Ein neues Jahr, ein neuer Foodtrend! 2020 waren es die San Sebastian Cheesecakes, die die Herzen und Magen der Foodies eroberten. Doch dieses Jahr? Das Wollknäuelbrot rockt das Internet, und ich musste natürlich auch meinen Senf – oder eher meine Schokolade – dazu geben.
Ein Foodtrend, wie es der San Sebastian Cheescake im Jahr 2020 war. Anscheinend ist es dieses Jahr das Wollknäuelbrot laut Internet. Das schreit ja förmlich danach es zu auch zu backen. Gemeinsam mit Anja von Castlemaker Blog, haben wir dieses Trendgebäck gebacken. Anja hat ein Wollknäuelbrot gefüllt mit Himbeeren und Pistazien gemacht und ich …
Ich wollte eine süße Schokoladenvariante vom Wollknäuelbrot machen, jedoch sollte es sich auch von den anderen, die es im Netz gibt abheben. Deshalb habe ich mich entschieden, ein zweifarbiges Wollknäuelbrot zu backen und es mit Rocher Kugeln zu füllen. Meine Kids waren von der Schokoladen-Idee schon mal absolut begeistert und super gespannt, wie es aussehen und schmecken wird.
Ein Tipp von mir? Wenn ihr das Wollknäuelbrot frisch aus dem Ofen holt, könnt ihr den duftenden Geruch der Rocher-Schokolade wahrnehmen. Ein echtes Highlight für jede Kaffeetafel.
Das Beste an dieser Füllung ist, wenn man das Wollknäuelbrot noch warm isst, läuft noch leicht die Schokolade heraus! Es ist absolut himmlisch, leicht, fluffig innen und jede Sünde wert, glaubt mir. Ihr werdet es lieben, wie meine Familie, denn es ist so einfach zumachen.
Zuerst wird in einer kleinen Schüssel die lauwarme Milch hineingeben und die Hefe hineinbröckelt. Alles gut verrühren das keine Klumpen entstehen und 10 Minuten stehen lassen. In einer Küchenmaschine mit Knethaken das Mehl, Zucker, Salz, Sahne und Hefe-Milch-Mix hineingeben und alles für etwa 10 Minuten gut durchkneten.
Nun den Teig in zwei Teile teilen und eine Hälfte mit dem Kakaopulver verkneten. Anschließend den Hefeteig in zwei Schüsseln mit einem Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten gehen lassen, bis sich beide Teige verdoppelt haben. Das kann bei jeden unterschiedlich sein, bis der Teig aufgeht.
Danach nehmt ihr die beiden Teigsorten und teilt sie in 5 gleich große Stücke und rollt sie zu Kugeln. Nochmals mit einer Frischhaltefolie abdecken und für 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schön aufgegangen sind. Derweil die runde Springform gut mit Butter bestreichen.
Jetzt nehmt ihr eine helle Teigkugel und rollt sie etwa 5 mm dick mit einem Nudelholz in eine ovale Form (10 x 15 cm). Wiederholt diesen Vorgang auch mit den fünf Kakaoteigkugeln. Auf die unterste Hälfte vom hellen Teig gebt ihr jetzt eine zerdrückte Rochekugel (oder 1 ½ Teelöffel) und verstreicht es gleichmäßig.
Nun legt ihr einen Schokoladenteig locker auf den hellen Teig. Wichtig ist, das ihr ihn nicht zu feste draufdrückt, da ihr sonst Schwierigkeiten kommt, ihn zu dann in Fäden zu teilen. Mit einem Pizzaschneider, Teigkarte oder mit einem scharfen Messer schneidet ihr den oberen Teil in dünne Streifen.
Dreht jetzt jeden Streifen nach außen und ordnet diese fächerartig an. Hell, dunkel, hell, dunkel usw. (Siehe Bild oben). Zum Schluss den Teig jetzt von der Seite der Füllung aufrollen und ringförmig.
