Cremiger Zwetschgen-Käsekuchen der wunderbar einfach zu backen ist. Darin sind wir uns alle einig bei uns: mit frischer Quarkcreme und süßen Zwetschgen wird der Kaffeetafel-Favorit noch unwiderstehlicher! Mit diesem Rezept melde ich mich aus meiner Sommerpause zurück.
Dieses Zwetschgen-Käsekuchen Rezept ist anders als alle meine herrkömmlichen Käsekuchen Rezepte, die ich bis jetzt auf meinem Blog veröffentlich habe. Denn dieser Zwetschgen-Käsekuchen besteht aus einem Rührteig und darauf kommt eine Quark-Vanillepudding, und auf dieser dann einige Zwetschgen.
Rezept: Zwetschgen-Käsekuchen
Zutaten für etwas 10 Stück
Für den Rührteig:
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier (G.M)
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 75 ml Milch
Für den Belag:
- 150 g Zwetschgen
- 2 Eier (Gr.M)
- 500 g Quark (20% Fett)
- 70 g Zucker
- abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft einer Bio-Zitrone
- 40 g Butter
- 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Zucker und Eier unter Rühren zugeben. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer zweiten Scüsseö mischen, abwechselnd mit der milch zufügen und unterrühren, bis ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine runde Springform 22 cm fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Für die Füllung Eier trennen, Quark, Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und-saft in einer Schüssel verrühren. Butter schmelzen, abühlen lassen und unterrühren. Pudding- und Backpulver mischen, unter die Quarkmasse rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
Die Käsemasse in die Backform geben und glatt streichen. Zwetschgen mit der Schnittstelle nach oben darauflegen und den Kuchen im Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Pro Stück: ca. 390 kcal, E: 12 g, F: 18 g, KH: 45 g
Die Arbeitschritte:
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Zwetschgen-Käsekuchen
Kochutensilien
- 1 20 er Springform
Zutaten
Für den Rührteig:
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier G.M
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 75 ml Milch
Für den Belag:
- 150 g Zwetschgen
- 2 Eier Gr. M
- 500 g Quark 20% Fett
- 70 g Zucker
- abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft einer Bio-Zitrone
- 40 g Butter
- 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Zucker und Eier unter Rühren zugeben. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer zweiten Schüssel mischen, abwechselnd mit der milch zufügen und unterrühren, bis ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht.
- Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine runde Springform 22 cm fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Zwetschgeb waschen, halbieren und entsteinen.
- Für die Füllung Eier trennen, Quark, Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und-saft in einer Schüssel verrühren. Butter schmelzen, abühlen lassen und unterrühren. Pudding- und Backpulver mischen, unter die Quarkmasse rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
- Die Käsemasse in die Backform geben und glatt streichen. Zwetschgen mit der Schnittstelle nach oben darauflegen und den Kuchen im Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ich hoffe, ihr liebt dieses Zwetschgen-Käsekuchen Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Kuchen ihr am liebsten bei Euch jetzt um diese Jahrezeit serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Tina-Maria
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