Rezepte

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Die Zeit für den Rhabarber ist nun langsam vorbei und wird jetzt durch die Erdbeeren ersetzt. Schade eigentlich, denn ich habe mich gerade so an die rot-grünen Stangen gewöhnt. Jetzt heißt es seit Wochen bei uns auch „Erdbeerzeit!“

Erst neulich habe ich mit den Erdbeeren ein himmlisches Rezept gemacht, und zwar Erdbeer-Topfenknödel mit Waldmeistersoße. Topfenknödel kenne ich schon aus Omas Zeiten. Ihr auch? Gut meine Oma hat diese zwar nicht mit Erdbeeren gefüllt und Waldmeister glaube ich, kannte sie auch nicht. Sie machte sie daher mit Aprikosen und Zwetschgen und dazu gab es eine klassische selbst gemachte Vanillesoße dazu.

Heute … etliche Jahre später macht man ja andere „Rezepte“. Moderner, ausgefallener und die Teller sind auch nicht mehr so überladen wie früher. Die Omas meinen es ja immer gut mit einem und denken immer, das Kind muss satt werden.

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen WaldmeistersoßeErdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Wer also jetzt doch Appetit auf Aprikosen bekommen hat, kann diese anstatt den Erdbeeren verwenden. Oder wer eine Erdbeere Allergie hat, so wie meine beste Freundin. Die Arme, denke ich immer, wenn ich etwas mit Erdbeeren mache … du verpasst was. Oder sie bei uns zu Besuch ist, wie beim letzten Geburtstag unserer Kleinen und ich einen Kuchen mit Erdbeerkuchen auf dem Tisch stehen habe.

Aber so denkt sie vielleicht auch, wenn sie was mit Pfirsichen backt. Da bin ich nämlich allergisch dagegen. Somit werdet Ihr also hier niemals ein Rezept mit dieser pelzigen Obstsorte sehen. Klar könnte ich was damit backen, aber ich dürfte es ja nicht Essen und dann könnte ich euch ja nicht davon erzählen ob der Kuchen, Torte oder das Eis gut war. Eigentlich stelle ich ja hier auch nur Rezepte vor, die auch gut schmecken und gut aussehen.

Aber kommen wir zu den Erdbeer-Topfenknödel mit Waldmeistersoße Rezept. Am besten macht ihr für die Waldmeister den Sud schon einen Tag vorher, dann zieht er gut durch und hat ein intensives Aroma. Den Teig für Erdbeer-Topfenknödel ist einfach zu machen. Wichtig ist, dass ihr den Teig 1 Stunde lang in den Kühlschrank stellt, damit er nicht zu weich ist, wenn ihr in dann verwendet.

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Rezept

Erdbeer-Topfenknödel mit Waldmeistersoße

 

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Zutaten

  • Für 4 Personen
  • 1 Bund Waldmeister
  • 120 g  Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 150 ml Milch
  • 150 g  Sahne
  • 2 TL abgeriebene Bio-Zitroneschale
  • 3 Eigelb
  • 4 Toastbrotscheiben
  • 500 g Speisequark
  • 70 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • Salz
  • 160 g Hartweizengrieß
  • 16 kleine Erdbeeren
  • 70 g Löffelbiskuits
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung

https://www.sonntagsistkaffeezeit.de/2018/07/06/erdbeer-topfenknoedel-mit-einer-himmlischen-waldmeistersosse/

 

Erdbeer-Topfenknödel mit einer himmlischen Waldmeistersoße

Ich wünsche Euch noch einen schönen Tag und viel Spaß beim backen und kochen der Erdbeere-Topfenknödel mit Waldmeistersoße.

Eure Tina-Maria