Olivenöl von AMARGA Y PICA – Aromatisch und intensiver Geschmack

Olivenöl von AMARGA Y PICA - Aromatisch und intensiver Geschmack 1

Seitdem ich Jamies Olivers „30 Minuten“-Buch besitze, ist Olivenöl zu einem Hauptbestandteil in meiner Küche geworden. Doch nicht jedes Olivenöl überzeugt in Qualität und Geschmack. Vor kurzem hatte ich das Vergnügen, zwei erstklassige spanische Olivenöle auszuprobieren, die mir kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden: AMARGA Y PICA und Conde de Benalua BIO. Beide sind native Olivenöle extra aus biologischem Anbau. In Deutschland sind hochwertige Olivenöle der Kategorie „nativ extra“ leider selten zu finden. Daher war ich besonders gespannt auf diese beiden Sorten. Meine Eindrücke und Geschmackserlebnisse teile ich heute in diesem Beitrag mit euch.

 

Olivenöl von AMARGA Y PICA

Zu AMARGA Y PICA Olivenöl

Die Olivenöle von AMARGA Y PICA sind das Ergebnis der engagierten Arbeit von zwanzig Landwirten aus der Region Granada in Spanien. Anstatt auf Massenproduktion zu setzen, haben sie sich darauf spezialisiert, in kleineren Mengen, dafür aber besonders hochwertige Olivenöle zu produzieren. Beeindruckend: Für eine 500 ml-Flasche AMARGA Y PICA werden ganze 10 Kg Oliven benötigt.

Die Oliven für dieses exquisite Öl werden in einer Höhe von 1.500 Metern geerntet und innerhalb von nur 24 Stunden zu dem nativen Olivenöl extra AMARGA Y PICA verarbeitet. Dank dieser sorgfältigen Herstellung darf das Öl das spanische Siegel der Geschützten Ursprungsbezeichnung des Montes Orientales tragen. Ein weiteres Highlight: Durch die Reifung der Oliven bei extremen Temperaturen im Herbst und Winter enthält das Öl einen besonders hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Dies ist auf die langsame Reifung der Oliven bei niedrigen Temperaturen zurückzuführen.

Ein interessanter Fakt am Rande: Olivenöl besteht hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren, insbesondere der Ölsäure. Diese kann dazu beitragen, das sogenannte „schlechte“ LDL-Cholesterin im Blut zu reduzieren und die Insulinempfindlichkeit positiv zu beeinflussen.

Olivenöl AMARGA Y PICA 1

 

Ich erhielt eine 500-ml-Glasflasche AMARGA Y PICA im Geschenkekarton und eine kleine Flasche 125 ml sowie einige Tarinne (18 ml) als Probe. Die ich übrigens an einige Freunde gerne weitergeben habe. Mit einem Preis von 28,30 Euro ist es nicht gerade günstig. Aber Qualität und guter Geschmack haben nun mal ihren Preis. Die Flasche kann man entweder einzeln oder auch zum Verschenken für Freunde im Geschenkekarton kaufen. Die Kapseln gibt es nur abgepackt in 100 Stück zu kaufen im Onlineshop. Das AMARGA Y PICA besteht aus 100% Picual-Oliven

Olivenöl von AMARGA Y PICA - Aromatisch und intensiver Geschmack

 

AMARGA Y PICA: Aussehen und Geschmack

Das native Olivenöl von AMARGA Y PICA präsentiert sich in einer intensiven dunkelgrünen Farbe, die ihm eine besondere Note verleiht. Im direkten Vergleich zu herkömmlichen, günstigen Olivenölen aus dem Supermarkt, die oft klarer sind, sticht dieses Öl durch seine milchig-grüne Farbe und cremige Konsistenz hervor.

Geschmacklich überzeugt es durch eine frische, leicht bittere Note mit einem Hauch von Reife. Es lassen sich Nuancen von Kräutern und Gras erkennen, und ich nehme sogar einen leichten Tomatengeschmack wahr. Das Bouquet des AMARGA Y PICA Olivenöls ist intensiv, jedoch niemals aufdringlich. Für mich ist es ein herausragendes Olivenöl, das ich in den letzten Wochen für diverse Gerichte in meiner Küche verwendet habe. Unter anderem habe ich damit köstliche Pesto-Schnitzelchen und einen Ofentomaten-Salat zubereitet.

