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IMG Einfache Walnuss Marzipan Plaetzchen 10

Sagenhafte Walnuss-Marzipan-Plätzchen selber backen

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Portionen: 20 Stück

Zutaten:

Für den Teig:

  • 175 g Mehl
  • 70 g Speisestärke
  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 65 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 400 g Marzipanrohmasse
  • Aprikosenmarmelade

Für die Deko

  • Kuvertüre Zartbitter
  • Walnusshälften

Zubereitung:

Mürbteig herstellen:

  • Meh, Walnüssel und Speisestärke in einer Schüssel gut vermischen.
  • Puderzucker, Vanillezucker, Butter in kleinen Stücken und das Ei hinzufügen.
  • Alles zu einem glatten Teig verkneten. Am besten die Hände benutzen oder einen Handmixer mit Knethaken.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig vorbereiten und Plätzchen ausstechen:

  • Den gekühlten Teig kurz mit den Händen durchkneten, damit er geschmeidig wird.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 0,5 cm dick ausrollen.
  • Kreise von ca. 4 cm Durchmesser ausstechen. (Ein kleiner Glasrand eignet sich auch gut als Ausstecher!)
  • Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Plätzchen backen:

  • Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Plätzchen etwa 12 Minuten backen, bis sie am Rand und unten leicht gebräunt sind.
  • Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.

Marzipan vorbereiten:

  • Marzipanrohmasse in einen Gefrierbeutel oder zwischen Frischhaltefolie legen und etwa 1 cm dick ausrollen.
  • Mit dem gleichen Ausstecher, der für die Plätzchen verwendet wurde, Marzipankreise ausstechen.

Plätzchen zusammensetzen:

  • Etwas Aprikosenmarmelade auf die Oberseite der Kekse streichen.
  • Je einen Marzipankreis auf die Marmelade legen und am Rand leicht andrücken.
  • Zweiten Keks drauflegen und nochmals festdrücken.

Dekorieren mit Kuvertüre und Walnuss:

  • Die Zartbitter-Kuvertüre in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.
  • Die Plätzchen mit der Marzipanseite in die geschmolzene Kuvertüre tauchen.
    Hierfür lege ich das Plätzchen auf eine Gabel und gieße mit einem großen Esslöffel oder ähnliches die warme Schokolade über das Plätzchen. Das alles direkt über den Topf mit der Schokolade.
  • Sofort eine Walnusshälfte oben auf die Schokolade setzen.
  • Plätzchen trocknen lassen, bis die Schokolade fest ist.