Rezepte

Sommerpasta, Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen alla Jamie Oliver 30 Minuten Menü

Was kocht man bei so einem Wetter im Mai am besten? Ganz einfach man nehme das Rezept von Jamie Oliver 30 Minuten Menü: Sommerpasta-Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen und schon hat man ein leichtes und lockeres Essen. Wie das Menü geht, könnt hier lesen, denn ich habe mal wieder etwas aus seinem Kochbuch gekocht.

Warum gerade daraus? Ganz einfach … Neulich stand ich mal wieder in der Küche und wollte unbedingt etwas kochen, und da ich ja jede Woche ein Menü aus dem Jamie Kochbuch vorhabe zu kochen, war es wieder mal so weit. Es sollte aber schnell und einfach gehen, und das tut es. Ich habe noch nicht mal 30 Minuten gebraucht für das Menü. Das war mein bester Rekord von allen Jamie Oliver Menüs aus seinem Kochbuch. Einfach nur genial kann ich sagen.
Sommerpasta, Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen alla Jamie OliverSommerpasta, Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen alla Jamie OliverSommerpasta, Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen alla Jamie Oliver
Eins muss ich vorweg sagen, ich habe die Mürbeteig-Torteletts nicht bei uns gefunden bzw. waren diese einfach zu niedrig zum Befüllen, dass ich sie dann letztendlich selbst gebacken habe. Diese hatte ich einen Tag zuvor gemacht, sonst hätte es zeitlich nicht geschafft.
Das Jamie Oliver 30 Minuten Menü: Sommerpasta-Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen hat uns allen besonders gut geschmeckt. Es ist nichts übrig geblieben in den Schüsseln. Das will schon mal etwas heißen bei uns, denn meine Familie ist schon sehr schnäubig, was das Essen betrifft. Besonders dann, wenn ich sage „Heute gibt es etwas aus dem Jamie Kochbuch„. Nicht jedes Menü von ihm hat bei meiner Familie für Begeisterung gesorgt. Aber dieses Menü war der Hit.
Super einfach zumachen und absolut empfehlenswert.  Egal ob die Pasta, der Salat oder die leckeren Törtchen.
Sommerpasta, Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen alla Jamie Oliver
 Sommerpasta, Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen alla Jamie Oliver
Genuss pur. Ich sage nur yummmmyyymmmyyy…göttlich! Nun aber das Rezept von Jamie Oliver 30 Minuten Menü: Sommerpasta-Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen.
Viel Spaß beim nachkochen!

Sommerpasta, Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen alla Jamie Oliver

Sommerpasta, Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen alla Jamie Oliver

Menge: für 4 Personen

Sommerpasta, Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen alla Jamie Oliver

Zutaten

  • Pasta:
  • 2 Eier
  • 125 g Parmesan
  • 2 Bio-Zitronen (Schale & Saft)
  • 1 kleiner Bund Basilikum
  • 500 g frische Lasangeblätter (oder frische Tagiatelle)
  • Salat:
  • 8 Scheiben Pancettaa oder durchwachsener Bauchspeck
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 100 g Rucola
  • 1 kleiner Bund Minze
  • 1 kleiner bUnd Estragon
  • 1 Handvoll grüne oder blaue Weintrauben
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1/2 Zitrone
  • Törtchen:
  • 4 Mürbeteig-Torteletts
  • 8 EL Himbeerkonfitüre
  • 4 Birnenhälftem aus der Dose
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillepasta
  • Vanilleeis

