Rezept

Panna Cotta mit Aprikosenmus – Dessert im Glas

Wenn der Sommer kommt, ist das letzte, was Du tun möchtest, den Ofen einzuschalten. So ging es mir neulich, als an meinem Sonntag  das Thermometer auf die 28 Grad Marke gestiegen war. Aus diesen Grund, habe ich mich entschieden, ein Panna Cotta mit Aprikosenmus Dessert im Glas zu machen. Es ist wunderbar sahnig, cremig und mit dem Aprikosenmus wunderbar fruchtig.

Panna Cotta mit Aprikosenmus Dessert im Glas

Frische Aprikosen haben eine so kurze, aber süße Saison. Ich mag die Tatsache, dass es fast unmöglich ist, den Rest des Jahres zu finden. Sie scheinen diese goldenen Tage auf dem Höhepunkt des Sommers darzustellen. Während es im Überfluss Aprikosen gibt, lasse ich sie oft zum Frühstück mit Vanille pochieren, mit einem Spritzer Honig oder Ahornsirup backen oder zu Kuchen und Gebäck geben. Wenn sie schön reif und süß sind, esse ich sie gerne so, wie sie sind.

Panna Cotta Rezept

Da die Aprikosensaison in vollem Gange ist, sollten diese süßen Orangenfrüchte unbedingt für Ihre ersten Sommerspezialitäten verwendet werden. Obwohl die Erwähnung von Aprikosen uns an Desserts erinnert, ist dies tatsächlich eine Frucht, die in einer ganzen Reihe von Gerichten verwendet werden kann.

Aprikosen werden traditionell verwendet, um die besten Sommerdesserts zuzubereiten, daher werden sie in Torten, Kuchen und Mürbteigkeksen verwendet. Aprikosenmarmeladen und Marmeladen sind die besten, denn keine Frucht kann mit ihrem aromatischen Geschmack mithalten. Sachertorte, die berühmteste Torte der Welt, wurde aus Schokolade und Aprikosenmarmelade hergestellt. Da Aprikosen fleischig sind und nicht viel Wasser enthalten, werden sie häufig zur Herstellung von Kompott und Eiscreme verwendet. Sie können sie auch mit braunem Zucker und Sahne im Ofen backen, aber Aprikosenknödel (Knödel) sind ohne Zweifel das ultimative Dessert.


Panna Cotta mit Aprikosenmus – Dessert im Glas

Für das Panna Cotta:

  • 5 Blätter weiße Gelatine
  • 1 1/2 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 800 ml Schlagsahne

Für das Aprikosenmus:

  • 400 g Aprikosen
  • 2 Päckchen Gelatine fix
  • 2 EL Zucker

Für das Panna Cotta:

Die Blätter Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.

Vanilleschoten längs einschneiden und das Vanillemark mit dem Messer herauskratzen.

Vanillemark mit Zucker und Sahne in einem Topf verrühren und aufkochen.

Topf vom Herd ziehen, Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen. 10 Minuten abkühlen lassen, dann in 6 Gläser gießen und im Kühlschrank etwa. 3 Stunden vollständig abkühlen.

Für das Aprikosenmus:

Aprikosen waschen, entsteinen, klein schneiden und in einem Rührbecher pürieren. Gelatine fix mit einem Schneebesen 1 Min. einrühren, dann erst mit Zucker abschmecken. Das Aprikosenmus auf die Panne Cotta Gläser verteilen und servieren.

Das Panna Cotta mit Aprikosenmus – Dessert im Glas – Rezept für den THERMOMIX®

Für das Panna Cotta:

  • 5 Blätter weiße Gelatine
  • 1 1/2 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 800 ml Schlagsahne

Für das Aprikosenmus:

  • 400 g Aprikosen
  • 2 Päckchen Gelatine fix
  • 2 EL Zucker

Panna Cotta: Die Gelatine 5 Min in kaltem Wasser einweichen. Sahne,Zucker, ausgekratzte Vanilleschote in den Mixtopf geben, 7 Min 90 Grad Stufe 2 kochen. Dann die ausgedrückte Gelatine zugeben und 1 Min. Stufe 2 auflösen. Dessertgläser mit kaltem Wasser ausspülen und die noch heiße Panna Cotta hineingeben und anschließnd etwa 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Aprikosenmus: Aprikosen waschen entsteinern, halbieren und in den Behälter geben. Bei 6 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern. Die Gelantine und Zucker hinzufügen und bei 90 Grad / 4 Minuten / Stufe 2 kochen.

Zum Servieren, das Aprikosenmus auf die Panna Cotta Gläser verteilen.

 

REZEPT ZUM AUSDRUCKEN

Pannta Cotta mit Aprikosenmus - Dessert im Glas

Yield: Zutaten für 6 Gläser a´220 ml

Pannta Cotta mit Aprikosenmus - Dessert im Glas

Zutaten

  • Für das Panna Cotta:
  • 5 Blätter weiße Gelatine
  • 1 1/2 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 800 ml Schlagsahne
  • Für das Aprikosenmus:
  • 400 g Aprikosen
  • 2 Päckchen Gelatine fix
  • 2 EL Zucker

Anleitung

  • Für das Panna Cotta:
  • Die Blätter Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
  • Vanilleschoten längs einschneiden und das Vanillemark mit dem Messer herauskratzen.
  • Vanillemark mit Zucker und Sahne in einem Topf verrühren und aufkochen.
  • Topf vom Herd ziehen, Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen. 10 Minuten abkühlen lassen, dann in 6 Gläser gießen und im Kühlschrank etwa. 6 Stunden vollständig abkühlen.
  • Für das Aprikosenmus:
  • Aprikosen waschen, entsteinen, klein schneiden und in einem Rührbecher pürieren. Gelatine fix mit einem Schneebesen 1 Min. einrühren, dann erst mit Zucker abschmecken. Das Aprikosenmus auf die Panne Cotta Gläser verteilen und servieren.

Anmerkungen

Das Pannta Cotta mit Aprikosenmus - Dessert im Glas Rezept für den THERMOMIX®

Für das Panna Cotta:

  • 5 Blätter weiße Gelatine
  • 1 1/2 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 800 ml Schlagsahne

Für das Aprikosenmus:

  • 400 g Aprikosen
  • 2 Päckchen Gelatine fix
  • 2 EL Zucker

Panna Cotta: Die Gelatine 5 Min in kaltem Wasser einweichen. Sahne,Zucker, ausgekratzte Vanilleschote in den Mixtopf geben, 7 Min 90 Grad Stufe 2 kochen. Dann die ausgedrückte Gelatine zugeben und 1 Min. Stufe 2 auflösen. Dessertgläser mit kaltem Wasser ausspülen und die noch heiße Panna Cotta hineingeben und anschließnd etwa 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Aprikosenmus: Aprikosen waschen entsteinern, halbieren und in den Behälter geben. Bei 6 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern. Die Gelantine und Zucker hinzufügen und bei 90 Grad / 4 Minuten / Stufe 2 kochen.

Zum Servieren, das Aprikosenmus auf die Panna Cotta Gläser verteilen.

https://www.sonntagsistkaffeezeit.de/2019/07/16/panna-cotta-mit-aprikosenmus-dessert-im-glas/