Ein einfaches Rezept für Erdbeer Schnecken mit Guss. Wie Du diese mega leckeren Schnecken mit Hefe backst, zeige ich Dir hier. Nachdem ich schon die Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladenglasur und die Zimtschnecken-Brioche mit Vanille-Frischkäse-Glasur gemacht habe, gestellen sich jetzt diese Erdbeer Schnecken mit Guss hinzu. Passt super jetzt zur dieser Jahreszeit.
Diese Erdbeer Schnecken mit Guss sind super einfach und schnell gemacht, da der Hefeteig gerade einmal 10 Minuten gehen muss, bis er sich vergrössert hat. Auch die Erdbeerfüllung ist schnell zubereitet und schmeckt wundebar fruchtig und nicht zu süß, da die Erdbeeren schon ihre eigene Süße mitbringen. Wie diese Erdbeer Schnecken mit Guss gehen, zeige ich Euch per Schritt-Schritt Anleitung hier …
Zuerst wird die Erdbeer-Füllung zubereitet. Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. In einen Topf hineingeben und den Zucker dazugeben. Alles auf niedriger Hitze aufkochen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. In einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit etwa 3 Esslöffel Wasser anrühren und zu den Erdbeeren einrühren. Dabei weiterrühren und kochen lassen, bis die Erdbeermasse andickt. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Jetzt wird der schnelle Hefeteig gemacht. In einer Rührschüssel mit Knetaufsatz, das Mehl, Salz, Trockenhefe, Backpulver hineingeben und vermischen. Die lauwarme Milch und das Speiseöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Küchentuch zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
Die Backform nun leicht einfetten oder mit Trennspray einsprühen. Auf einer leicht bemehlten Backmatte den Hefeteig zu einem Rechteck ( 20 cm x 40 cm) ausrollen. Die Erdbeermasse daraufgeben und gleichmässig bestreichen, dabei am Rand 3 cm frei lassen, sonst quillt es über.
Jetzt den Teig von der langen Kante feste aufrollen, dabei sollte die Naht zum Schluss unten sein. Mit einem scharfen Messer in 9 gleichgroße Teile-Schnecken schneiden. Die Erdbeer-Schnecken in die Form legen, so dass man die Füllung sieht. Die Backform mit einem Küchentuch abdecken.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Erdbeer-Schnecken auf der mittleren Schiene hineingeben für 20 Minuten goldbraun backen. In dieser Zeit den Zuckerguss vorbreiten. In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit der Milch verrühren. Erdbeer-Schnecken herrausnehmen und abkühlen lassen, bis sie noch lauwarm sind. Dann den Guss über die Erdbeer-Schnecken gleichmäßig verteilen.
Rezept: Erdbeer Schnecken mit Guss
Für die Füllung:
- 250 g Erdbeeren
- 15 g Xucker alternativ 40 g Zucker
- 2 Teelöffel Speisestärke
Für den Hefeteig:
- 450 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 Packung Backpulver
- 200 g lauwarme Milch
- 50 g Speiseöl
Für den Zuckerguss:
- 60 g Puderzucker
- 15 ml Milch
Backutensilien: 1 Bratenform/Backblech 31 x 20 cm*,
Zubereitung:
- Für die Erdbeer-Füllung. Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. In einen Topf hineingeben und den Zucker dazugeben. Alles auf niedriger Hitze leicht zum köcheln-aufkochen bringen. Dabei immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren.
- In einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit etwa 3 Esslöffel Wasser anrühren und zu den gekochten Erdbeeren langsam einrühren. Dabei weiterrühren und kochen lassen, bis die Erdbeermasse andickt. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Für den Hefeteig. In einer Küchenmaschine mit Knetaufsatz oder Rührschüssel*, das Mehl, Salz, Trockenhefe, Backpulver hineingeben und vermischen.
- Nun die lauwarme Milch und das Speiseöl dazugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
- Die Backform leicht einfetten oder mit Trennspray einsprühen.
- Auf einer leicht bemehlten Backmatte* oder Arbeitsplatte, den Hefeteig zu einem Rechteck ( 20 cm x 40 cm) ausrollen.
- Mit der Erdbeermasse gleichmässig bestreichen, dabei am Rand 2 cm frei lassen, sonst quillt es über.
- Von der langen Kante feste aufrollen, dabei sollte die Naht zum Schluss unten sein.
- Mit einem scharfen Messer oder Binfaden in 9 gleichgroße Teile-Schnecken schneiden.
- Die Erdbeer-Schnecken mit der Schnittstele nach oben in die Form legen, so dass man die Füllung sieht. Die Backform mit einem Küchentuch abdecken.
- Derweil den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Erdbeer-Schnecken auf der mittleren Schiene für 20 Minuten goldbraun backen.
- In dieser Zeit den Zuckerguss vorbreiten. In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit der Milch verrühren.
- Erdbeer-Schnecken herrausnehmen und abkühlen lassen, bis sie noch lauwarm sind.
- Dann den Guss mit einem Esslöffel über die Erdbeer Schnecken gleichmäßig verteilen und sofort servieren.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken
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- Erdbeer-Rhabarber-Cheesecake im Glas
Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche Erdbeer Schnecken Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Torte ihr am liebsten bei euch serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Tina-Maria
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Das habe ich bei mein Rezept verwendet: |
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff |
Meinen Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung! |
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Backmatte – rutschfest und die angezeigten Kreise sind super |
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Hallo, ich möchte gern wissen, warum in dem Rezept Hefe UND Backpulver verwendet wird!! Mit freundlichen Grüßen
Petra Kramm
Hallo Petra,
Backpulver ist chemisch, Hefe organisch und sogar lebendig (ein Pilz). Beide lockern das Gebäck auf, haben aber unterschiedliche Charakteristika. Im Gegensatz zu Hefe ist Backpulver geschmacksneutral. Ganz grob wird Backpulver oft für sehr fetthaltige Teige verwendet: Rührteig, Mürbeteig, Kekse, Weihnachsgebäck, Nusstorten; während Hefeteig meist deutlich geringere Mengen Fett enthält: Hefezopf, Pizzateig, Brot, Hefeteilchen, Brioche, Dampfnudeln. Liebe Grüße Tinamaria