Go Back Email Link
–+ servings
IMG Walnussherzen Plaetzchen 08

Walnussherzen mit Marmelade

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 25 StĂŒck

Backutensilien:

  • 1 Herzausstecher 4 cm

Zutaten:

FĂŒr den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 75 g feinster Zucker
  • 1 PĂ€ckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 75 g gemahlene WalnĂŒsse
  • 150 g Butter

FĂŒr FĂŒllung & Verzierung:

  • 150 g Himbeermarmelade
  • 200 g Haselnussglasur
  • 70-100 g WalnusskernhĂ€lften

Zubereitung:

FĂŒr den Teig:

  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und die gemahlenen NĂŒsse in eine SchĂŒssel geben. Die Butter in Flöckchen dazugeben.
  • Alles zuerst mit den Knethaken des HandrĂŒhrgerĂ€ts, dann mit den HĂ€nden zu einem glatten Teig verkneten. Falls er zu bröselig sein sollte, noch 1-2 EL kaltes Wasser unterkneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im KĂŒhlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  • Den Teig auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che ca. 4 mm dick ausrollen und dann Herzen ausstechen.
  • Die Herzen auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und anschließend 10-12 Minuten backen.

FĂŒr die FĂŒllung:

  • Die HĂ€lfte der noch heißen PlĂ€tzchen mit etwas Marmelade bestreichen und jeweils mit einem zweiten, unbestrichenen PlĂ€tzchen zusammensetzen.
  • Die Herzen auf Kuchengittern vollstĂ€ndig erkalten lassen.

FĂŒr die Glasur:

  • Die Glasur ĂŒber einem warmen Wasserbad nach Packungsangabe schmelzen lassen und die Herzen damit bestreichen.
  • Jeweils 1 WalnusskernhĂ€lfte in die Mitte der Herzen legen und sanft in die Glasur drĂŒcken. Die Glasur fest werden lassen.

Mein Back-Tutorial dazu