Weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Zucker und Eier unter Rühren zugeben. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer zweiten Schüssel mischen, abwechselnd mit der milch zufügen und unterrühren, bis ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine runde Springform 22 cm fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Zwetschgeb waschen, halbieren und entsteinen.
Für die Füllung Eier trennen, Quark, Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und-saft in einer Schüssel verrühren. Butter schmelzen, abühlen lassen und unterrühren. Pudding- und Backpulver mischen, unter die Quarkmasse rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
Die Käsemasse in die Backform geben und glatt streichen. Zwetschgen mit der Schnittstelle nach oben darauflegen und den Kuchen im Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.