abschließend ist da noch der Puderzucker, der dem Törtchen eine zarte Süße verleiht und optisch anspricht.

Insgesamt ist es ein harmonisches Zusammenspiel von Süße, Fruchtigkeit, reichhaltiger Cremigkeit und knusprigem Gebäck, das jedes Mal, wenn man es isst, ein kleines Fest für den Gaumen ist. Es ist wie ein kurzer Urlaub in einem sonnenverwöhnten Erdbeerfeld, bei dem jede Sinnesempfindung von der Wärme des Sommers und der Freude an einfachen, aber erlesenen Genüssen erfüllt wird.

Erdbeertörtchen mit Vanillecreme in Blätterteig

3 FAQs zum Erdbeertörtchen mit Vanillecreme in Blätterteig Rezept

  • Kann ich einen anderen Teig als Blätterteig verwenden? Ja, Mürbeteig oder sogar Schokoteig könnten leckere Alternativen sein. Allerdings kann sich die Backzeit ändern.
  • Kann ich die Vanillecreme durch eine andere Creme ersetzen? Selbstverständlich! Probiere doch mal Schokoladen- oder Karamellcreme aus.
  • Wie lange halten die Törtchen? Im Kühlschrank gelagert, sind sie 2-3 Tage haltbar. Am besten schmecken sie jedoch frisch!

 

Erdbeertörtchen mit Vanillecreme in Blätterteig

Erdbeeren – saftig, süß und rot wie die Liebe. Wenn du wie ich bist, dann kannst du dieser jahreszeitlichen Versuchung nicht widerstehen. Denn wenn es um Erdbeeren geht, dann kann ich nicht genug bekommen. Egal, ob sie in sahniger Creme baden oder als Krönung eines Kuchens dienen, Erdbeeren machen jede süße Köstlichkeit zu einem Fest für unsere Sinne.

Erdbeertörtchen mit Vanillecreme in Blätterteig

Rezept: Erdbeertörtchen mit Vanillecreme in Blätterteig

Zutaten für 12 Stück

  • 275 g Blätterteig (backfertig ; aus dem Frischeregal)
  • 500 ml Milch
  • 25 g Stärke
  • 1 TL Butter
  • 125 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 5 Eigelb (Gr.M)
  • 30 g feiner brauner Zucker
  • 750 g kleine Erdbeeren
  • 1-2 EL  Limettenlikör (oder Aromasirup)
  • etwas Puderzucker

Zubereitung:

Blätterteig entrollen, daraus 10 Kreise mit einen Durchmesser von 10 cm ausschneiden. Teigreste übereinanderlegen, nochmals ausrollen, weitere 2 Kreise ausschneiden. 12 Tarteletteförmchen (Durchmesser 8 cm, 120 ml Inhalt ; ersatzweise Muffinform mit 12 Vertiefungen ) leicht fetten, mit Mehl bestäuben und mit dem Teig auslegen, dabei den Teig an den Rändern andrücken. Mit der Gabel mehrmals einstechen, kühl stellen.

Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. 6 El Milch und Stärke verrühren. Übrige Milch, Butter weißen Zucker und Vanillemark in einem Topf aufkochen. Dann von der Herdplatte ziehen, Stärke einrühren und Mischung nochmals kurz aufkochen. Dann Eigelbe gründlich darunterschlagen. Creme aus die Förmchen verteilen. Braunen Zucker Darüberstehen. Törtchen im heilen Ofen ca. 16-18 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Erdbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren klein schneiden und mit dem Limettenlikör (bzw. Sirup) mischen. Früchte kurz vor dem Servieren abtropfen lassen. Dann üppig auf den Törtchen verteilen, mit Puderzucker bestäuben und Törtchen sofort anrichten.

 

Erdbeertörtchen mit Vanillecreme in Blätterteig

Bis zum nächsten Mal, liebe Leser! Ich hoffe, du probierst dieses Erdbeertörtchen mit Vanillecreme Rezept bald aus. Was ist deine liebste Art, Erdbeeren zu genießen? Lass es mich in den Kommentaren wissen!

Eure

Tina-Maria

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Das habe ich bei mein  Rezept verwendet:
Meinen Handmixer– leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
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1 Kommentar

  1. […] zu posten, habe ich stattdessen, einen Kuchen nachdem anderen gebacken. Da gab es zum Beispiel Erdbeerkuchen und  Rhabarber-Rührkuchen mit Flammericreme und etliche andere […]

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