Laktosefreies Osterbrot mit Milch von MinusL
Einige Freunde von uns, wie auch unsere eine Tochter müssen sich seit einigen Jahren laktosefrei ernähren. Manchmal ist es aber gar nicht so einfach. Doch das bedeutet nicht, nur weil man eine Laktoseintoleranz hat, das man verzichten muss, wie jetzt zum Beispiel auf die süßen Leckereien zu Ostern. Zum Glück gibt es Milchprodukte, die ganz ohne Milchzucker auskommen und trotzdem wunderbar schmecken. So muss unsere Tochter und viele andere Betroffene nicht verzichten, da greife ich beim backen zur laktosefreien Butter und Milch von MinusL.
Bei der Milch von MinusL wird nämlich lediglich das Enzym Laktase zugegeben, welches Menschen mit einer Intoleranz nicht mehr in der Lage sind, im Darm selbst zu generieren. Bestehen bleiben weiterhin alle wertvollen Inhaltsstoffe der Milch. So kann unsere Tochter auch in den Genuss kommen und muss auf nichts verzichten, wenn ich backe. Natürlich muss ich die Leckereien auch probieren und ich muss gestehen, man schmeckt keinen Unterschied.
Laktoseintoleranz ist ein ernst zu nehmender Enzymdefekt. Die richtige Diagnose zu finden war gar nicht so einfach, wie mein Mann und ich erfahren mussten, als es vor ein paar Jahren bei unserer Tochter begann. Die ersten Symptome waren nach den Mahlzeiten, unabhängig von der Tageszeit, leichtes grummeln und zwicken im Bauch. Häufig steigerte sich das Grummeln zu schmerzhaften Bauchkrämpfen bis hin zu Recht regelmäßigen Durchfall. Nach mehreren Arztbesuchen bei verschiedenen Ärzten hatten wir dann die Diagnose… Sie hat eine Laktoseintoleranz. Ihr Körper ist nicht mehr in der Lage, genug des Verdauungsenzymes Laktase zu produzieren.
Wohlfühlen mit der Milch von MinusL
Wenn ich meine Lieblingsmahlzeit des Tages an Ostern auswählen müsste, müsste es möglicherweise Frühstück sein. Aber nachdem ich das gerade gesagt habe, können diejenigen, die mir nahestehen, höhnen und scherzen, denn in Wahrheit, schätze ich den Schlaf oft zu sehr, um mich mit dem Frühstücken zu beschäftigen. Doch an bestimmten Anlässen wie jetzt an Ostern, freue ich mich auf den Osterbrunch mit der ganzen Familie.
Als ich vor Jahren auf dieses Rezept für Osterbrot stieß, wusste ich, dass ich es probieren musste, weil ich mich ehrlich gesagt nicht erinnern konnte, wann ich das letzte Mal Osterbrot zum Frühstück geröstet habe. Das Ergebnis war ein überraschend einfacher zubereitender Brotlaib, der wunderbar lecker war. Ich mag es an Ostern fruchtig und bunt und das spiegelt dieses Osterbrot wieder, das ich unteranderen mit der MinusL Milch gebacken habe.
Wenn ihr dieses Osterbrot zum Frühstück zubereitet wird es köstlich warm aus dem Ofen mit einem großzügigen Butteraufstrich serviert. Es versteht sich von selbst, dass dieses Brot köstlich geröstet ist und Marmelade, sowie ein Glas laktosefreie Milch dazu perfekt harmonieren. Nicht nur meine Tochter merkt es, wenn ich die laktosefreie Milch von MinusL verwende, sondern auch ich mittlerweile. Ich fühle mich wohl – Dank MinusL, da mein Bauch nicht grummelt, obwohl ich nicht an einer Laktoseintoleranz leide, wie mir mein Hausarzt damals bestätigt hat.
Rezept: Osterbrot ohne Hefe selber backen
Zutaten für 1 Laib
- 200 g MinusL Quark
- 8 EL Öl
- 8 EL Milch / z. B MinusL
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 30 g Rosinen
- 40 g getrocknete Aprikosen
- 50 g gehakte Pistazien
- 30 g Mandelblättchen
- 1 Eigelb zum bestreichen
Backutensilien:
- 1 Hasenausstecher
- Kastenform ( 35 x 11,4 cm )
Zubereitung:
- Quark mit dem Öl, der Milch, dem Zucker, der Prise Salz und dem Ei in eine Schüssel geben und gut verrühren
- Mehl mit dem Backpulver vermischen und füge es zur Quarkmasse hinzu. Jetzt knetest du alles gründlich durch, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Zum Schluss Rosinen, getrocknete Aprikosen, gehakte Pistazien und Mandelblättchen unterkneten.
- Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Etwas Teig abschneiden für die Hasen später.
- Teig in eine ausgebutterte Kastenform (35 x 11,4 cm) geben.
- Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verquirlen und das Osterbrot damit bestreichen. Das Osterbrot etwas 20 Minuten im Ofen backen.
- In der Zwischenzeit aus dem restlichen Teig Osterhasen ausstechen und 10 Minuten vor Backende, dass Osterbrot herausnehmen und die Osterhasen draufgeben. (Nicht vorher, da sie sonst zu braun werden).
- Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken
Du möchtest mehr über Laktoseintoleranz erfahren, dann schaue doch gerne einmal bei MinusL vorbei. Dort erfährst du sehr viel Wissenswertes über das Thema Laktoseintoleranz und zudem gibt es viele köstliche laktosefreie Rezept-Ideen für dich.
[…] Fruchtiges Osterbrot ohne Hefe […]
[…] Fruchtiges Osterbrot ohne Hefe in 30 Minuten! […]
Hallo, das ist eine süße Idee mit den Hasen auf dem Osterbrot. Meine Schwester leidet seit 8 Jahren an einer Laktoseintoleranz. Sie nimmt aber Tabletten und so kann sie fast alles gut essen. Liebe Grüße Anne
Das sieht ja köstlich aus!
Liebe Sonntagsgrüße!
Liebe Tina-Maria,
gerade jetzt, wo Hefe Mangelware ist, kommt mir ein Rezept ohne Hefe wirklich gelegen. Meine Lieben mögen Osterbrot, mein Fall ist es leider nicht. Dein Rezept finde ich richtig interessant und werde das ausprobieren. Wird dann zu Ostern eine Überraschung für meine beiden Männer.
Liebe Grüße
Mo
Hallo Tina-Maria,
das Brot sieht wirklich sehr ansprechend aus – und dann auch noch laktosefrei! Perfekt, wir essen auch ohne Laktose. Ich habe neulich auch einen laktosefreien Osterzopf gebacken.
Liebe Grüße,
Steffi von Joyful Food
Einen wunderschönen guten Morgen,
davon hätte ich jetzt gerne ein Stück. Wir kaufen übrigens nur laktosefreie Milch, weil ich sie einfach besser vertrage und sie auch viel besser schmeckt.
Hab einen schönen Tag.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Einen sonnigen guten Morgen,
Frühstück 🙂 darf ich mir ein Stück abholen?
Da wir hier fast keine Milch konsumieren, hat sich für mich noch nie die Frage einer möglichen Unverträglichkeit gestellt.
Ob sie schmeckt, kann ich nicht beurteilen.
Pass auf dich auf und bleib gesund, Katja vom WellSpa-Portal.de
Danke für dieses tolle Rezept! Genau nach sowas habe ich die ganze Zeit gesucht!
Liebe Grüße
Sarah
Dein Osterbrot sieht wirklich wirklich lecker aus! Erinnert ein bisschen an eine Variante vom Stollen mit den leckeren Früchten und Nüssen drin! Das würde ich auch gern mal probieren!
Liebe Grüße
Jana
Hallo, ich habe das Rezept gleich meiner Schwester geschickt, da sie eine Laktose Intoleranz hat. Bin mal gespannt, was sie dazu sagt. LG Jasmoh
Ich liebe Oster rot, daher danke für die Inspiration Und das Rezept. Ich muss mal schauen, ob es auch Vegan geht und Glutenfrei. Ich bekomme bei einer Angehörigen wo ich als Helfer für Dementkranke unterstütze zur Zeit immer leckeres Oster rot. Mnjam Mnjam.
Liebe Grüße Stefan
Das Rezept kommt wie gerufen. Wir suchen seit drei Wochen nach Hefe, aber sie ist immer ausverkauft. Jetzt kommen wir aber doch noch zu unserem Osterbrot. Ich danke dir!
Liebe Grüße,
Saskia Katharina
Das klingt wirklich nach einem sehr leckeren Brot. Ich werde es auf alle Fälle mal nachbacken.
Liebe Grüße
Luisa von http://www.allaboutluisa.com/
ich bin zwar nicht Laktose Intolerant, aber das Brot sieht trotzdem super gut aus! Werde ich wahrscheinlich mal mit pflanzlicher Milch versuchen zu backen. Meinst du das geht? na ich werd es sehen 😉
Liebe Grüße,
Anni von https://www.yogagypsy.de
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