Der Sommerurlaub war wundervoll, hat aber seine kleinen Spuren auf der Waage hinterlassen. Beim Versuch, meine Lieblingshose zu schließen, war mir sofort klar: Es ist Zeit für eine gesündere Backalternative. Hinzu kam ein TV-Bericht über den übermäßigen Zuckerkonsum der Deutschen – schlichtweg erschreckend!
Da ich auf meinem Blog viele süße Leckereien teile, möchte ich jetzt auch zuckerfreie und Low Carb Rezepte anbieten. Und der Startschuss fiel mit meinem zuckerfreien-Low Carb Brombeer-Streuselkuchen!
Gesünder backen… Zuckerfrei-Low Carb Brommbeer-Streuselkuchen
Zuckerfrei backen: Brombeer-Streuselkuchen als Low Carb Variante
Ihr bekommt von mir zwei Rezeptvarianten: Die zuckerfreie Version und eine klassische. So könnt ihr selbst entscheiden, welchen Weg ihr gehen möchtet. Ich habe bereits den Zwetschgen-Swirl-Kuchen und die zuckerfreie Zwetschgenmarmelade in meinem Repertoire. Und wer erinnert sich nicht an den Low Carb – Double Chocolate Cake von letztem Jahr?
Der Fokus liegt nun auf gesünderen Backalternativen. Hierfür werde ich verschiedene Zuckeraustauschstoffe wie Xylit* (auch bekannt als Birkenzucker), Datteln und Dattelsirup verwenden. Eryhrit und Sucolin* stehen ebenfalls auf meiner Liste.
Mehlalternativen im Low Carb Backen
Mehl zu ersetzen, ist bei Low Carb eine kleine Herausforderung. Statt herkömmlichem Weizenmehl nutze ich Nuss- oder Samenmehle. Und obwohl diesen Mehlen das Gluten fehlt, sorgen Eier, Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl oder Mandelmehl für die nötige Bindung.
Zutaten für den perfekten Low Carb Brombeer-Streuselkuchen
Dieser Kuchen, gebacken ohne klassisches Weizenmehl und Zucker, ist ideal für alle, die eine Low Carb-Ernährung anstreben. Die Zutatenliste ist kurz und alles ist im Supermarkt erhältlich. Probiert ihn aus und erlebt, wie cremig und fruchtig gesundes Backen schmecken kann!
Rezept: Brombeer-Streuselkuchen | Klassisch
Zutaten für ca. 9 Stück
Für den Teig
- 150 g Weizenmehl
- 80 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 25 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei ( Gr. M)
- 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
Für den Belag:
- ca. 300g g frische Brombeeren
- 100 g Schmand
- 1 Ei (Gr. M)
- 60 g Zucker
Für die Streusel:
- 50 g Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 30 g Zucker
1 runde Springform 18 cm
Zubereitung:
- Vorbereitung des Ofens und der Form:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze einstellen.
- Eine Springform mit Butter oder Öl einfetten.
- Teig zubereiten:
- In einer großen Schüssel Mehl, Frischkäse, Butter, Zucker, ein Ei und ein halbes Päckchen Weinstein-Backpulver hinzugeben.
- Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut mischen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig gleichmäßig in die Springform drücken.
- Belag vorbereiten:
- Brombeeren unter fließendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- In einer anderen Schüssel Schmand, ein Ei und Zucker mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Die Mischung gleichmäßig über den Teig in der Springform verteilen.
- Die abgetropften Brombeeren gleichmäßig darüber streuen.
- Streusel zubereiten:
- Weiche Butter, gemahlene Mandeln und Zucker in einer Schüssel geben.
- Alles mit den Händen vermengen, bis Streusel entstehen.
- Die Streusel über die Brombeeren streuen.
- Backen:
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Jetzt ist der Brombeer-Streuselkuchen fertig zum Genießen!
5 Backtipps für den Brombeer-Streuselkuchen:
- Frische Zutaten: Stelle sicher, dass alle Zutaten, insbesondere die Brombeeren, frisch sind. Frische Brombeeren sind fest und glänzend ohne schrumpelige Stellen oder Schimmel.