Die gefüllten Teiglinge in die aus gebutterte Springform legen. Mit einem Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken und nochmals für 60 Minuten gehen lassen, bis es aufgegangen sind. Am besten ist es, wenn er zum Schluss knapp bis zum Rand aufgegangen ist. Das kann bei jedem anders sein, von der Zeit. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wollknäuelbrot mit etwas Milch bestreichen. Das aufgegangene Wollknäuelbrot mit Rocher auf der zweiten Einschubleiste von unten 20 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Aus dem Backofen nehmen und in der Springform abkühlen lassen. Danach sofort servieren, da es warm am besten schmeckt.
Rezept: Wollknäuelbrot mit Rocher-Schokolade
Zutaten für den Teig:
- 80 ml lauwarme Milch
- 10 g frische Hefe
- 330 g Mehl (Typ405)
- 1 Esslöffel Zucker
- ½ Teelöffel Salz
- 110 g lauwarme Sahne
- 1 Ei (Gr. M) (zimmerwarm)
- 2 Esslöffel Kakaopulver
Für die Füllung:
- 5 Kugeln Rocher
Zubereitung:
- In einer kleinen Schüssel die lauwarme Milch hineingeben und die Hefe hineinbröckeln, umrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- In eine Küchenmaschine mit Knethaken das Mehl, Zucker, Salz, Sahne und Hefe-Milch-Mix hineingeben. Alles für etwa 10 Minuten kneten.
- Teig in zwei Teile teilen und eine Hälfte mit dem Kakaopulver verkneten.
- Hefeteig getrennt in zwei Schüsseln mit einem Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten gehen lassen, bis sich beide Teige verdoppelt haben.
- Die beiden Teige getrennt in 5 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Nochmals mit einer Frischhaltefolie abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Springform mit Butter bestreichen.
- Jetzt nehmt ihr eine helle Teigkugel und rollt sie etwa 5 mm dick mit einem Nudelholz in eine ovale Form (10 x 15 cm)
- Wiederholt dies auch mit den Kakaoteigkugeln.
- Auf die unterste Hälfte vom hellen Teig gebt ihr eine zerdrückte Rochekugel (1 ½ Teelöffel) und verstreicht es gleichmäßig.
- Nun den Schokoladenteig locker darauflegen.
- Mit einem Pizzaschneider, Teigkarte oder Messer den oberen Teil in dünne Streifen schneiden.
- Dreht jetzt jeden Streifen nach außen und ordnet diese fächerartig schön an. Hell, dunkel, hell, dunkel usw. (Siehe Bild oben).
- Den Teig jetzt von der Seite der Füllung aufrollen und ringförmig in die Springform legen.
- Die Springform mit den Teiglingen mit einem Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken und nochmals 60 Minuten gehen lassen, bis sie schön aufgegangen sind.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wollknäuelbrot mit etwas Milch bestreichen.
- Jetzt das aufgegangene Wollknäuelbrot mit Rocher auf der zweiten Einschubleiste von unten 20 Minuten backe, bis es goldbraun ist.
- Aus dem Backofen nehmen und in der Springform abkühlen lassen.
Tipps für das Wollknäuelbrot mit Rocher-Schokolade
Gleichmäßiges Aufgehen des Teigs: Achte darauf, dass die Teige in einer warmen, zugfreien Umgebung gehen. Eine ideale Temperatur liegt bei etwa 25-30°C. Du kannst den Backofen kurz auf 30°C vorheizen, ausschalten und den Teigschüsseln hineinstellen, um das Aufgehen zu beschleunigen.
Kakaopulver gründlich einarbeiten: Wenn du den Kakaoteig knetest, sieh zu, dass das Kakaopulver gleichmäßig verteilt wird, ohne dass Klümpchen entstehen. Möglicherweise hilft es, das Kakaopulver vorher zu sieben und es dann Schritt für Schritt unter den Teig zu arbeiten, damit es gut eingearbeitet wird.
