Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße 1

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße rezept – Jeder von uns hat besondere kulinarische Erinnerungen aus der Kindheit. Bei mir sind es die traditionellen Topfenknödel meiner Großmutter, die sie mit Aprikosen und Zwetschgen füllte und dazu eine köstliche, selbstgemachte Vanillesoße servierte. Doch wie alles im Leben, verändern sich auch unsere Geschmackspräferenzen und Kochgewohnheiten im Laufe der Zeit.Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Heute, etliche Jahre später, wandeln sich Rezepte und nehmen oft einen moderneren, ausgefalleneren Charakter an. Teller sind nicht mehr so überladen, und es wird Wert auf Ästhetik und Kreativität gelegt. Ein solches Beispiel ist mein jüngstes Experiment: Erdbeer-Topfenknödel mit Waldmeistersoße. Während Rhabarber langsam aus der Saison geht, begrüßen wir die erfrischende Erdbeerzeit.

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Doch es gilt immer noch: Man kann die Früchte nach Vorliebe und Verträglichkeit auswählen. Leider gibt es auch Allergien, die manche von uns davon abhalten, bestimmte Früchte zu genießen. So wie meine beste Freundin, die allergisch gegen Erdbeeren ist, oder ich, die Pfirsichen nicht widerstehen kann. Dennoch möchte ich Ihnen das Rezept der Erdbeer-Topfenknödel nicht vorenthalten.

Die Zubereitung der Waldmeistersoße benötigt etwas Vorplanung, da der Sud idealerweise einen Tag vorher angesetzt werden sollte. Für die Knödel selbst ist der Teig recht unkompliziert, doch ist es wichtig, ihn eine Stunde im Kühlschrank ruhen zu lassen, bevor er weiterverarbeitet wird.

 

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen WaldmeistersoßeRezepte sind nicht nur Anweisungen für Gerichte, sondern auch Zeitkapseln, die Geschichten und Emotionen aus verschiedenen Zeiten und Generationen in sich tragen. Egal ob traditionell oder modern – das Wichtigste ist, dass sie gut schmecken und Freude bereiten. Lassen Sie sich also von alten und neuen Rezepten inspirieren und entdecken Sie die Vielfalt der Kulinarik für sich.

Aber kommen wir zu den Erdbeer-Topfenknödel mit Waldmeistersoße Rezept. Am besten macht ihr für die Waldmeister den Sud schon einen Tag vorher, dann zieht er gut durch und hat ein intensives Aroma. Den Teig für Erdbeer-Topfenknödel ist einfach zu machen. Wichtig ist, dass ihr den Teig 1 Stunde lang in den Kühlschrank stellt, damit er nicht zu weich ist, wenn ihr in dann verwendet.

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Rezept: Erdbeer-Topfenknödel mit Waldmeistersoße

Für die Waldmeistersoße:

  • 1 Bund Waldmeister
  • 600 ml Milch
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 1/2 Packung Puddingpulver “Vanillegeschmack”

Zubereitung:

  • Den Waldmeister waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, mit Küchengarn zusammenbinden.
  • Milch aufkochen. Waldmeister in die heiße Milch geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Waldmeistermilch durch ein feines Sieb gießen und nochmals aufkochen.
  • Inzwischen Eigelb und Puddingpulver gut verrühren. Alles in die heiße Milch einrühren.
  • Die Waldmeistersoße abkühlen lassen, gelegentlich durchrühren und dann kalt stellen.

 

Für die Erdbeer-Topfenknödel:

  • 500 g Magerquark
  • 4 Toastbrotscheiben
  • 70 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Eier (Gr.M)
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 2  Eigelb
  • 8-10 Erdbeeren

Zubereitung:

  • Margerquark abtropfen lassen.
  • Toast, bis auf 1 Scheibe, würfeln. 30 g Butter und Puderzucker schaumig schlagen.
  • Eier einzeln unterschlagen, Quark zufügen. Mit Vanillin- Zucker, Salz und Zitronenschale würzen.
  • Eigelb zuletzt unterrühren.
  • Toastwürfel untermengen etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Erdbeeren putzen und waschen.
  • Nun kleine Knödel aus der Masse formen und jeweils eine Erdbeere hineingeben und gut verschließen.
  • Die Erdbeer-Topfenknödel in kochendes Salzwasser geben, ca. 10 Minuten ziehen lassen, gut abtropfen lassen.
  • Restliche Toastscheiben fein bröseln, restliche Butter schmelzen. Brösel darin goldbraun rösten, Erdbeer-Topfenknödel darin wälzen.
  • Erdbeer-Topfenknödel und Waldmeisteroße mit Erdbeeren verziert servieren.


Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

 

Das ganze Rezept zum Ausdrucken:

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Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

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Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • Für die Waldmeistersoße:
  • 1 Bund Waldmeister
  • 600 ml Milch
  • 2 Eigelb Größe M
  • 1/2 Packung Puddingpulver "Vanillegeschmack"
  • Für die Erdbeer-Topfenknödel:
  • 500 g Magerquark
  • 4 Toastbrotscheiben
  • 70 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Eier Gr.M
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 2 Eigelb
  • 10 Erdbeeren

Anleitungen

  • Zubereitung der Waldmeistersoße:
  • Den Waldmeister waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, mit Küchengarn zusammenbinden.
  • Milch aufkochen. Waldmeister in die heiße Milch geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Waldmeistermilch durch ein feines Sieb gießen und nochmals aufkochen.
  • Inzwischen Eigelb und Puddingpulver gut verrühren. Alles in die heiße Milch einrühren.
  • Die Waldmeistersoße abkühlen lassen, gelegentlich durchrühren und dann kalt stellen.
  • Zubereitung der Erdbeer-Topfenknödel:
  • Margerquark abtropfen lassen.
  • Toast, bis auf 1 Scheibe, würfeln. 30 g Butter und Puderzucker schaumig schlagen.
  • Eier einzeln unterschlagen, Quark zufügen. Mit Vanillin- Zucker, Salz und Zitronenschale würzen.
  • Eigelb zuletzt unterrühren.
  • Toastwürfel untermengen etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Erdbeeren putzen und waschen.
  • Nun kleine Knödel aus der Masse formen und jeweils eine Erdbeere hineingeben und gut verschließen.
  • Die Erdbeer-Topfenknödel in kochendes Salzwasser geben, ca. 10 Minuten ziehen lassen, gut abtropfen lassen.
  • Restliche Toastscheiben fein bröseln, restliche Butter schmelzen. Brösel darin goldbraun rösten, Erdbeer-Topfenknödel darin wälzen.
  • Erdbeer-Topfenknödel und Waldmeisteroße mit Erdbeeren verziert servieren

 

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Ich wünsche Euch noch einen schönen Tag und viel Spaß beim backen und kochen der Erdbeere-Topfenknödel mit Waldmeistersoße.

Eure Tina-Maria

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11 Kommentare

  1. Das habe ich ja so noch nie gegessen, sehr lecker sieht das aus!
    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!

    1. hallo, dann wird es höchste Zeit. Bei Euch dort “Oben” gibt es das bestimmt auch. Lg Tina-Maria

  2. Wie lecker! Topfenknödel gibt es bei mir ja auch hin und wieder, die sind megalecker. Aber die Waldmeistersosse kannte ich bisher nicht. Liebe Grüsse

  3. Liebe Tina-Maria,
    ich habe noch nie Topfenknödel selbst gemacht.
    Ich glaube das muss ich bald ändern, die sehen so lecker aus.
    Liebe Grüße Marie

  4. Das sieht lecker aus. Ich habe noch nie Topfenknödel gemacht.
    Liebe Grüße
    Anja von Castlemaker.de

  5. Ich habe schon oft von Topfenknödeln gehört, aber noch nie selbst gemacht. Mit der Erdbeere drin sind sie sicher besonders lecker. Leider hätte ich das Problem mit dem Waldmeister. Ich habe ihn noch nie in einem Geschäft gesehen und auch im Wald bei uns wächst er nicht.

    Liebe Grüße
    Sabine

  6. Das klingt wirklich wahnsinnig lecker. Vor allem die Waldmeistersosse reizt mich. 🙂 Leider kann ich nur die Zutaten lesen, aber nicht die Anleitung.
    Liebe Grüße Tanja

    1. Hallo Tanja, da hat wohl das Rezept Plugin etwas verschluckt. Es ist jetzt wieder komplett da. Liebe Grüße Tina-Maria

      1. Vielen lieben Dank und noch einen schönen Sonntag! 🙂

  7. Kann man dieses Dessert auch ein Tag vorher machen ?

    1. Hallo, ja das kannst du, wenn du alles in den Kühlschrank stellst und abdeckst.Dabei sollten die Topfenknödel mit etwas Abstand liegen, sonst kleben sie zusammen. Lg Tinamaria

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