Rezept

Vanille-Sahne-Brioche | Leicht & Fluffig

Des Öfteren habe ich nun schon diese Vanille-Sahne-Brioche gebacken und heute möchte ich Dir einmal das Rezept dazu vorstellen. Das besondere  an diesen Vanille-Sahne-Brioche Rezept ist, dass sie absolut leicht und fluffig sind und sie schmecken himmlisch nach Vanille. Ich glaube, ich habe sie schon über 10-mal gebacken und meine Familie bekommt einfach nicht genug davon.
Vanille-Sahne-Brioche Rezept Vanille-Sahne-Brioche Rezept

Was ist Brioche?

Brioche (ausgesprochen Brie-Oosh) ist ein reichhaltiger Hefeteig aus Eiern und Butter. Nehme im Wesentlichen normales Toastbrot und verwandeln es in etwas so Zartes, Butteriges und Reiches, dass es die Grenze zwischen Brot und Kuchen bildet. Brioche ist jedoch nicht von Natur aus süß. Es ist reichhaltig, kann aber verwendet werden, um entweder herzhafte oder süße Backwaren herzustellen.

Brioche gibt es in allen Formen und Größen – Abendessenbrötchen, Hamburgerbrötchen, Laibe, einfach oder mit herzhaften / süßen Füllungen. Aber erst nachdem du, diese kleinen Vanille-Sahne-Brioche gemacht hast, weißt du, warum es so verdammt teuer ist. Ein Brioche kostet irgendwo zwischen 2 und 3 Euro. Unser lokaler Bäcker verkauft 1 Brioche für 2,90 Euro. Also wird es Zeit, um Brioche selbst zu backen.

 

Vanille-Sahne-Brioche

Verwende einen Standmixer, um Vanille-Sahne-Brioche herzustellen

Brioche-Teig zu kneten ist keine heikle Angelegenheit. Eier und Butter machen den Teig weich, klebrig und rutschig. Traditionell haben Bäcker das Gluten in diesem Teig entwickelt, indem sie wiederholt auf eine Marmorplatte geklopft wurden – ein unordentlicher, arbeitsintensiver Weg, der einige Fähigkeiten (und Muskeln) erfordert, um gut abzusteigen.

Lasse stattdessen einen Motor und einen Knethaken die Arbeit erledigen und machen deinen Briocheteig in einem Standmixer. Dieser Teig muss länger geknetet werden als die meisten anderen Brotteigarten. Die Fettmenge in Brioche verhindert, dass sich leicht Gluten bildet.

Am besten schmecken die Vanille-Sahne-Brioche, wenn sie frisch aus dem Backofen kommen am besten. Da sind sie noch schön warm, fluffig und wunderbar locker. Ich esse sie am liebsten mit einer selbst gemachten Erdbeermarmelade oder Zwetschgenmarmelade, aber auch ein Orangen Curd passt herrvorrangend dazu. Meine Kinder wie könnte es sein mit Nutella und mein Mann mit Butter. Dazu eine Tasse Kaffee und da fühlt man sich fast wie in Frankreich. Wenn du dieses Brioche-Rezept probierst, lasse einen Kommentar da und ich gebe dir zwei große Daumen für eine gute Arbeit, die du erledigt hast.

Vanille-Sahne-Brioche Rezept

Rezept: Backtag! Vanille-Sahne-Brioche

Menge: Für ca. 12 Brioche

Rezept: Backtag! Vanille-Sahne-Brioche

Zutaten

  • 560 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 2 TL flüssige Vanillesoße
  • 300 ml erwärmte Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Milch
  • Zum bestreichen der Brioche: 2 Eigelbe und 2 EL Milch

Zubereitung

  • Das Mehl in eine Schüssel hinein sieben.
  • Zucker, Hefe, flüssige Vanillesoße sowie die erwärmte Sahne sowie die Eier und das 1 Eiweiß nach und nach dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig abdecken und 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen.
  • Teig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen, mit der Handkante so in ein größeres und ein kleineres Stück teilen, dass die Teigstücke noch zusammenhalten, und etwas drehen.
  • Teige mit dem größeren Stück nach unten in die Muffinmulden setzen und kleinere Stücke gut in die größeren Stück drücken. Mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  • Die Eigelbe mit der Milch verrühren und die Brioche damit einpinseln.
  • Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und auf mittlere Schiene 20 Minuten backen.
  • Kurz in dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Mulden lösen und etwas abkühlen lassen. Broiche mit Butter und Konfitüre servieren.
https://www.sonntagsistkaffeezeit.de/2019/03/10/rezept-backtag-vanille-sahne-brioche/
Vanille-Sahne-Brioche Rezept

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