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IMG Schoko Engelsaugen Plaetzchen oder auch Swimmingpool Plaetzchen 12

Schoko-Engelsaugen Plätzchen oder "Swimmingpool-Plätzchen"

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Portionen: 40 Stück

Zutaten:

Für den Teig:

  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 20 g Backkakao
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 125 g weiche Butter
  • 50 g gemahlene Mandeln

Für die Füllung:

  • 200 g Weiße und Zartbitter Kuvertüre je 100 g

Für die Deko:

  • Einige kleine Lebkuchenmännchen

Zubereitung:

Den Teig vorbereiten

  • Gib das Mehl in eine große Schüssel. Füge den Kakao, den Pudezuckerr, das Vanilleextrakt, die Prise Salz, die weiche Butter und die gemahlenen Mandeln hinzu.
  • Mische alles mit einem Handmixer und den Knethaken erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe. Alternativ kannst du den Teig mit den Händen kneten, bis er glatt ist.
  • Forme den Teig zu zwei Rollen (etwa 4 cm dick).
  • Wickele die Teigrollen in Frischhaltefolie und stelle sie für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Den Backofen vorbereiten

  • Heize den Ofen auf Ober-/Unterhitze: 180 Grad vor
  • Lege ein Backblech mit Backpapier aus.

Kugeln formen

  • Schneide von der Teigrolle kleine Stücke ab.
  • Rolle jedes Stück zwischen deinen Handflächen zu einer kleinen Kugel (etwa so groß wie eine Walnuss).
  • Lege die Kugeln mit etwas Abstand auf das Backblech.

Mulden drücken

  • Nimm einen runden Kochlöffelstiel und drücke in jede Kugel eine Mulde.
  • Tipp: Wenn der Teig klebt, tauche den Löffelstiel in Mehl.

Backen

  • Schiebe das Blech in den Ofen (mittlere Schiene) und backe die Schoko-Engelsaugen für 12–14 Minuten.

Abkühlen lassen

  • Ziehe das Backpapier mit den fertigen Plätzchen vorsichtig vom Backblech und lasse sie auf einem Rost komplett auskühlen.

Die Füllung zubereiten

  • Hacke die weiße und die Zartbitter-Kuvertüre klein.
  • Schmelze sie vorsichtig über einem Wasserbad bei schwacher Hitze.
  • Fülle die geschmolzene Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel. Schneide eine winzige Ecke ab, um eine Art Spritztülle zu machen.

Die Plätzchen füllen und dekorieren

  • Drücke die geschmolzene Schokolade in die Mulden der Plätzchen.
  • Stecke, wenn gewünscht, ein kleines Lebkuchenmännchen in die noch weiche Schokolade.
  • Lass die Plätzchen komplett auskühlen, bis die Schokolade fest ist.