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IMG Marmor Gugelhupf mit Schokoladenglasur Rezept 14

Super einfacher Marmor-Gugelhupf mit Schokoladenglasur

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Portionen: 12

Backutensilien:

  • 1 Gugelhupf-Backform mit einem Fassungsvermögen ca. 2 Liter

Zutaten:

FĂŒr den Teig:

  • 250 g Mehl Typ 405
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise feines Salz
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 5 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Milch
  • 35 g Kakaopulver

FĂŒr die Schokoladenglasur:

  • 125 g Puderzucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 - 3 EL Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen
  • Die Gugelhupf-Backform einfetten und mit Mehl bestĂ€uben.
  • Mehl, Backpulver und Salz in eine große SchĂŒssel sieben.
  • Butter und Zucker mit einem Standmixer oder einem elektrischen RĂŒhrgerĂ€t cremig rĂŒhren, bis die Mischung blass und locker ist. Dies sollte bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit ca. 3-5 Minuten dauern.
  • FĂŒgen nun bei niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit ein Ei hinzu, gefolgt von einem Esslöffel der Mehlmischung. Dies hilft zu verhindern, dass die Mischung gerinnt. Schlagt, bis das Ei eingearbeitet ist. Wiederholen, bis alle Eier hinzugefĂŒgt wurden.
  • FĂŒgt das Vanilleextrakt und die Milch hinzu.
  • Die restliche Mehlmischung hinzugeben und schlage alles leicht, bis alle Zutaten eingearbeitet sind.
  • Etwas mehr als die HĂ€lfte des Teigs in eine andere SchĂŒssel geben. Diese Portion bildet den Vanille-Teigf ĂŒr den Marmorkuchen.
  • Das Kakaopulver mit etwas weniger als der HĂ€lfte des Teigs in die SchĂŒssel geben und durchmischen. Diese Portion bildet den Schokoladenteig fĂŒr den Marmor-Gugelhupf.
  • Die HĂ€lfte des Vanille-Teigs in die vorbereitete Backform geben.
  • Als nĂ€chstes gießt den gesamten Schokoladenteig ein. Macht Euch zu diesem Zeitpunkt keine Sorgen, dass der Kuchenteig gleichmĂ€ĂŸig verteilt wird.
  • Den restlichen Vanille-Teig auf die Schokoladenschicht geben und mit einem kleinen Spachtel die Schicht glĂ€tten.
  • Klopfen Sie ein- oder zweimal vorsichtig mit der Gugelhupf-Backform auf die KĂŒchenoberflĂ€che, um sicherzustellen, dass sich der Teig in allen Rillen der Backform festsetzt. Diese Klopfbewegung hilft auch, den Teig vorsichtig zu mischen, um ein Marmormuster innerhalb des Kuchens zu bilden.
  • Stellt die Kuchenform in den Backofen fen und backen Sie sie 35-45 Minuten lang oder bis ein im dicksten Teil des Kuchens eingesetzter Kuchenspieß sauber herauskommt. Die Backzeit hĂ€ngt von der GrĂ¶ĂŸe Eurer Kuchenform und Euren Ofens ab.
  • Sobald der Kuchen gebacken ist, lasst ihn 10-15 Minuten in der Kuchenform auf einem Rost ruhen.
  • Dreht den Kuchen vorsichtig auf einen Rost und lasst ihn vollstĂ€ndig abkĂŒhlen.
  • FĂŒr die Schokoladenglasur Puderzucker, Kakaopulver, Milch und Vanilleextrakt verquirlen. Je nachdem, wie dick die Glasur sein soll, benötigt Ihr möglicherweise nicht die gesamte Milch. Wenn die Glasur zu flĂŒssig ist, verdicken Sie sie einfach mit etwas mehr Puderzucker.
  • Sobald der Kuchen vollstĂ€ndig abgekĂŒhlt ist, die Glasur ĂŒber den Kuchen trĂ€ufeln.
  • Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten einwirken lassen.