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IMG Zebra Käsekuchen Rezept 1

Zebra Käsekuchen

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Zutaten:

  • 125 g kalte Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • 6 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Quark 40 % Fett
  • 250 g Schmand
  • 250 g Mascarpone creme
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ zum Kochen
  • 1 Päckchen Soßenpulver „Vanille“ zum Kochen
  • 2 EL Milch
  • 2 – 3 EL Kakao

Zubereitung:

  • Für den Mürbeteig-Boden: Butter in Stückchen schneiden und mit Puderzucker, Mehl, 1 Ei und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. So lässt sich der Teig später besser ausrollen.
  • Für die Füllung: Quark, Schmand, Mascarpone,  Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz verrühren. Die 5 Eier einzeln unterrühren. Pudding- und Soßenpulver mischen und ebenfalls unter die Quarkmasse rühren. Die Masse halbieren und unter eine Hälfte Milch und Kakao rühren.
  • Den Mürbeteig für den Zebra-Käsekuchen auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Den Teig locker um die Kuchenrolle wickeln und ihn über einer gefetteten Springform (26 cm Ø) wieder entrollen und die Form mit dem Teig auslegen. Den Mürbeteig am Rand leicht andrücken.
  • Zum Füllen 1 EL helle Quarkmasse in die Mitte der Form geben. Direkt darauf 1 EL dunkle Quarkmasse geben, darauf wieder 1 EL der hellen Masse. So fortfahren, bis beide Massen aufgebraucht sind.
  • Extra-Tipp: Beim Einfüllen der Quarkmasse die Springform öfter leicht von rechts nach links schwenken, damit die Massen gut verlaufen und sich in der Form verteilen.
  • Den Zebra-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) für 50 Minuten auf der unteren Schiene backen.
  • Den Backofen ausschalten und den Zebra-Käsekuchen noch 15 Minuten darin stehen lassen. Somit bekommt er keine Risse.