Ein himmlischer und köstlicher Marzipan Cheesecake Rezept

Marzipan Cheesecake Rezept
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Marzipan Cheesecake Rezept – Normalerweise wollte ich diesen Marzipan Cheesecake aus dem Backbuch Let´s Bake von Cynthia Barcomi gar nicht backen. Aber als ich so da saß, und das Buch so durchblätterte, kam meine Tochter dazu und fragte mich, was ich daraus backe werde. Ich sagte die Mississippi Mud Pie (Schokoladen-Torte aus Mississippi) vielleicht. Darauf Sie: „Nicht schon wieder Schokotorte!”.
 
 Marzipan Cheesecake Rezept
 
 
Ja, und so kam es das wir dann gemeinsam das Backbuch Let´s Bake durchblätterten. Nicht lange und sie hatte etwas gefunden. Wie konnte es auch anderes sein … es war der. Das hatte ich mir ja fast schon gedacht, denn unsere Tochter ist ein großer Fanatiker, was Marzipan betrifft. Schenkt man ihr zum Beispiel ein Marzipan Schwein, dauerte es keine zwei Minuten und das Schwein ist schon in Ihrem Mund. Andere würden es hinstellen und anschauen, aber unsere Tochter würde es gleich Essen, egal wie schön es ist.

Komm wir Backen den Marzipan Cheesecake 

Aber wenn ich den Marzipan Cheesecake schon backe, meinte ich zu ihr, dann hilfst du mit, ist ja sozusagen dein Marzipan Cheesecake. So standen wir nun zu zweit in der Küche und rührten, was das Zeug hielt. Zuerst war der Boden an der Reihe, der einfach zu machen ist. Im Anschluss wurde dann die Füllung für den Marzipan Cheesecake gemacht und nicht zu vergessen, die Schüssel musste natürlich auch abgeschleckt werden.
 
Als der Marzipan Cheesecake dann endlich fertig war und auf den Tisch stand (übrigens nach 4 Stunden warten und einer schleichenden Tochter um den Kühlschank) konnte man ihn essen. Ihr hättet mal das Gesicht unserer Tochter sehen sollen, als sie das erste Stück vom Marzipan Cheesecake gegessen hatte … es war engelsgleich. Er schmeckt himmlisch, locker und leicht. Die 200 Gramm Marzipan, die sich darin verstecken, schmeckt man supergut heraus. Ein Kuchen denn ich mit Sicherheit nochmals backen werde.
 Marzipan Cheesecake Rezept
 

Rezept: Marzipan Cheesecake

Zutaten für 12 Stück:

Für den Boden:

  • 30 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier, getrennt
  • 70 g Zucker
  • 60 ml Orangensaft
  • 1 EL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 2 EL Zucker für die Eiweiß

Für die Füllung: 
(alle Zutaten sollten 
Zimmertemperatur 
haben)

  • 750 g Frischkäse
  • 200 g Marzipan
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g saure Sahne
  • 1 EL Stärke

Anleitung

  1. Zubereitung für den Boden:
  2. Ofen auf 180 °C vorheizen, Backform ausbuttern. Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Mandeln in einer Schüssel mischen.
  3. Eigelb in einer zweiten Schüssel mit einem elektrischen Mixer auf hoher Stufe 2 Minuten lang verschlagen. Bei laufendem Mixer den Zucker einrieseln lassen, dabei immer weiterschlagen, bis sich dicke, hellgelbe Bänder bilden (etwa 5 Minuten). Dann Orangensaft und Schale hineinrühren. Mehl-Mandel-Mischung über die Masse sieben und mit einem Teigschaber einrühren.
  4. Eine Metallschüssel mit Essig und Salz auswischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem elektrischen Mixer auf hoher Stufe schaumig schlagen. Die restlichen 2 EL Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis sich steife Spitzen bilden. Etwa ein Drittel des Eiweiß zum Auflockern in den Teig rühren, dann behutsam das restliche Eiweiß unterheben. Keine Sorge, wenn ein paar weiße Flecken bleiben. Das Eiweiß sollte nicht zusammenfallen.
  5. Den Teig in eine 24er runde Backform geben. Dann ca. 10 Minuten backen, bis die Mitte des Kuchens, wenn man leicht draufdrückt, zurückfedert. In der Backform auf einem Rost abkühlen lassen. Nachdem die Form abgekühlt ist, für das Wasserbad vorbereiten: mit zwei Bahnen Alufolie kreuzweise von außen umwickeln und abdichten.
  6. Füllung für den Marzipan Cheesecake:
  7. Ofen auf 180 °C vorheizen. Frischkäse, Marzipan und Zucker mit einem Handmixer glatt rühren. Die restlichen Zutaten nacheinander hinzufügen.Die Backform auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter stellen. 2 cm kochend heißes Wasser. 50 Minuten backen.
  8. Der Marzipan Cheesecake wird noch etwas wackelig sein. Das ist richtig so! Die Alufolie entfernen, mit einem dünnen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren um ein Aufreißen zu verhindern. 2 Stunden auf einem Gitter abkühlen lassen, bis der Kuchen Zimmertemperatur hat, dann in den Kühlschrank stellen (4–6 Stunden). Den Marzipan Cheesecake auf keinen Fall sofort nach dem Backen in den Kühlschrank stellen, sonst weicht der Boden durch!
 Marzipan Cheesecake Rezept

Das Rezept zum Ausdrucken:

