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IMG Rhabarber Swirl Kuchen 10

Rhabarber-Swirl-Kuchen

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Zutaten:

  • Für den Hefeteig:
  • 500 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Eigelb Gr. M
  • 250 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel fein abgeriebene Zitronenschale
  • 1 40 g Würfel Hefe
  • Für die Füllung:
  • 120 g brauner Zucker
  • 120 g weiche Butter
  • ½ TL Zimt
  • 250 g Rhabarber in 1 cm Würfeln geschnitten
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Backutensilien: Springform mit Rohrboden Ø 26 cm

Zubereitung:

  • Für den Hefeteig:
  • Das Mehl, Butter, Eigelb, Milch, Zucker, Salz, Zitronenschale und die Hefe in eine Küchenmaschine oder Rührschüssel geben kneten, bis sich alles gut verknetet hat.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Springform einfetten.
  • Füllung:
  • Den braunen Zucker in einen Mixer geben und pulverisieren.
  • Nun die Butter und den Zimt in eine Schüssel geben und den feinen braunen Zucker zugeben und verrühren.
  • Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen und mit der Zimt-Butter bestreichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und etwas andrücken.
  • Den Teig von der Längsseite her eng aufrollen, der Länge nach in der Hälfte durchschneiden, dabei am oberen Ende ca. 3 cm verbunden lassen.
  • Die Teigstränge zu einem Kranz umeinanderwinden.
  • Den Kranz in die vorbereitete Springform legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Rhabarber-Swirl-Kuchen nun 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Zum Schluss den Rhabarber-Swirl-Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.