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Osterbrot backen

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Portionen: 1 Stück

Zutaten:

  • 40 g Rosinen
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 240 ml lauwarme Milch 32 Grad
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g geschmolzene Butter
  • 1 Esslöffel Abrieb einer Bio-Zitronenschale oder Zitronen- Extrakt

Für die Glasur:

  • 1 Stück Ei
  • 1 EL Milch
  • 20 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:

  • Weiche die Rosinen in einer kleinen Schüssel mit warmem Wasser für etwa 20 Minuten ein.
  • Gib die Trockenhefe in eine Rührschüssel und füge die lauwarme Milch und 1 Teelöffel Zucker hinzu. Lasse das Ganze ein paar Minuten stehen, bis sich Blasen bilden.
  • Vermische das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker und die Prise Salz in einer Rührschüssel mit einem Teigschaber.
  • Füge die geschmolzene Butter und den Zitronenabrieb oder Zitronenextrakt hinzu.
  • Gib die Hefe-Milchmischung zum Mehl hinzu und knete alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken kurz durch.
  • Siebe die Rosinen ab und knete sie nur kurz in den Teig.
  • Nimm den Teig aus der Schüssel und forme ihn zu einer Kugel. Gib den Teig wieder in die Schüssel und decke ihn ab.
    Lasse ihn 30 Minuten lang an einem warmen Ort aufgehen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
  • Nimm den Teig aus der Schüssel, knete ihn erneut gut durch und forme ihn zu einer Kugel.
    Lege ihn auf ein Backblech mit Backpapier, decke ihn ab und lasse das Osterbrot wieder etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Schneide mit einem scharfen Messer ein Kreuz in das Osterbrot und bestreiche es mit dem Ei-Milch-Mix. Bestreue es mit den gehobelten Mandeln.
  • Backe das Osterbrot auf der mittleren Einschubleiste etwa 30 Minuten lang oder bis es goldbraun ist.
  • Nimm das Osterbrot aus dem Ofen und lasse es abkühlen.