Für den Hefeteig:
Das Mehl, Butter, Eigelb, Milch, Zucker, Salz, Zitronenschale und die Hefe in eine Küchenmaschine oder Rührschüssel geben kneten, bis sich alles gut verknetet hat.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Springform einfetten.
Füllung:
Den braunen Zucker in einen Mixer geben und pulverisieren.
Nun die Butter und den Zimt in eine Schüssel geben und den feinen braunen Zucker zugeben und verrühren.
Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen und mit der Zimt-Butter bestreichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und etwas andrücken.
Den Teig von der Längsseite her eng aufrollen, der Länge nach in der Hälfte durchschneiden, dabei am oberen Ende ca. 3 cm verbunden lassen.
Die Teigstränge zu einem Kranz umeinanderwinden.
Den Kranz in die vorbereitete Springform legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Rhabarber-Swirl-Kuchen nun 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zum Schluss den Rhabarber-Swirl-Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.