Zum Vorbereiten Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, auf einen Teller geben und erkalten lassen.
FĂŒr den Teig Mehl in eine RĂŒhrschĂŒssel geben und mit der Trockenbackhefe fĂŒr sorgfĂ€ltig vermischen. Zucker, Salz, Wasser und Olivenöl hinzufĂŒgen.
Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunÀchst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Sesam kurz unterheben.
Den Teig leicht mit Mehl bestĂ€uben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergröĂert hat, etwa 30 Minuten.
Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestÀuben, auf einer leicht bemehlten ArbeitsflÀche nochmals gut verkneten und zu einer Rolle (etwa 28 cm lang) formen. Teigrolle in eine Kastenform (30 à 11 cm) gefettet legen.
Die Teigrolle zugedeckt noch mal so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis es sichtbar vergröĂert hat, etwa 25 Minuten.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. Ober unter Hitze etwa 180°, HeiĂluft etwa 160°
Die TeigoberflÀche mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Das Sesambrot etwa 45 Minuten backen, auf der mittleren Schiene.
Das Brot aus der Form lösen, auf einen KĂŒchenrost stĂŒrzen, wieder umdrehen und erkalten lassen.