Zubereitung

  • Wie immer stehen alle Zutaten bereiten. Der Backofen ist auf 190 Grad vorgeheizt und ein großer Topf mit heißen Wasser ist gefüllt. Deckel auflegen und auf hoher Stufe erhitzen. In die Küchenmaschine die feine Reibscheibe einsetzen.
  • TÖRTCHEN: Die Torteletts auf ein Backblech setzten und in jedes 2 TL Himbeerkonfitüre gegen. Die Birnehälften in Scheiben schneiden und die Torteletts damit belegen. Nach Belieben mit Blättchen vom Zitronenthymian darüberstreuen.
  • PASTA: Die 2 Eier sorgfälig trennen. Eigelbe in eine große Servierschüssel geben, die Eiweiße in eine Rührschüssel.
  • TÖRTCHEN: Eiweiß mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen, dabei den Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen, bis glänzender geschmeidig-steifer Eischnee entsteht.
  • PASTA: Parmesan in der Küchenmaschine fein reiben und zum Eigelb in die Schüssel geben. 3 EL natives Olivenöl, je 1 kräftige Prise Salz und Pfeffer, Zitronenschale und-saft zufügen. Ein paar kleinere Blätter vom Basilikum beiseiteestellen, den Rest des Basilkiums teilen. Eine Hälfte im Mörser fein zerreiben, die andere Hälfte grob hacken. Beides zum Eigelb und Parmesan in die Schüssel geben und die Zutaten gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • TÖRTCHEN: Den Eischnee mit der Vanille vermischen und mit einem Löffel auf jedes Tortlett eine Baiserhaube mit hübschen Spitzen setzten. Im mittleren Teil des Ofens in 6 Minuten goldgelb backen (Küchentimer stellen!).
  • SALAT: Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Pancetta einlegen, Knoblauch dazupresssen. Wenn die Unterseite der Pancettascheiben gebräunt ist, wenden und jetzt auch die Fenchelsamen einstreuen. In der Zwischenzeit den Rucula in eine Salatschüssel füllen. Einige Minze- und Estragonblätter sowie die Trauben (ganz oder halbiert) hinzufügen. Sobald die Pancetta schön knusprig gebraten ist, die Pfanne vom Herd nehmen. Salat durchheben, Pancetta und Fenchelsamen darübergeben. 4 EL natives Olivenöl, den Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und denSaft der 1/2 Zitrone in einem sauberen Marmeladeglas oder einer kleinen Kanne zu einem Dressing aufschlagen. Zusammen mit dem Ruculatsalat zu Tisch bringen. Den Salat erst kurz vor dem Essen anmachen.
  • PASTA: Die Lasagneblätter auf einem Schneidebrett übereinanderlegen und vorsichtig in schmale Streifen schneiden-am besten protionsweise. In den Topf mit kochendem Wasser geben. Salz zufüge, umrühren und mit halb aufgelegtem Deckel 1 1/2 Minuten (nicht länger) sprudelnd kochen lassen.
  • TÖRTCHEN: Wenn die Törtchen fertig sind, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Das Eis schon jetzt aus dem Gefrierfach holen und dann zum Nachtisch mit dem Törtchen servieren.
  • PASTA: Diese Nudelgericht muss, um wirklich perfekt zu sein, schnell angerichtet und so frisch wie möglich gegessen werden. Deshalb sollte jetzt alle schon mal Platz nehmen. Die Lasagnestreifen müssen nun rasch in die Ei-Parmesan-Sauce gewendet werden. Ich nehme dazu gern eine Küchenzange, mit der ich die Nudeln direkt aus dem Wasser in die Sauce gebe - das anhaltende Kochwasser gibt der Sauce nämlich erst den richtigen Pfiff. Wem das zu verzwickt ist, der sollte die Nudeln in ein Sieb aufgießen, dabei das Wasser auffangen, sie zügig mit der Sauce vermischen und anschließend noch 2-3 oder mehr Löffel Kochwasser untermischen, damit die Nudeln schön geschmeidig werden. Frische Pasta nimmt beständig weiter Wasser auf, mancht die Mischung daher lieber etwas flüssiger, dann wird sie bei Tisch genau richtig sein. Jetzt noch kurz abschmecken. Womöglich braucht sie noch etwas Salz oder Parmesan, um die Säure der Zitronensafts auszugleichen. Zum Schluss mit den kleine Basilikumblättern bestreuen und noch etwas Parmesan darüberbreiten. Noch rasch den Salat anmachen und fertig.
https://www.sonntagsistkaffeezeit.de/2018/05/18/sommerpasta-ruculasalat-mit-kraeutern-und-birnentoertchen-alla-jamie-oliver/

 Sommerpasta, Ruculasalat mit Kräutern und Birnentörtchen alla Jamie Oliver

 

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