Kühlung der Rocher-Schokolade: Bevor du die Rocher-Kugeln zerdrückst, lege sie für einige Minuten in den Kühlschrank. Dadurch wird die Schokolade etwas fester und schmilzt nicht zu schnell, wenn du sie in den Teig einarbeitest, was die Handhabung erleichtert.
Teig leicht anfeuchten: Wenn du die Streifen aus dem hellen und dunklen Teig übereinanderlegst, kannst du die Unterseite des dunklen Teigs leicht mit Wasser anfeuchten, damit sie besser an der hellen Teigschicht haften bleibt. So verhinderst du, dass die Schichten beim Schneiden oder Formen verrutschen.
Backzeit kontrollieren: Da jeder Backofen unterschiedlich sein kann, empfiehlt es sich, nach 15 Minuten Backzeit einen Blick auf das Brot zu werfen. Wenn die Oberfläche bereits gut gebräunt ist, kannst du es locker mit Alufolie abdecken und den Rest der Backzeit fortsetzen, um zu verhindern, dass das Brot zu dunkel wird.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
3 FAQs zum Wollknäulbrot Rezept:
- Kann ich auch eine andere Schokolade verwenden?
- Natürlich! Rocher gibt dem Brot jedoch eine besondere Note.
- Wie lagere ich das Wollknäuelbrot am besten?
- In einem Brotkasten oder abgedeckt an einem kühlen Ort. Frisch schmeckt es jedoch am besten!
- Kann ich den Teig auch schon am Vortag vorbereiten?
- Ja, einfach abgedeckt im Kühlschrank lagern und vor dem Backen auf Raumtemperatur bringen.
Das Wollknäuelbrot mit Rocher-Schokolade hat einen wunderbar vielschichtigen Geschmack, der durch die Kombination der verschiedenen Zutaten entsteht. Der helle Teig ist angenehm leicht süß und weich, während der Kakaoteig eine feine, herbe Schokoladennote hinzufügt, die den Gesamtgeschmack perfekt abrundet. Beim Backen wird der Hefeteig schön fluffig und leicht, mit einer zarten Kruste, die das Brot außen angenehm knusprig macht.
Das wahre Highlight ist die Füllung aus Rocher-Schokolade. Sie verleiht dem Brot einen köstlichen Kern aus cremiger Nuss-Nougat-Füllung, knusprigen Waffelstücken und gerösteten Haselnüssen. Diese Mischung sorgt für einen intensiven, schokoladig-nussigen Geschmack, der sich beim Backen leicht in den Teig zieht und ihn herrlich aromatisch macht.
Insgesamt bietet das Wollknäuelbrot ein harmonisches Zusammenspiel von zartem, fluffigem Teig und der süßen, nussigen Füllung. Es ist nicht zu süß, was es vielseitig einsetzbar macht – ob als besonderes Frühstücksgebäck, süßer Snack oder sogar als Dessert. Die unterschiedlichen Texturen von der weichen Krume bis zur leicht knusprigen Kruste machen das Essen dieses Brots zu einem echten Genuss. Es ist eine perfekte Leckerei für alle, die Schokolade und Nüsse lieben!
Wer von euch hat schon einmal Wollknäuelbrot gebacken? Und wer von euch ist mutig genug, es mit meiner Rocher-Variante zu versuchen? Lasst es mich wissen!
Werbung-Affiliate Links |
Das habe ich bei meinem Rezept verwendet: |
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff |
Mein Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung! |
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau |
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar |
Runde Springform 24 cm – Auslaufsicher zu 100% |
Mein Backtrennspray – Geniale Hilfe beim Backen-, Nix klebt an |
Auf meiner Webseite verwende ich Affiliate-Links*. *BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR! |
Das sieht zum Anbeißen aus. In der Version muss ich es auch mal probieren.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Das hab ich bisher noch nie gesehen 🤣. Sieht aber voll cool aus.
Ich finde den Namen Wollknäuelbrot so cool 🙂
Sieht aber auch verdammt lecker aus!