- Zimmerwarme Zutaten: Sowohl Eier als auch Butter sollten zimmerwarm sein, bevor sie verwendet werden. Dies sorgt für eine gleichmäßige Vermengung und damit für eine bessere Textur des Kuchens.
- Gleichmäßige Verteilung der Streusel: Beim Verteilen der Streusel über den Kuchen ist es wichtig, dass sie gleichmäßig verteilt sind, um überall den knusprigen und süßen Geschmack der Streusel zu gewährleisten.
- Beobachte die Backzeit: Jeder Ofen kann leicht unterschiedlich sein. Daher ist es ratsam, den Kuchen bereits einige Minuten vor Ablauf der angegebenen Backzeit zu überprüfen. Der Kuchen ist fertig, wenn ein in die Mitte eingeführtes Holzstäbchen oder ein Messer sauber herauskommt.
- Abkühlung: Lasse den Kuchen in der Springform auskühlen, bevor du ihn herausnimmst. Dies verhindert, dass er auseinanderfällt oder bricht. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, lässt er sich auch leichter schneiden.
Mit diesen Tipps sollte dein Brombeer-Streuselkuchen perfekt gelingen und genauso lecker schmecken, wie du es dir vorstellst!
Rezept: Brombeer-Streuselkuchen | Low Carb
Pro Stück: ca. 264 kcal (2112 kJ), 8 g Eiweiß, 20 g Fett | 19 g Kohlenhydrate
Zutaten für ca. 9 Stück
Für den Teig
- 60 g Sojamehl
- 80 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 25 g Butter
- 60 g Xucker
- 1 Ei ( Gr. M)
- 1 Esslöffel neutrales Eiweißpulver
- 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
Für den Belag:
- ca. 300 Gramm frische Brombeeren
- 100 g Schmand
- 1 Ei
- 60 g Xucker
Für die Streusel:
- 50 g Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 60 g Xucker
1 runde Springform 18 cm
Zubereitung:
- Backofen auf 180° C vorheizen. Die Springform gut einfetten.
- Alle Zutaten für den Teig: Sojamehl, Frischkäse, Butter, Xucker, 1 Ei,l neutrales Eiweißpulver und das 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver mit einem Handrührgerät oder Küchemaschine miteinander vermengen und als Boden in die Springform drücken.
- Für den Belag die Brombeeren waschen, gut abtropfen lassen und verlesen. Schmand, Ei und Xzucker mit einem Schneebesen verrühren und gleichmäßig auf den Teig streichen. Nun werden die frischen Brombeeren darauf verteilt.
- Für die Streusel, weiche Butter, gemahlene Mandeln und den Xucker mit den Händen gut verkneten und als dicke Streusel über die Brombeeren bröseln.
- Den Kuchen etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, zum Schluss den Brombeer-Streuselkuchen in der Form auskühlen lassen.
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Dort teile ich täglich tolle Rezepte von mir und von anderen. Gerne darfst du meine Fotos auf Pinterest teilen. Du kannst selbst entscheiden, auf welche Art und Weise du diesen Brombeer-Streuselkuchen backen möchtest. Zuckerfrei-Low Carb oder klassisch!
Dieser Brombeer-Streuselkuchen ist nicht nur eine Augenweide, sondern überzeugt auch mit seinem feinen Geschmack. Durch die fruchtigen Brombeeren und die knusprigen Streusel entsteht eine harmonische Kombination, die auf der Zunge zergeht. Trotz seiner üppigen Füllung ist er überraschend leicht und wird garantiert zu einem Favoriten bei jedem Kaffeekränzchen. Guten Appetit!“
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Der sieht richtig saftig aus, toll!
Liebe Grüße!
Hallo, oh ja das ist er auch und wunderbar fruchtig zugleich. iebe Grüße Tina-Maria
Der sieht sowas von gut aus!
Hallo, da sagst du das richtige +zwinker+ Liebe Grüße!