Ein himmlischer und köstlicher Marzipan Cheesecake

Zutaten

  • Für den Boden:
  • 30 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier getrennt
  • 70 g Zucker
  • 60 ml Orangensaft
  • 1 EL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 2 EL Zucker für die Eiweiß
  • Füllung: 
 alle Zutaten sollten 
Zimmertemperatur 
haben
  • 750 g Frischkäse
  • 200 g Marzipan
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g saure Sahne
  • 1 EL Stärke

Anleitungen

  • Zubereitung für den Boden:
  • Ofen auf 180 °C vorheizen, Backform ausbuttern. Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Mandeln in einer Schüssel mischen.
  • Eigelb in einer zweiten Schüssel mit einem elektrischen Mixer auf hoher Stufe 2 Minuten lang verschlagen. Bei laufendem Mixer den Zucker einrieseln lassen, dabei immer weiterschlagen, bis sich dicke, hellgelbe Bänder bilden (etwa 5 Minuten). Dann Orangensaft und Schale hineinrühren. Mehl-Mandel-Mischung über die Masse sieben und mit einem Teigschaber einrühren.
  • Eine Metallschüssel mit Essig und Salz auswischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem elektrischen Mixer auf hoher Stufe schaumig schlagen. Die restlichen 2 EL Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis sich steife Spitzen bilden. Etwa ein Drittel des Eiweiß zum Auflockern in den Teig rühren, dann behutsam das restliche Eiweiß unterheben. Keine Sorge, wenn ein paar weiße Flecken bleiben. Das Eiweiß sollte nicht zusammenfallen.
  • Den Teig in eine 24er runde Backform geben. Dann ca. 10 Minuten backen, bis die Mitte des Kuchens, wenn man leicht draufdrückt, zurückfedert. In der Backform auf einem Rost abkühlen lassen. Nachdem die Form abgekühlt ist, für das Wasserbad vorbereiten: mit zwei Bahnen Alufolie kreuzweise von außen umwickeln und abdichten.
  • Füllung für den Marzipan Cheesecake:
  • Ofen auf 180 °C vorheizen. Frischkäse, Marzipan und Zucker mit einem Handmixer glatt rühren. Die restlichen Zutaten nacheinander hinzufügen.Die Backform auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter stellen. 2 cm kochend heißes Wasser. 50 Minuten backen.
  • Der Kuchen wird noch etwas wackelig sein. Das ist richtig so! Die Alufolie entfernen, mit einem dünnen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren um ein Aufreißen zu verhindern. 2 Stunden auf einem Gitter abkühlen lassen, bis der Kuchen Zimmertemperatur hat, dann in den Kühlschrank stellen (4–6 Stunden). Den Kuchen auf keinen Fall sofort nach dem Backen in den Kühlschrank stellen, sonst weicht der Boden durch!

 

Marzipan Cheesecake Rezept

Einen schönen Tag wünsche ich Euch!

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Das habe ich bei meinem Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Mein Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
Runde Springform  24 cm – Auslaufsicher zu 100%
Mein Backtrennspray – Geniale Hilfe beim Backen-, Nix klebt an
Auf meiner Webseite verwende ich Affiliate-Links*. *BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR!

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11 Kommentare

  1. Es wundert mich nicht, dass deine Tochter um den Kühlschrank geschlichen ist, dein Kuchen sieht ja wieder mal super aus! Da läuft mir ja das Wasser im Mund zusammen. Ich liebe Käsekuchen. Zufällig habe ich noch Marzipanrohmasse, die bald weg muss – ich glaube, diesen Kuchen werde ich gleich nachbacken 🙂 Welchen Durchmesser hatte deine Springform? Danke für’s Rezept!

    1. Hallo, ich habe hierfür eine 24er runde Backform verwendet. Ja, unsere kleine Schleicherin.Aber wir waren ja als Kinder auch nicht anders. Liebe Grüße Tina-Maria

  2. Oh mit Marzipan schmeckt der Kuchen sicherlich doppelt so gut!
    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!

  3. Warum tust du mir das an Tina-Maria 😉 *gg* Käsekuchen und ich bin hin und weg. Der sieht extrem lecker aus

  4. Ooooh… schon wieder so eine leckere Torte!!! – Nach meiner OP werde ich mir eine verspätete Geburtstagstorte backen… Seit eben bin ich relativ sicher, dass es “diese” Torte sein wird. Vielen Dank fürs Appetit machen, liebe Tina-Maria!!! :o)

  5. Sieht sehr lecker aus und mit Marzipan habe ich Käsekuchen noch nicht gebacken. Super Idee!

  6. Ich liebe Marzipan, Ich liebe Käsekuchen….. ich werde es probieren. Danke für das Rezept und den tollen Beitrag

  7. Ich liebe Marzipan, ich liebe Käsekuchen – also eine Traumkombination.
    Liebe Grüße
    Anja von Castlemaker.de

  8. Ich habe den Kuchen gerade gebacken – huuch ist ziemlich aufwendig.. 😉 das mit dem Marzipan hat leider nicht so gut funktioniert, musste die ganze Masse durch ein Sieb streichen da alles voller kleine Marzipanklümpchen war.. ist die Rohmasse ev weicher als “normaler” Marzipan?
    Bin auf jeden Fall gespannt auf den Geschmack..;)
    LG Martina

    1. Hallo Martina, Rohmasse heißt nur, weil noch viel Puderzucker zugegeben werden muß, bis es fertig ist. Der andere ist Fix und Fertig. Ich bin gespannt, wie er dir schmeckt. Ich nehme übrigens nur den normalen Marzipan. Lg Tina-Maria

  9. Ok – und den kannst du einfach so mixen?
    Wow die Torte war super lecker!! 😉 eine richtige Kalorienbombe..!
    vor allem mein Mann schwärmte sehr *huch* 😉

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