Olivenöl von AMARGA Y PICA

Das Conde de Benalua BIO Olivenöl

Conde de Benalua BIO wird produziert mit Oliven aus kleineren Olivenbäumen Beständen in der Zone des Gebirges von Granada. Sie werden dort auf traditioneller Art und Weise geerntet. In der Kultivierung werden keine chemische Produkte angewendet.Verwenden kann man unter anderem für Salate, Brote und ökologische Küche.

Eine 750-ml-Glasflasche kostet 6,35 Euro 

Olivenöl von AMARGA Y PICA - Aromatisch und intensiver Geschmack

Conde de Benalua BIO – Aussehen und Geschmack

Es ist ein natives Olivenöl extra ökologisch; 100% Picual Olive aus ökologischen Anbau. Dieses natives Conde de Benalua BIO Olivenöl hat auch eine intensive gelbliche- dunkelgrüne Farbe. Der Geschmack ist hier eher bitter und hat eine leichte Schärfe, was mir sehr gut gefällt, da viele Olivenöle die ich bereits kenne, so etwas noch nicht hatten.

Das Aroma ist leicht fruchtig und auch hier schmecke ich die frische sowie eine Kräuternote heraus. Ich habe damit einiges zubereitet wie z. B. Pizzateig oder einen sommerlichen Gartensalat und war fasziniert, wie der Geschmack des Conde de Benalua BIO Olivenöl doch war.

Olivenöl von AMARGA Y PICA - Aromatisch und intensiver Geschmack

 

Fazit

Beide Olivenöle, sowohl das AMARGA Y PICA als auch das Conde de Benalua BIO, stehen für Qualität und Hochwertigkeit. Geschmacklich haben sie uns absolut überzeugt. Wie bereits erwähnt, setze ich in meiner Küche seit Jahren zu 90% auf Olivenöl. Ob zum Braten oder als Basis für Vinaigrettes in verschiedenen Salaten – es ist stets griffbereit, wenn ich am Herd stehe.

Ein kleiner Kritikpunkt meinerseits: Bei den Ölen fehlt die Angabe zum Säuregehalt. Dieser Wert gibt nämlich Aufschluss über die Qualität des Olivenöls. Das Motto lautet: „Je niedriger der Säuregehalt, desto besser das Öl.“ Bei einem Olivenöl „nativ extra“ sollte dieser Wert 0,8 Prozent nicht überschreiten – eine Information, die ich bei einer Verkostung in Spanien erhielt.

Wenn auch ihr ein Faible für gutes Olivenöl habt, empfehle ich einen Blick in den Onlineshop von AMARGA Y PICA. Und als Geschenkidee? Eine Flasche edles Olivenöl kommt immer gut an.

Diese Produkte wurden mir kostenlos zur Verfügung gestellt *Werbung*

 

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8 Kommentare

  1. Hallo, das würde ich auch glatt essen. Ich verwende selbst auch viel Olivenöl. Wenn wir und in den Spanien Urlaub fahren, nehme ich mir vor Ort immer einen Kanister mit. Direkt bei einem der es Herstellt, da weiß ich das es nicht gepantscht ist. Liebe Grüße Sofia

  2. das klingt doch nach einem vollen erfolg!
    liebe montagsgruesse!

  3. Ein richtig toller Bericht. So viel habe ich noch nie über Olivenöl gewußt. Dass der Säuregehalt wichtig für ein gutes Öl ist, war mir auch neu. Aber so kann ich in Zukunft mein Öl danach aussuchen.

    Vielen Dank für die tollen Infos.

    LG Sabine

    1. Hallo Sabina, ja das ist schon sehr wichtig.Leider steht es aber bei vielen Flaschen nicht drauf. Lg Tina-Maria

  4. Huhu Tina-Maria,
    ich verwende vorwiegend Rapsöl nur für besondere Speise nehme ich Olivenöl. Ich stimme dir zu ein gutes Öl bekommt man wirklich schwer.
    GLG und Danke für den Tipp

  5. Ich lege auch Wert auf gutes Olivenöl und nehme es fast ausschliesslich. Allerdings würde ich wohl den hohen Preis nicht rausschmecken.
    LG Anna

    1. Hallo Anna, ich finde man schmeckt ihn deutlich raus. Ich hab hier eins für 5,99 Euro und das teuere und allein die Konsistenz ist anders und erst der Geschmack. Lg Tina-Maria

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